※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつれん
子育て・グッズ

2歳児健診前に、言葉が遅れている息子について心配しています。同じような状況の子供がいるか、成長が遅いのか気になります。

本日で2歳3ヶ月の息子を育てています。
2週間後に2歳児健診があるのですが、
心配事が1つあり質問させていただきます。

うちの子はまだお話が出来ません
ご飯の時に
"マンマ"と連呼はします
気が向いた時に
"ママ"とは言います
でもそれ以外の言葉は私が言った言葉を真似して言う程度です。
なんと言ってるのかわからない言葉を発しています。
1歳半検診の時言葉を5つ以上覚えていなかったら、知的障害の検査を受けてもらいますと言われてます
それがあまりにプレッシャーとなり、2月から保育園に預けるようになりました

それから
手でバイバイをしたり、先生にさよならのお辞儀をするようになったり、名前を読んだら手を上げたりするようにはなったのですが言葉が全くです…
同じくらいのお子様でうちの子と似たような感じの子っているんでしょうか…
やっぱり成長が遅いんでしょうか?

コメント

らむ

親戚の子が3歳すぎまでママとイヤしか話さなかったのに3歳半になったら急に色々話し出しました😮
親戚はすごく心配していて3歳児検診でも発達に遅れがあるかもと言われ1度病院に行った方がいいのかな…と悩んでいましたが本当に急に話し出したそうです(´・ω・)
私の経験ではないので詳しい事は全然わからないんですが、保育士の方にこちらの言ってる事が理解できていて発語以外に気になる事がないなら様子をみて大丈夫だよ。と言われて様子をみていたら話しはじめた!と言っていました🌱