※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同年代のお友達に突き飛ばされたり、おもちゃを汚されたり、壊された時はどう対応すればいいでしょうか?😭

同年代のお友達に突き飛ばされたり、おもちゃを汚されたり、壊された時はどう対応すればいいでしょうか?😭

コメント

なたでここ

突き飛ばされたら言いますかね😐腹立つので!笑
そんなことしたらダメだよ!程度ですけど😅
おもちゃ壊されたり汚されたりは程度によりますけど、故意じゃなかったら言いません。
わざとガンガンぶつけたり、水の中に投げたりしたら言います。

• ママリ

ママリ

腹立ったのに、なんとなく言えなかったです😭自分は我が子に注意してるけど、うまく出来なかったです😞
    おもちゃも仕方ないかなぁって。絵本を踏まれたり落書きされたのは結構嫌だったので、うまく注意したいです。

• 7月11日
さーママ

良くないことは良くない、ダメだよって伝えてあげます❗️その子の親が同じ場にいて見ているなら親の判断に委ねます。

• ママリ

ママリ

そうなんです。目の前でその子の親が見てるから、言いづらかったです😭
    親御さんに委ねて、って気持ちでしたが、ダメなことは伝えていこうと思います!返答ありがとうございます😊

• 7月11日
ママリ

子どもたちは2歳になりたてで、我が家に遊びに来た子です。
絵本に落書きされたのは、お絵かきセットを出すんじゃなかったなぁと思いました😞

その子は我が子が持ってる物を奪う、自分が選んだおもちゃを自分のだと言って近付いた我が子を突き飛ばす、蹴る子でした。
その子のお母さんは「うちの子、気が強くて〜。ごめんね〜」と言うだけで制止はしてくれませんでした。

今まで付き合いがある人の子はそんな事しなかったし、そうなりそうなシーンでは先んじて注意してくれる方ばかりでした。

我が子はされるがままで、困ったような悲しそうな顔でグイグイ押されたり蹴られたりで、あんまりに可哀想で一刻も早く引き離してあげたくて違うおもちゃに誘導しましたが、やんわりでも注意すれば良かったと後悔してます。とは言え、どう言えば良かったのか、、、。

落書きされた絵本から落書きが消せないかあれこれ試していると、我が子の悲しそうな顔が思い出されて悲しくなってきました。

我が子は気が弱いのか気が優しいのか、力に訴えるタイプで無くて安心する反面、今後大丈夫かなと心配です。

なたでここ

非常識な親だと思いました😅
私は結構イラついたら言っちゃうので、
そういうの、注意した方がいいよ。って言っちゃうかも💦
言えない相手なら疎遠にします😂2歳だったらもう躾しないとですから🙅‍♀️気が強いとか知らねーよって感じです。笑

とりあえずもうお家に呼ぶのはやめた方がよさそうですね😨

• ママリ

ママリ

後々からジワジワとイライラというか、悲しそうだった我が子の味方をしてあげられなかった自分が情けなくなってました。

ウジウジしてた私にとって「気が強いとか知らねーよ」ってめちゃ気持ち良い言葉でした!笑
    ほんと、知らねーよ、ほっとくなや。ですよね笑

会う機会がすでにあるので、次の感じで次をどうするか決めようと思います!!

• 7月11日