排卵検査薬で妊活を続けていますが、病院での検査を考えています。不妊専門の病院がいいか悩んでいます。夫婦で受診するのが気が引けるので、私だけ行くべきか迷っています。
排卵検査薬を使ってタイミングをはかる妊活を4周期ほど続けています。そろそろ病院で調べてもらおうかと考えています。
その場合、不妊専門の病院に行くのが良いでしょうか?旦那38、私は35と、どちらもあまり余裕がないため、出来るだけ早い方がいいかと思っています。
すでに、クリニックに通われている方、または、検査だけされた方、ご夫婦でそろって受診されましたか?
旦那には、なんとなくデリケートなことなので、少し言いにくいなというのが本心です。
私だけ行って何もなく、旦那には何かあれば、それこそ時間の無駄だなと思ったりもします(^_^;)
参考までにお聞かせいただきたいです!
よろしくお願いします。
- 30NAKABA(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
早い方がいいなら最初から不妊専門に行った方がいいと思います😊
私が通った病院は初診は旦那と一緒じゃないと駄目でした!
とも
こんばんは!
不妊専門がいいと思います!今後の治療方針や患者さんの意見も聞きながら治療してもらえると思いますし(^^)
私は行ってる病院は旦那さんと来てるご夫婦も居ますし女性だけで来られてる方もいますよ♪
私はまず自分の検査をして、それに対しての治療をしながら、旦那の精液検査もしていこうかという感じになってます!
-
30NAKABA
こんばんは!やっぱり専門がいいんですね!ともさんは、まず先に検査されたんですね!次に旦那さんにもしてもらう感じだと、うちの旦那にとっても言いやすい流れです笑
もう一周期様子を見ようかな〜を続けてると、ズルズル遅くなりそうなので、病院とか調べてみます。ありがとうございます(^ ^)- 7月11日
-
とも
旦那には軽く不妊専門の病院行くよ〜って感じで伝えてはあります😅私も病院行こうと思ってすぐ調べて予約しましたよ!
初診で血液検査して、2回目に検査結果聞いて、明日、卵管造影検査です!
第1子妊娠希望の時にクリニックに行きましたがその時と比べたら治療はスピーディかと思います。- 7月11日
-
30NAKABA
なるほど!まずは自分から行くのもとっかかりとしてはいいかもしれないですね。まず、血液検査ですね!ともさんは、明日卵管造影検査ですか!なんか、痛いと聞いたことあります💦頑張ってくださいね(>_<)
ともさんは2人目希望されてるんですね!^_^スピーディになったのは、なんでですかね?- 7月11日
-
とも
私の場合は最初の血液検査でAMHが若干平均値より低いのと、ビタミンD、葉酸の数値が低いと言われました💦
それだけでも、自分に足りない妊娠する為に必要な要素が分かりましたし、卵管造影検査も早い段階でしてもらえるので妊娠に近付いてる気もします!痛いときくので怖いですが…
スピーディとゆうのは、女性クリニックより不妊治療専門の方が治療が早いという意味です😅笑
いずれは旦那さんの検査も必要になってくるかもしれないので、デリケートな事ではありますが話し合いも必要なのかもですね。
お金もかかりますし…😭
ウチは大体何かする時は決定権が私にあるのでほぼ勝手にしちゃってます笑
精液検査も病院から本格的に動くように言われたら旦那に言うつもりですw- 7月11日
-
30NAKABA
まちがって、ともさん宛てに書けませんでした!(>_<)下の方に返信があります…すみません笑
- 7月11日
-
とも
おはようございます!いい病院が見つかるといいですね✨今日は朝から病院ですが、やはり旦那さんと一緒に受診きてる方結構居ます!
- 7月12日
-
30NAKABA
おはようございます!
お忙しいところ病院からのご報告ありがとうございます。二人で受診してる人も多いんですね!
ともさんも、病院に頑張ってくださいね!ありがとうございます😊- 7月12日
エヌ
こんばんは!
年齢が近かったので親近感わきました😊
不妊専門のクリニックがいいと思います!
私の行ってるところは、最初から夫婦一緒にきてくださいってところでした。
私も排卵検査薬を使ってタイミングとりましたがダメで、夫婦で検査しました。
夫と話し合って、今年いっぱいタイミングとってダメだったら病院行くって決めてたんですが、その間ずっとモヤモヤして過ごすのが辛くて、2周期で決断しました。(クリニックは夫が探してくれました😄)
今は早めに行ってよかったと思ってます。
夫婦同時進行で検査したので、一緒に検査結果を聞けて、前に進むことができてます。
私の場合、タイミングとってても妊娠は難しい状態だったのがわかったので、ほんと検査してよかったと思ってます。
旦那さんと話してみてください。
-
30NAKABA
年齢が近いんですか、私も嬉しいです^_^エヌさんの旦那さんは協力的ですごく羨ましいです!
行こうとする病院が、夫婦揃ってのところかどうか、先に調べた方が良さそうですね!たしかに今年いっぱいって決めても、まだまだありますもんね💦やるべき事が明確になっていいかもしれないですね!
うちの旦那は、子作りのためのっていうのが萎えるとかで、あんまり言いづらい感じになってしまってます…涙 ただでさえ、数が少ないのに、排卵日を伝えることもできないんじゃ子供なんて無理ですよね。なんだか憂鬱です(>_<)- 7月11日
-
エヌ
辛いですよねー
男の人って、のんきというか楽観的というか、なんで私だけが毎日毎日妊娠のこと考えて苦しくならないとだめなの!って思います。
1ヶ月のうち、元気でおれるんは生理終わって排卵日までの間だけ!あとは心も体もしんどくてクタクタ!
ベストタイミングの1週間くらい頑張ってくれてもいいやん!と
私は泣きながら訴えました笑
私も、男はデリケートって聞いて、排卵日とかは伝えず、誘ったりアピールしたりしてました。
旦那さんは子供欲しいって言わないですか?
このままじゃいつまで待ってもできないと思うよ?って言うとか…
妊活の知識をなにか見せたり読んでもらってもいいかもですね!
あと、サプリはじめるとか😊
クリニックに一緒にいってくれるなら、先生の話一緒に聞けるから、意識もかわると思うんですけどねー。
長くなってごめんなさい💦- 7月11日
-
30NAKABA
なんと、すべて代弁してもらった気持ちです!そうなんですよ、なんで二人の子供の事なのに、こっちばっかり毎日体のリズムとか、体調整えたり大変な思いして、しかも、今日は出来る?みたいなお伺い立てる側なのか、不満です笑
ほんとに、こっちは1ヶ月のうち、半分は何かしら体調不良なのに、たった数日頑張れないの?って思いますよね!泣きながら訴えて、旦那さんどんな反応でした?
うちの旦那も子供欲しいって言ってますし、義父にもまだ?って聞かれたらしいです(^_^;)でも、子供欲しい=じゃあ営む!っていうのが、女ほど直結してないのかなと思ったりします…
めんどくさ!笑
妊活の知識をうまく付けさせたいです!第三者の情報だと、効果的かもしれないですよね!
いえいえ、親身になっていただいて、ほんとにありがとうございます!(>_<)- 7月11日
30NAKABA
具体的に、何が必要わかるだけでも、辛い1ヶ月を志を持って過ごせますね!病院に行って先生の力を借りるのも大切かもしれないですね。
なるほど、不妊治療のほうだと早いって事ですね!もう、それ聞いて行くなら不妊専門のとこに決めました笑
ともさんに決定権があるなら、旦那さんにも協力してもらいやすいですね!笑
30NAKABA
不妊専門ですね!!ありがとうございます!(>_<)そうなんですか!旦那と一緒じゃないとダメとかあるんですね!やっぱりお互いに検査しないと意味ないのかもですよね!
退会ユーザー
不妊治療は夫婦で行うものっていうのが私の通っていた病院での説明でした😊
そうですね、旦那さんにも検査してもらわないと何が原因なのか、原因が無いのかも分からないので👌🏻
30NAKABA
なるほど!夫婦で行うもの…たしかにそうであってほしいです💦旦那に理解してもらうところから始めます笑
ありがとうございます!(^ ^)