1歳3ヶ月の子供がわがままで泣きやすい悩みを相談しています。別室に移動して泣き止む方法を試していますが、疲れているようです。助言や共感を求めています。
これでいいのかな‥
1歳3ヶ月になりました。
1mmでも気にくわないことがあると大泣きします‥
例えば、
おもちゃが思い通りに置けなかった
ご飯それじゃないのが食べたい
触りたいものをダメって怒られた
爆弾(常に爆発3秒前)と過ごしてるかのような毎日。
要求が通るまで泣き続けるため、
最初の頃はわがままを許してきましたが
「そのままだともっとひどくなり泣けばいいと思う、外でもやるようになる」と言われ
泣いたら私は別室に移動し泣き止んだら戻る。を始めました。
意外にも泣き止むし、戻ったあとはお利口さんになるので間違ってはないとは思うのですが1日に何度も別室にいると、こんなのうちだけかな。これでいいのかな。と気持ちが沈んでしまいます。
こうするといいよ!とか、うちもそうだよ!など、
皆さんに聞いてみたくて書いてみました。
何かありましたらよろしくお願いします🥺
- わさび(生後10ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそうです😅
爆弾と過ごしてる、って表現まさしくです!笑
怒鳴ったりするくらいなら、別室に移動するのが一番だと思います✨
そのうち回数も減って行くと思いますよ😁
ただ、わがままと甘えはちがうのでわがままは無視、甘えは思う存分受け入れてあげるとよいと思います💕
まぬーる
姿を消すと、わがままに終わりが見えないまま、しり切れになるので、多少は言葉で関わってみてもありでは?それでだめなら、もう知りませんっとほっとくのがいいですよ✨
毎日繰り返すだけで、進歩ができないと思うので、もうワンステップいくには、
多少の対峙はあってもいいと思います🎵
-
わさび
大泣きされると私が無😑になってしまうので、声かけやってみます!
気づかせていただきありがとうございます。- 7月12日
みにおん
うちも1歳7ヶ月で爆弾です😂
うちはほっといてます。声かけようものなら地獄、触れるも地獄。近寄ってくるのに抱っこしようもんなら爆発😂
ひとしきり泣いたら自分で切り替えてケロッとおもちゃで遊んでいたりします。ほっといてますが、目は離さないですよ〜!
今のところ、外ではこうなった事が無いのでその時は外に出るかなぁ…?と怯えています😂
-
わさび
わかります〜!爆弾ちゃん本当に繊細ですよね😂💣
外でやられないうちに、泣いても何にもならないことを理解してくれるといいな💦
うちも危なくないように気をつけながら放ってみます。ありがとうございました!- 7月12日
わさび
同じような方がいて安心します💦
回数減ってくれればいいな。
ありがとうございます!しばらく別室移動と、甘えたりなくないように過ごせるようにやってみます。