※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うき
妊娠・出産

妊娠6週目で第2子を待望中。夫に喜びを伝えたら、「安定期過ぎてから喜べ」との返答でがっかり。流産の過去を思い出し、心配。他のご主人も同じ反応ですか?

待望の第2子を妊娠して、まだ6週目です。

妊娠検査薬での結果のみで、いまだに産婦人科に行けていませんが、検査薬を使った日に、夫に伝えた所、

「前回のことがあるから喜べない。安定期過ぎてから喜んで」

って、なんとも他人事のような返答が返ってきて、がっかりしました。

その言葉の後から、1年前の流産を思い出し、また流産しないか心配でたまりません。

皆さんのご主人もそんな反応ですか?
男の人って、そんなものなんでしょうか。

コメント

れんれん

私も化学流産した経験ありますが
旦那喜んでくれましたよ💦
次は無事でいてほしいから安静に。
って家事は全くしてくれませんがw
心配はめちゃくちゃしてくれます(笑)

流産したからこそ、また来てくれたことを喜んでほしいですよね。

• うき

うき

返事遅くなりました。
    そうなんですよね。とりあえず、喜んで欲しかったです。

• 7月15日
奈々ゝ

おめでとうございます💓

私の旦那は逆に流産が頭にないのか
検査薬が陽性になった時点で義両親に報告するくらい頭と口が軽いです😥
実際前回職場の方に妊娠したことを話して流産になってしまいました😢

旦那さまはまた悲しい思いをされるのが心配で言葉に出来なかっただけだと思いますが💦
夫婦間ではおめでとう💓嬉しいよ💓の言葉は欲しいですよね💦

• うき

うき

ありがとうございます。

あんまりすぐに言いふらすのも嫌ですが、せめて、良かったとか、嬉しいとか、表現して欲しいですよね。

• 7月15日
始めてママリ

私も第2子を妊娠することができて、うきさんと同じ6週目です。

流産の経験はありませんがうちの旦那も、心拍も確認できてないし喜んだ後で何かあると辛いからあまり喜ばないようにすると言っています。

本心はわかりませんが、もしかしたらうきさんの旦那さんも本当は嬉しいし喜びたいけど、もしまた…という事があると一番辛い思いをするのがうきさんだから、敢えて冷たく言ったのでは?と私は考えてしまいました。

お互い無事に妊娠継続できるといいですね✨

• うき

うき

おめでとうございます。ほんとですね。
    妊娠継続できるといいですよね。

旦那、そこまで考えてない気がしますがね.......。そうであって欲しいと、願っておきます。

• 7月15日
な

去年初めての妊娠、初期流産を経験しました
そして今年の4月にまた妊娠する事ができました
私も検査薬を使った日に夫に報告しました☺️
え!!と一瞬嬉しそうな顔をした後、
いやいや、まだ何があるかわかんないから僕はまだ喜ばない。とにかく今回は慎重に行こう
って言ってました😅
それ聞いて、前回の流産は夫にとっても凄く辛い事だったんだなって
逆にちょっとほっとしたというか、
私と同じように悲しんでたんだなって思いました!
うきさんの旦那さんも同じように前回の妊娠がとても嬉しくて、その反動が大きかったから今回は慎重に
って思ってるんじゃないかな?
確かに言い方少しぶっきら棒で
そんな言い方されたらがっかりしますよね😢😢

私も前回の事があるので毎日不安で、安定期目前にした今でも不安です
うきさんの不安な気持ちとてもわかります!
でも、うきさんも私もきっと大丈夫☺️✨
元気な赤ちゃん産みましょうね✨

• うき

うき

去年は、残念でしたね。

うちは、去年もふーんって感じではあったのですが。

言い方なんですよ。もう少し、言い方、気をつけてくれたらいいのに.....

お互い、元気な赤ちゃんの報告できるといいですね!!

• 7月15日
ママリ

私の旦那がそんな感じです😀

1人目の時も「まだどうなるか分からないから…」と、肩透かしをくらったような反応でした💦

今回なんて1年以上不妊治療した上での待望の妊娠なのに「よかったね」と人ごとのような反応😳

でもなぜか数日経つの私以上「名前どうしよう」「早くみんな(実家等)に言いたい。いつならいい?」などとワクワクし始めます。

きっと旦那さんは、前回の残念な結果に落ち込んでいたうきさんを見ていたからこそ、そんなうきさんをまた見たくないという思いからの態度なのではないでしょうか?
質問を読んで素直にそう思いました😊
そして奥さん思いの優しい旦那さんなんじゃないかなと思いました。

もしかしたらうちの旦那みたいに後から喜びが湧いてくるタイプかもしれませんしね😆

• うき

うき

そうだといいんですけどね..........

感動の少ない人なので、反応が薄いだけかなと、気にしないようにします。

• 7月15日