二人目の妊活を悩んでいます。子育てや金銭的な不安があり、31歳で早めが良いと思うけど不安で踏み出せません。アドバイスをお願いします。
二人目の妊活を始めるか悩んでいます。
周りのママ友がみんな2人目の出産、妊娠でそろそろ焦った方がいいのかな…と妊活を考えるようになりました。
けど、二人目の壁がかなり高いです…
今イヤイヤ期で毎日大変でこれをまた一から繰り返すのかと思うと怖いという気持ちがあります。
もともと夜泣きも酷かったので少しトラウマになっています…。
育児の他に、金銭的な不安もあります。
二人を育てるにはお金がかかるのに家のローンを払って自分たちの老後の蓄えを準備しないといけないので不安です。
自分の年齢が31歳なので妊活するなら早い方がいいとは思うのですが、色々と不安でなかなか踏み出せずにいます。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- くまっぴー(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆんころ
周りが作ってるから私たちもと思うならやめたほうがいいと思います。周りのことどうこうより自分の気持ちを優先しましょう。
うちもかなり夜泣きひどいし手かかる子だしでもういやー!とか思ってましたけど、すでに二人目授かりました。笑
金銭的な不安もあるしまた1からなのかぁという気持ちもあったけどそれでも個人的意見ですが、兄弟をつくってあげたい気持ちの方が大きかったです。
結花
めっちゃお気持ちわかります!私の周りも2人目ラッシュで友達や義理母に2人目まだー?って言われます。が、正直聞かないでほしいです😭
うちも今イヤイヤ期で毎日てんやわんやだし、実家も義理実家も遠方なので、周りに頼れる人もいないし、1人でも大変なのに2人って考えただけでゾッとします。
いまは私に余裕がないから無理だけど、私ももうすぐ30なので30までに、、とか思ったり、でもまた1からかぁって思ったり。考えれば考えるほど頭ごちゃごちゃになります💦
でも本当に欲しいなら早いうちに妊活したほうがいいっていいますよね😣授かりものだからすぐにできるとは限らないしわからないですもんね。。難しいですね😣😣
すみません、アドバイスはできないですが、本当にお気持ちが分かるのでコメントさせていただきました。
-
くまっぴー
全く同じです…
二人目まだー?って質問やめて欲しいですよね…😂
今で毎日ヘトヘトなのにまた一からと考えると怖いです…けど、そんなことよりもう一人欲しい!兄弟を作ってあげたい!っていう気持ちになるまで待とうかな…と思いました💦
同じような境遇の方がいてすごく心強いです🥰❤️- 7月12日
Kくんママ*\(^o^)/*
周りは気にしない方がいいと思いますよ😃
私も周りは年子や2歳差で妊娠する子ばかりでしたが、私はイヤイヤ期に妊娠とか考えられなかったし、元々金銭的にも4歳差くらいがいいかなと考えていたので周りが妊娠する度に欲しくはなりましたが気にしないようにしてました。
各家庭で事情は違いますし、周りに合わせて作るものでもないですし、本当に欲しいと思ってからの妊活でいいと思いますよ😃
-
くまっぴー
そうですよね。
ママ友達は二人目どうすのー?って直接は聞いて来ないけど、まだなのかなー?って思われてそうとか…完全に被害妄想です😂
家庭の事情も違うし、自分自身が本当に欲しいと思った時に妊活頑張ろうと思います💦その時、年齢的にできなかったら後悔するかもですが、周りに流されないようにしたいと思います😂❤️ありがとうございます😝- 7月12日
くまっぴー
そうですよね💦
周りは二人目作るのって当たり前でしょ?っていう感じなので余計に悩んでました…
自分のタイミングで考えようと思います!
ゆんころさんはもうすぐ二人目の出産ですよね?
赤ちゃんに会えるの楽しみですね❤️出産、頑張ってください🥰
ゆんころ
なんで二人目作るのがあたかも当たり前みたいに聞いてくるんですかね😅いろんな家庭があるんだしほっといてくれって感じですよね。笑
ありがとうございます!