※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˘ω˘)
子育て・グッズ

離乳食後のミルクが減って心配。ご飯だけで足りているか不安。体重は問題ないが、食べたいなら食べさせたい。

離乳食のおかわりについて。

よくおかわりしますって見るんですけど、それって足らないって泣くんですかね?🤔

この2,3日離乳食後のミルクを飲まなくなったのですが、増やした量はちょっとなのに極端に飲まなくなって(100mlくらい飲んでたのが一気に20mlに)、ご飯だけでホントに足りてるのか?と。
ミルクの飲みムラが元々激しく、飲まないからお腹いっぱいって思いきれない…😂
たぶんご飯はあげたらまだまだ食べそうな雰囲気は見えますが、集中力的にはそこまで余裕はなさそうな。

デカめベイビーなので多少食べなくて体重増えなくても十分なくらいなのでさほど深刻には考えてないのですが、
まだ食べたいなら食べさせてやりたいなぁと思ってるくらいです😃

コメント

まゆ

おかゆと野菜なら食べるだけ食べさせていいよ!と助産師さんや保育園の先生から言われたので、多めに作って食べるだけ食べさせてます🤗
保育園の先生にも、もう少ししたら夜のミルク飲まなくなるかもしれないねーと言われてます😅

• (˘ω˘)

(˘ω˘)

なるほど👌
    自治体から貰った資料的におかゆは上限、野菜はそこそこ多めであげてるのですがペロッと平らげてくれます。
    まだまだ多くていいのかもしれませんね…🤔

楽でいい子じゃありませんか!✨

• 7月11日
  • まゆ

まゆ

タンパク質は、規定量じゃないと身体に負担かかっちゃうそうですが、おかゆと野菜はOKなんだそうです🙆🏻

夜のミルクなくなったら
    ほんと助かります😅
    まだ夢ですが、笑

• 7月11日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

消化不良になっちゃうんですよね!
    ありがとうございました😊

• 7月11日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

追加で質問させてください😭

試しに今日おかゆを追加であげたのですが…お腹いっぱいのサインがわからず…+60gを食べきってしまいました😂
    最後のお茶をほとんど飲まなかったのでかなりお腹いっぱいだったと思うのですが…
    最後らへん集中力がなくなって、エプロンなどで遊び始めたんですが、それがサインですかね?といってもほんのあとちょっとのところですが💦

普段も食事の中盤くらいで飽きて遊び出すことがあるので、どっちなんやろーと思いながら今日は全部あげてしまいました。
    吐き戻しもなく、腹ばいで遊びまくってます笑

まゆさんのお子さんのサインで構いませんので、様子を教えていただけたらと思います😂

• 7月12日
  • まゆ

まゆ

お腹いっぱいのサイン…
    確かにわかりずらいですね😅
    息子は、いらないと意思表示がはっきりあるので、スプーンを遠ざけたり、口を開けないを目安にしてます🙆🏻

2回食になってくると、
    遊びながら食べることが出てくるようで、我が家は好きにさせてます、笑
    スプーンをがじがじしたり、食材を握ってみたり、なかなかカオスですが😅

足りなければ、ミルクや母乳を飲むと思うので、けっこう量適当です🤦‍♀️

保育園の先生にも言われたのですが、吐き戻しなければ食べれるだけ食べていいよーと言われました🤭
    賛否両論あると思いますが😅

• 7月12日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

全てが汚れる覚悟はなく、ご飯は掴ませないようにしてます。まゆさんスゴイ笑✨

じゃあ適当に上限を決めてアップしてみます(●°ω°●)

ありがとうございました!

• 7月12日
  • まゆ

まゆ

いやー、もう自由にさせた方が機嫌が良いんで、笑
    まだそこまで散らかさないので、もう少ししたらもっとすごいことになるなーと思ってます、笑

こちらこそありがとうございました😄

• 7月12日