※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
子育て・グッズ

2歳児の食事時間について相談です。選り好みが激しく、毎食怒鳴りながら食べさせる状況で、30分〜1時間かかります。イライラが募り、困っています。

1〜3さいくらいのお子さん、食事にどのくらい時間かかりますか?

最近、選り好みがすごくて、好物以外はなかなか食べてくれず、毎食怒鳴りながら食べさせています。

きらいなものはありません。
ただ、好きなもの以外は気に入らないだけ。
口に無理やり入れても最近ごっくんしないでいつまでも口に入れてるので、イライラします。

あとは最終手段でスープの中に入れちゃえば食べます。

結局30分〜1時間かかってしまい、ほんとに毎食毎食怒鳴り、時には手をあげたり押入れに閉じ込めたりします。
イライラしておかしくなりそうです。

ご飯のたびに、死にたくなります。

2歳児はこんなもんですか?

メンタル参ってるので批判は遠慮してください。

コメント

私もそうでした😓
今は5歳になりまともに食べれるようになりましたが2歳ぐらいの時はほんとイライラしてしょうがなくて椅子から引きずり出して廊下に放り投げたり😓
そして下の子がもう少しで2歳で同じ感じで食べないなら終わりね。
って普通に片付けてます😂
ほんとイライラしますけど食べないならいいやって軽い気持ちでやる方がストレスたまらないかもです😭

カラカラ

うちの長男もそんな感じです!
食べさせたら食べてくれるので
もうお箸が止まったり食べるのに躊躇
してる時は食べさせちゃいます☺️!
私も毎日早く食べなさい!!て
叱ってますよ😭😭😭下の子も遊び食べ
するのですごーく食事は時間が掛かります💦

れもん

わかります。
口のなかにいれても噛まなくて
朝はかなりイライラします。。

2歳と10ヶ月です😅💨
お兄ちゃんのときも
そうだったのでそんな時期
なんですかね。。

ちまこーい

食べないならご馳走してますよ😅
苦手な物は1口だけで食べればOKにしてますが、食育講座でおススメされた方法なので続けてます。
1口でも食べたら味は覚えるので、まったく食べた事がないよりもチャレンジしやすくなるので家では食べないけど給食では食べれるとかの力になるみたいなので、あとは楽しく食べてます😃
批判ではなく、食事をたのしんでほしいなと回答しました😃
この方法でも好き嫌い減っているし時間内に食べれるようになってますよ。
あとは幼稚園に行ったりすれば食べるスピードつきますよ😃食べた子から遊ぶので、さっさと食べないと好きな遊び出来ないが理由で家よりも驚く速さで食べます😅

• ちまこーい

ちまこーい

幼稚園でも少しは食べましょうスタイルで徐々に食べる量増えてますよ😃
    苦手なら先に申告して減らして食べるようで、小学校でも箸をつける前に、減らして少しだけでも食べましょうな感じです。
    どうしても完食を目指すなら、最初からどのぐらいにする?と聞いて苦手なら少しだけ盛り付けたりもしてますよ。

• 7月11日

だいたい30分で終わりますが、ものすごく食欲ある時なんかは1時間かかります。
食材や食感が嫌い、お腹すいてないで食べたくないなら全然食べてなくても終わりにしちゃいます。