※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなむつ
ココロ・悩み

義父に母乳のことをからかわれて、悩んでいます。母乳の量が思うように増えず、混合で育てています。おじさんおばさん世代はなぜ母乳のことを聞くのか、理解できません。将来誰にも母乳のことを聞かないと決めました。

義父に「母乳出てないの?(笑)」と言われたのが数日経って少しずつ効いてきたようで、すごく辛いです。
娘は産後すぐ乳首をしっかり吸ってくれていますが、産後11日現在母乳の量が思うように増えず今は混合です。出れば完母にしようと思ってはいますが、なかなかうまくいきません。
今日1日、日中は母乳だけで頑張ろうとやってみたら、やはり量が足りないようでずっっっっと泣かれてしまい母娘共に疲弊してしまいました。

世の中のおじさんおばさん世代はなぜ母乳のことを聞くのでしょうね?
相手がそのことで泣くほど悩んでいることをどうして想像できないのでしょう、、私はこれからの人生絶対人に母乳のことを聞かないと決めました。

コメント

むっちまま

むかしながらのなにかがあるのでしょうね…
くだらないですが。笑

• はなむつ

はなむつ

“母乳かどうか聞くおばさん”の存在は噂に聞いてはいましたが、実際出産してみてその存在のなんと多いことか、、

• 7月11日
  • むっちまま

むっちまま

育てるのはお母さんですから周りなんて気にしなくていいんですよ!

私は完母ですが平均より小さめなのでミルクのませようとしたのですがミルク拒否でした…
    このまま発育曲線からはみ出さないかビクビクしながら育ててますよ😥

• 7月11日
  • はなむつ

はなむつ

そうですよね、できるだけ気にしないように心がけます。
    母乳でもミルクでもしっかり育ってくれればいいのですものね。ままさんのお子さんも、私の娘も、スクスク大きく育ちますように!

• 7月11日
はじめてのママリ

気持ち悪いですね。出なくてなにが悪いの?って感じです。無視無視。
ミルクでもいいんです。とにかく大きくしてあげることが今は大切だと思います。

• はなむつ

はなむつ

そうですよね。分かってはいるのですが悲しくて悔しくて、、今日1日で反省したので娘のためにも自分のためにも、しっかりミルクもあげようと決めました。

• 7月11日
ママ

苦労してない人、苦労を知らない人は母乳、母乳すぐ言います。

私もうまく出ず悩みましたが、ミルクに切り替えてどうしてものとき母乳にしたらちょっとずつ出るようになり、一歳頃には捨てるくらい出るように。遅いわ(笑)

ちょっとした言葉でもつらいですよね。
母乳出ないお前が言うな!ってかんじです。
母乳は抵抗力をあげるため、ミルクは栄養、と割りきってましたよ!

• はなむつ

はなむつ

小馬鹿にした感じだったのが余計に悔しくて。。私もその割り切り方で頑張ろうと思います。

• 7月11日
ひよこっこ

私は出産当初から母乳の出が良かったので完母です。私の義父や旦那の親戚のおばちゃん連中に「母乳は出てる?」と心配されたり、バス停で知らないおばちゃんに「可愛いわねー!母乳?」と聞かれました。完母の私でも内心...うるせー!!!ってなりました😓昔の人は母乳の方が病気にならないと言われてたらしいです!でもそれは昔の話!今はミルクでもちゃんと成長してくれます!気にしないで自分とお子さんに合った育て方でいいと思いますよ1🤗

• はなむつ

はなむつ

他人に言われるの、本当に苦痛です。。ありがとうございます、自分達に合った育て方をこれから探りながら頑張ります。

• 7月11日

同性のおばさんから聞かれるならまだしも、男性に言われたくないです!!
セクハラにも取れるし、出す機能さえない男性に言われたくないです💢

通りすがりの「あら、可愛い」と声かけてくれたおばさんによく聞かれましたが、母乳かミルクかあなたに言う必要もないし、知ってどうする(・・;)??って感じですよね。

• はなむつ

はなむつ

そうなんです、本当に聞いてどうするんですかね、、
    次聞かれたらどうして聞いたのか逆に質問してみようかしら、、

• 7月11日

退会ユーザー

介護施設に勤めてた時に「○○さんの娘は、私のおっぱい飲んでたのよ」なんて話をよく聞かされてたので、ミルクのない時代の人にはミルクの良さはわからないのかなぁ…とも思いました

• 7月11日
  • はなむつ

はなむつ

確かに自分の文化の中にないものは受け入れ難いかもしれないですね、、聞かれるのは諦めて受け流すスキルをつけた方が利口かもしれませんね。。

• 7月11日
こまち

すごく分かります(´・ω・`)
1人目の時に思うように出ず
混合から完ミになりました。

最初の頃は 母乳でそれでも頑張って
あげていましたが足りないのか
赤ちゃんが泣いてる時に
祖母に 母乳出てないから
泣いてるんぢゃないかと
言われたの今だに忘れません。
自分が1番分かってて
それでもあげようと頑張ってるのに
そんなストレートに言われると
悲しいし腹が立ちます👿

• はなむつ

はなむつ

そうなんです、悲しいのと腹立たしいのと悔しいのとで、さっき少し泣いたところです。。

• 7月11日
sy

わたしも今までまともに会話した事なかった義祖父に「母乳はでてる?」って聞かれて不快でした。今ではミルクも母乳と変わらないのにやたらと母乳にこだわりますよね💦見てこの人は母乳育ちだ、この人はミルク育ちだとか分からないのになんで母乳にこだわるのでしょうね😅

• はなむつ

はなむつ

大きくなったら「あなたは母乳だから〜!」「ミルクだから〜!」と言われる訳じゃないですもんね。なんなんでしょうね本当に。

• 7月11日
桃缶

私は完母でした。
出棺祝いに来た親戚のおばちゃんが「母乳?」と言ってきたので、そうです。と答えると、「それならオッケー!安心ね」と言われました。
何がオッケーで何が安心したのか分かりません。

スーパーで買い物中に知らないおばちゃんから「母乳?」と聞かれ、答えると、「うんうん。見たらわかる。この子は母乳育ちね。ミルクの子は顔も体型もブヨブヨで心配になるのよー」と言ってきました。

おばちゃん達の言ってる意味が分からないです。
思い返したらイライラしてきました😡笑
昔の人って今の子育ての仕方を全然知らないので仕方ないですね。聞き流しましょう。自分とお子様のやり方でいいんです。

長文失礼しました🙇‍♂️

• 桃缶

桃缶

出棺祝いになってました😱😱😱
    出産祝いです💦💦

• 7月11日
  • はなむつ

はなむつ

ああー!!!むかつくし悔しいし腹立たしいし、悲しいです、、
    まだやはりどこか完母に憧れる自分もいるのだと思います。。早く人に振り回されず自分らしく子育てできるようになりたいです。

• 7月11日
  • 桃缶

桃缶

細かく言うと完母になったのは生後2ヶ月すぎた頃でした。それまでは私も息子もおっぱいやるのも吸うのも下手で💦でもだんだんお互い慣れてきて軌道に乗ったのが2ヶ月くらいでした。
    昔の人達の話は気にせずに、いろんな親子のやり方進め方があると思うので、焦らずゆっくり進めていけたらいいと思います。

• 7月11日
  • はなむつ

はなむつ

出産後すぐにビュービュー出るものだと思っているからこその発言だったのかなと、今は思えなくも、ない、、です、、
    そうですよね、焦る必要ないですものね。前向きに頑張ります。

• 7月11日
大福

なんてデリカシーのない義父!😭まぁ義父とは世代的にも生き物としてもデリカシーのない生き物なので、そんなものなのかもしれませんが…
やっぱ感覚が違うんですよね〜それかスケベなだけか…😡
悪気もなく平気で「2人は産まなきゃ」「母乳で育てなきゃ体が弱くなる」「1歳で保育園なんて…」とか言えちゃう世代なので…モヤモヤしますよね😨
ま、モヤモヤしてる時間は損なのでともえさんがモヤモヤを消化できますように🥰

しかし、息子の嫁に母乳の話するなんて気持ち悪すぎるー!😱😱

• はなむつ

はなむつ

ちょっとデヘデヘしてる感じの義父なので、これからもうまく付き合っていかないといけないと思うと先が思いやられます。
    まさに「2人は産まないとな」発言があったのでもう、、そういう人間なのだと諦めます、、

• 7月11日
ふーみん

私も始め同じ状況でした。母乳マッサージに5回ほど通ったら出が良くなり、抱き方なども教えてもらったおかげで完母に、なりましたよー!一度行かれたらお悩み解決すると思います😃

• はなむつ

はなむつ

母乳外来で良いところがあると聞いてはいるので検討してみます!ありがとうございます!

• 7月11日

気持ち悪っ!!義父なんて精子と排泄物しかた出せないくせに!きもきもき!!!!
旦那にセクハラ気持ち悪いって言っちゃいましょー!
ふっつーに気持ち悪いです。
そして母乳じゃなくても育ちますから、そんなきも発言ジジイのせいでストレス抱える方が体に悪いですから、きにしないでくださいね!

• はなむつ

はなむつ

有り難いことに夫は私の味方でいてくれているので今日残業から帰って来たら泣きつこうと思っています。そんなに義父のことを言ってくださってありがとうございます、なんだかちょっとスッキリしました。

• 7月11日
ゆう

産後色々あって服薬することになり、混合です。
母乳が出ない、服薬してる、などなど、理由は色々あって、聞かれたくないこともありますよね。ほんと、ほっといてほしい話題だし、こっちもかなり神経質になってるから触れないでほしいですよね!私は他人には絶対聞きません。
混合でも大きく育ちます!むしろ、夜寝る前なんかは、ミルクにとても助けられています。十分にお腹いっぱい飲めるようで、寝つきがいいです。

• はなむつ

はなむつ

本当に、人によってはかなりセンシティブな内容だと思うんですよね。
    私もしばらくこのまま混合で頑張ろうと思います。

• 7月11日
あちゃ

私も出産してから母乳出すように頑張りましたが、ほとんどでなかったので子供も不満でなくし、すぐに完ミにしちゃいました☺️
私も昔の世代の人に、母乳でしょみたいな母乳が当たり前みたいな感じで言われてましたが、普通に完ミですよ。って言って、先生も母乳が当たり前とかの時代ではないしミルクも今は母乳とほとんど変わらないから完ミを考えてるならタイミングみて完ミにして大丈夫だからねって言ってくれました☺️

時代と共に色んなことが変わっていくんだから、昔と一緒にしないでほしいですよね😤

• はなむつ

はなむつ

全くです。今はいろんな前向きな選択肢があること、世の中がもうちょっと分かってくれたらもっと良くなるのになと思います。

• 7月11日
よさ

ストレスとか寝不足で出ないこともあるんですよーと遠回しにお前の発言ストレスですと伝えましょう(笑)

• はなむつ

はなむつ

それ良さそうです!
    田舎の風習で週末に近所のおばさま達がお祝いにいらっしゃった予定なので、そこで使ってみます(笑)

• 7月12日
  • はなむつ

はなむつ

すみません、誤字です
    いらっしゃって→いらっしゃる

• 7月12日