電車で子供を抱っこしている人が靴を履いたままで他の人に当たることについて、気になることがあります。靴を履いたまま座ることや他の人に当たることは暗黙の了解なのでしょうか?
電車の中での質問です。
子供を抱っこしてる方を見ると結構靴履かせたまま抱っこしてる方多いいですが、人に靴当たるじゃないですか、それは特にままさんは気にしてないんですかね?
それと、座席に一緒に、座るときも靴のままで隣の人のズボンに靴あたってたりします。
それは暗黙のルールで許されるのですか?
ここ何回かそういうのを見掛けるし
私もズボンに靴当たったりしました。
子供も大人も靴は靴なので、靴当たってるんですけど?っていったら無言で靴脱がせてました。
- ままり(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
いやいや許されないですよ💧私の住む地域は電車は空いてるので立ってる時は脱がせたりしませんが、抱っこ紐したまま座る時は脱がせるか、抱っこ紐外して膝の上に座らせますよ。
マナーなってないママさんに当たったんだと思います💦
a...
そうゆう状態なら気にしない方は多いと思いますよ。私も電車で座りながら外を見たがる時以外は脱がせないです。もちろん人へ当たらない様にしてますし、座席に座ってる時も気をつけてはいます。
-
ままり
空いてるときとかは、履いたままでも全然いいと思いますが、まあまあ混んでるときとかまあ、当たるかもってときも履かせたたまですか?
気を付けていてもやはり、気付いてないままさん多いいと思うんですよ。後ろに目がついてるわけではないし
人様の服万が一汚してしまった場合は、どうしますか?
私は雨降ってて泥を、服につけられました。- 7月11日
-
a...
頻繁に電車に乗るわけではないので、混んでる時はまず乗らないですが…抱っこする時は脱がす様にはしてますよ。もし汚してしまって、それに気付いた時はすぐに謝罪すると思いますし、汚れが酷ければクリーニング代も支払うと思います。
言い訳になりますが、すぐ降りる時はわんぱく坊主を靴脱がす方が大変になるので防ぐくらいしか出来ないです。
こうゆう事に限らず、飲食店とかでソファーに靴のまま…で子供だから仕方ないと言うママさんもよく見ます💦- 7月11日
-
a...
結局何でも他の人への配慮…ですね。
考え方も様々なので常識も自分が思ってる事が別に常識ではなかったり、自身で嫌な体験をしたら余計に気を付けるんだと思います。最近は叱らない育児をはき違えてる親も多い気もするので、そうゆう方達は特に我が子がした事でも子供だから‼︎でスルーする方もいそうです。
子供写真館で働いてた時に感じました😅
もし汚してしまったとしてもきっと相手の謝り方次第ですよね。悪いと思ってないけどとりあえず謝ってる時は分かりますもん。
私の場合は電車が嫌いだからほぼ乗らないからお店でのマナーが気になるので、電車でも基本指定席を取ったりしてましたが、今よりも更に気をつけないとな…と思いました。- 7月11日
-
ままり
そうですね。
本当にその通りです!
私も、絶対マナー違反しないとか完璧にする!とかは無理ですが、最低限、普通に考えれば分かるような事も出来ないお母さんが多いいです。
写真館とかすごそうですね,,,
怖そう,,,←
そうですね。
本当に仕方ない!をおしつけてくるのがイライラします。
貴方の服に我が子の泥だらけの靴をなすりつけても仕方ないと笑ってくれるのか?って感じです。
私も電車嫌いなので、乗るときは空いてる時間や、指定席
とったりしてます。
お店でも、子供走り回ってたりとか、もうここ公園ですか?状態とか結構ありますもんね。
ろくにしつけもされてない子供が大人になって、社会に出て恥かくこととか多いいと思います。
私も再度気を付けようと思います。- 7月11日
あーちゃん
履かせたままなんて
考えられません。
娘に靴履かせても
電車とか交通機関使う時は
必ず脱がせるようにしてます!!
-
ままり
そうですよね。
ありえないですよね。
でも、ここにコメントしてるかたがたは、靴履かせたままが多いですね
靴は靴だと思うんですよね。
じゃあ、子供の靴が良いなら
大人の靴を擦り付けられても気にしないんですかね😕- 7月11日
-
あーちゃん
服とか汚されたら嫌ですし…
人様の服汚した場合など
困ります!- 7月11日
-
ままり
そうなんです!
しかも最近梅雨だから靴とか濡れてるじゃないですか。
でも、結構気を付けてるだけ。のお母さんが多くてびっくりです。- 7月11日
S.U
そんなに多いですか?
普通に気をつけている人たくさんいると思います。暗黙のルールなわけないですよね😅
-
ままり
多いいですね。
抱っこ紐して靴はかせっぱなし
膝の上に座らせてる時も靴はかせっぱなし
などなど、、、
でもこれは、悪目立ちですよね
もちろん気を付けてるマナーが良いお母さんも沢山いると思います。
でも、ここのコメントをみるかぎり、気を付けてるお母さん少ないのかなあと思います- 7月11日
ママリ
許されないですよね💦
そこはしっかり保護者が見ておかなきゃいけないと思います😑
うちの子はまだ靴は履きませんが、抱っこ紐してるときに結構足をバタバタするので、人と近づくような場面では足を抑えるようにしてます😮子連れとか、そうでないとか限らず、人に迷惑をかけるようなことは極力しないようにしたいですよね。
-
ままり
そうですよね。
本当そうなんです!!!
気を付けてるだけ。のお母さんが多くてびっくりです。
じゃあ、泥だらけの靴があたってても子供だから~って笑って許してくれるのでしょうか,,,
私も絶対迷惑かけない!なんて無理ですが、最低限はマナー守って子育てしたいと思ってます笑- 7月11日
Bambi♡
人に当たる混雑具合ならわたしも脱がせます。自分がされたら嫌なので。
靴は靴ですよね💦同意見ですが、子供でしょと思う人はいるのは事実だし皆が皆脱がせたり配慮するわけではないと思います😭
-
ままり
コメント有り難う御座います!
そうですよね。
結構気を付けてるだけ。のお母さんが多くてびっくりです。
私は服とか絶対汚されたくないんですよね笑
仕方ない部分もあるとは思いますが公共の場を使うならマナーは大切にして欲しいです- 7月11日
ペヤング
いますね💦
以前お出掛けしたとき列に並んでいて前に靴を履かせたまま抱っこされてる子がいたのですが前を向いて並んでいた息子の顔をキックされちゃいました💦
広いところならいいですけどもう少し場所を考えてほしいなと思います。
-
ままり
えー!危ない。
大丈夫でしたか?
なんだか、気を付けてるだけ、のお母さんが多くてびっくりです。
めんどくさくても、靴は脱がせるなりするべきですよね- 7月11日
-
ペヤング
息子は泣いちゃいましたがなだめておしまいにしちゃいました💦
あちらのお母さんも泣いてるのに気づいてチラッとは見ましたが自分の子供の靴が当たったとは気付いてないようだったので声はかけませんでした😅
靴はめんどうでも脱いで欲しいですね…- 7月11日
-
ままり
怪我とかしなくて良かったです😭‼️
そうですよね!抱っこしてると絶対子供の足がどこにあるとか分からないですよね笑
それなのに何故、気を付けてます。って言えるんでしょうかね。何をどう気を付けてるのか???\(^o^)/
本当にそうです。めんどくさくても、なんでも靴は脱いでほしいし、脱がせます。- 7月11日
はじめてのママリ
うちの子はまだ靴は履いてませんが、私は他の子どもの靴があたっても気になりません💦
お母さんがいちいち脱がせて履かせるのも大変だしなぁ…って思います😊💦
当たらないように気をつけてくれている感じがすれば何も思いません😄
-
ままり
子供の靴だからですか?
でも、靴は靴ですよね
では、大人の靴を擦り付けられても気にしないですか?
他人の子供の靴は子供がいる私でも汚いと思うし、我が子の靴も汚いです。- 7月11日
-
はじめてのママリ
大人の靴は嫌ですよ。
でも、子どもの靴なら私は気にしません。
自分が親になり、お母さんが大変なのが分かったので当たらないように配慮してくれれば、気にしません。
当然のように子どものだからいいでしょって態度だと別ですが😄- 7月11日
-
ままり
同じ地面を歩いてるのにですか?
確かに大変です。荷物多いし
いうこときかないし、暴れるし泣くし叫ぶし,,,笑
でも、それはお母さん(自分のこと)であって、その他の人はそんなの知らんこっちゃないと思うんです。
私は、同じ子持ちですが、本日出会った人はクリーニング代を請求しようと思ったほど腹が立ちました😐
もちろん、すいません。と低姿勢ならそこまで、気にならなかったかもしれないですけど、、、
難しいですよね。- 7月11日
-
はじめてのママリ
確かに、その他の人は知らんこっちゃないですよね。でも子どもは自分で靴を脱げないし、お母さんが脱がせてあげないといけないからお母さんに対しての思いやりですかね😄
でもこれはあくまで、私の考えなので共感してほしいわけではないです😄
嫌なことがあったんですね😣
他のコメント見ましたが靴に泥がついてるなら頑張って脱がせるべきですね💧- 7月11日
-
ままり
そうなんですね!
まゆさんは心が広くて優しいですね。
私はそこまで他人に配慮が出来ないです😞←
今梅雨だから、濡れてるんですよね。
大変なのは分かりますが最低限のマナーは守って欲しいです😐- 7月11日
のんたん2号
子どもが靴を履くまでは脱がせようと思っていたのですが、実際は脱がしたり履かせたり簡単にできないです💦脱がせた靴もどうする?ってなるし、子どもにどう履かせる?ってなるし…長時間乗るときは脱がせるけど、短時間だったら隣に当たらないようにしています。
-
ままり
当たらないように、気を付けてる。ってあくまで、つもり
だと思うんです。
完璧に人に当たらないって自信がないときは、大変かもしれないけど公共の場なので脱がせるなりなんなりするべきでは、ないんですかね。
服を汚してしまってからでは遅いと思うんです。
凄い大変だし、子供いうこときかないし荷物多いいし
って分かりますが、うーんと思いました。- 7月11日
-
のんたん2号
服を汚されたならクリーニング代を請求してもいいと思いますよ!
そして自分は完璧にしたらいいと思います。
ちなみに靴を脱いでいたら足が当たりまくっても気にならないですか?私は隣の赤ちゃんに降りるまでずーっと蹴られ続けてイラついたことありますが。- 7月11日
-
ままり
そうですね。次からそうします。
電車やファミレスなどで靴を脱がせないとからは非常識な事はしないと思います。その他もなるべくマナー違反などはしないように心がけます。
うーん。それなら仕方ないかもしれないですね。
どういった感じにかもよりますが。お母さんが足を押さえてたりとか何らかの事をしてバタバタ蹴られるなら仕方ないかなーと思います。
もちろん、靴は脱がせてる前提ですが。- 7月11日
初めてのママリ
公共機関はあまり利用しませんが、私ならそういった場面では靴カバー使うと思います🧐靴脱がしたり履かせたりが面倒くさいので…😂
-
ままり
靴カバー!?そんなのもあるんですね!!
買いにいこうと思います!笑- 7月11日
-
初めてのママリ
私も母から聞きました😂
こんな感じのやつですねー!
簡単に手作りでも出来そうです✨- 7月11日
-
ままり
か、かわいい,,,❤️
これならつけるのも脱がせるのも簡単ですね!
明日見に行って見ます😊❤️- 7月11日
mama
暗黙なルールな訳ないですが、
私はあまり気にしたことないですね
普通に立ちながら抱っこ紐してる時もわざわざ靴脱がせるなんてしませんし…
電車の椅子に立ったりしようとしたり
じっとしない時は脱がしたりすると思いますが、、
私が逆の立場でもあまり気にしたことないです
当たられてもごめんなさいの気持ちが伝われば全然イラつきもしないです
-
ままり
はかせたり、脱がせたり、大変ですよね。
その靴も手にもって子供かかえるなんて,,,本当大変
でも、靴は靴だと思うんです。子供の靴であっても汚いし汚れてるしって思うんです。では、大人の靴を擦り付けられても気にしないですか?って思うんです。
きっと気を付けてるお母さんも沢山いると思うし、私も迷惑をかけること、沢山あるしって考えると、まあ、、、って思いますが、私が電車で出会ったお母さんは、ごめんなさいどころか、はあ?仕方ないじゃんスタンスでしたので
イライラしました。
クリーニング代を請求しようと思った程。
こればっかりは、難しいですよね。コメント有り難うございます。- 7月11日
きこ
電車で立ってる時に、親が立ったまま抱っこしている子供の靴が当たるということでしょうか?
すみません、気にしてませんでした😣🙏💦
正直自分が立ってるときに抱っこをせがまれたら一々子供の靴を脱がすなんて考えにはなりません😅
そこそこ人が多いところで抱っこせざるを得ない状況なら、当たってしまったときこそ気をつけますが、それ以外は、無事電車の揺れや子供の重さに耐えられるかの方が心配です。
座席に座ったまま抱っこしているときは気にしますよ。
-
ままり
そうです!
抱っこ紐のときとかもです!
今梅雨だし靴濡れてたりするので、、、
でも、それはお母さんと子供の間の事であって、乗ってる人には揺れや重さなんてきっと考えてもくれてないと思うんです。
結構気を付けてるつもり、つもりのお母さんが多いも思うんです。
当たってしまった、汚してしまってからでは遅いと思うんです。
クリーニング代請求しても良いですか?って感じです。- 7月11日
ままり
混雑時私も乗らないです。
てか、乗りたくないですよね笑
最近梅雨なので靴とか濡れてるし汚れがつく場合があると思うんです。
クリーニング代請求しようかと思いました私。
確かに荷物持ちながら子供のことはとても大変ですよね。わかります。でも気を付けてるだけ。のお母さんが多くて嫌になります。
あー。飲食店でいますよね
私も見掛けます。
仕方ない精神なんなんですかね。
ままり
空いてるときは良いですよね。
座るときは流石に脱がせますよね。ありがとございます