※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェシー
サプリ・健康

東京都にお住いのかたで、今年お子さんが手足口病にかかったかたに伺い…

東京都にお住いのかたで、今年お子さんが手足口病にかかったかたに伺いたいです。

娘が昨日の夕方から熱を出し、今朝は37℃くらいだったのですが、咳が酷かったので保育園と仕事を休んで小児科へ行きました。

医師から「今年の手足口病は熱が下がってしばらくしてから発疹が出る子が多いみたい」と聞き、「今のところ発疹がないから‘ 風邪’の診断だけど、これから発疹出てきたら、保育園もあるし確定診断のためにもう一度来てね」と言われてます。

夕方から口の周りだけ、ヨダレかぶれみたいな小さな赤い発疹が出てきました。

去年も一昨年も手足口病かかったので、手足口病の発疹が出てきたらわかるだろうと思ってたんですが、本当に口の周りにしか出ておらず、手足はなんともないため判断がつかず…。

カラダがダルいのか、ゴロゴロしている時間が多く、娘は横になるといまだに指しゃぶりするので、ヨダレで荒れたのかな、という気もして…。

今年かかって口の周りにしか出なかったという方いらっしゃいますか?

コメント

k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

うちの上の子が口の周りにしかでなかったです!
あたしは、大阪なんですが
こっちも高熱からの発疹タイプが流行ってます!
うちもまさにそれでした!

• ジェシー

ジェシー

口の周りのみの場合もあるなら、怪しいですね😱
    明日はわたしはどうしても仕事休めず、主人が休んでくれることになったので、もう一度小児科連れてってもらいます💦

• 7月11日
ゆうな

都内在住です!
うちも今手足口病になってて、口には出てないので参考にならないと思いますが💦
手足にも出てなくて、お股に発疹がたくさん出ています😱
なので口にしか出ない場合もあるのかもしれません…
それか時間差でこれから増えてくるか🤔
娘も2日前ぐらいはゴロゴロ横になってる時間が多かったです😅

• ジェシー

ジェシー

やっぱり部分的に出るパターンもあるんですね😱
    去年も一昨年も見事に手足口に出たので、口の周りだけってことあるのかな?と疑問でしたが、怪しいですね💦
    お股はオムツで蒸れるとなかなか治らなそうですね😫

• 7月11日
ずぅさや

手足口病には種類があってヘルパンギーナというのになりました‼️
ヘルパンギーナは口の中と顔にしか発疹がでないと病院で言われました。
なので、手足などにはブツブツ出ませんでしたよ〰️
お大事になさってください!

• ジェシー

ジェシー

ヘルパンギーナも去年かかりました😅
    流行はまだだろうと思ってましたが、今年はヘルパンギーナももう出てるんですね💦💦

• 7月11日
まぁちゃん

幼稚園で働いています^^*
口だけ、と言うのは初めて聞きましたが
園児が足に水膨れのようなものが出来て病気へ行ったら手足口病だったこともありますので、お子さんがにも部分的なものもあるかもしれませんね。😢

ヨダレかぶれは一年中なりかねないので清潔に保つことが大切です^^*

お大事にお過ごしくださいね🙂

つきひろ

手足口病は手足口おしり病って言われてるよと娘が数年前に手足口病にかかった時に言われました。
ただ身体と口の中はほとんどできずそのあと主人にうつったのですがかなりひどかったので子供より大人の方がひどく出やすいみたいです。