子どもの肌着について、パッチン留めの肌着から上下分かれた肌着に変えるタイミングや使い分けについて相談です。
子どもの肌着のことで質問です。
今、子どもには股のところでパッチンと留める肌着を着せています。
ボディ肌着と言うのでしょうか?
前開きとかぶり式と使ってます。
先日、旦那にそろそろ上下分かれた肌着にしたら?と言われました。
旦那が何を思ってそう言ったかはわかりませんが、私はお腹が出るからまだいいんじゃない?と思いました。
皆さんはいつぐらいからパッチンじゃない肌着にしましたか?
もうすぐ春なので関係ないかもしれませんが、冬の寒いときって下の肌着って使うのでしょうか?
ちなみに義母から8ヶ月くらいのときに「もうすぐ着るでしょ~?」と、上下分かれた肌着のセットを買ってもらいましたが、タイミングがわからずいまだに着せていません。
- Jane51(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ゆんた
うちは1歳になりますが、まだまだ繋がってる肌着を着せるつもりです!
友人から、基本が抱っこのうちはお腹がでるから繋がってる方がいいよーと聞きました。
collin
うちの息子は今2歳すぎたばかりですが、この夏用の肌着から、ボディ肌着をやめて股なしタイプの普通の肌着にしようと思っています。
というのも、そろそろ本格的にトイトレをスタートさせようと思ったので。
トイレに行く時自分でぬげるようになってくると股のボタンがあるといちいち外してあげないといけませんし、こちらも大変です。
Jane51さんのお子さんはまだ1歳にもなられていないようですし、抱っこする機会も多いと思うので、おっしゃるようにお腹が出るのが気になると思います。
ですのでまだボディ肌着でいいのでは?と私は思いますが・・・。
私も去年の夏、どうしようか悩んで股なしと股ありと両方の肌着を買ったんですが、結局股ありタイプばかり着せることになりましたよ。お腹が出て冷えたら心配ですもんね(;^_^
-
Jane51
ありがとうございます!
やっぱりトイトレきっかけなんですね!
トイトレ始めるときには普通の肌着にしたいとは思っていましたが、旦那に言われてふと考えてしまいました。
まさに私もこの夏、股あり股なし両方買おうかと思っていましたが、夏もお腹の冷え気になりますよね…- 3月24日
3児まま(^^)
1歳7ヶ月ですがまだパッチンととめる肌着使ってます!今年の夏くらいから普通の肌着にしようと考えてます(^ ^)やっぱお腹冷えるのはかわいそうなので!
-
Jane51
ありがとうございます!
お腹冷えるの気になりますよね…
トイトレとか始めるわけではなく2歳ぐらいからという感じですかね?- 3月24日
はるぴょん( ^ω^ )
わたしわ10ヵ月くらいから分かれた肌着きせてます!
だけどまだまだパッチンのやつもきれるのできせてますよ😅
-
Jane51
ありがとうございます!
早いですね!
やっぱり動き始めるとパッチン留めるの大変になってきますよね~- 3月24日
♡yhhs_18111011♡
2歳4ヶ月ですがいまだにパッチンの肌着にしてます☆
トイトレを始めたので、夏からはタンクトップの肌着にする予定です。
-
Jane51
ありがとうございます!
トイトレ始めるときに~はよく聞きますね!
今はオムツ替えのとき大変とかはありませんか?- 3月24日
-
♡yhhs_18111011♡
大変ではないですよ☆
ただ、面倒だな…とは思いますが(´°_°`)笑- 3月24日
-
Jane51
ありがとうございます!!
大変ではないけど面倒ですか(笑)
たっちできるまではぐにゃぐにゃ動いてオムツ替え大変だなぁと思ってましたが、歩けるようになってからも悩みは尽きなそうです…!- 3月24日
バーバ
うちの3人目はもうすぐ3歳ですけど動き回ってお腹出るので股のとこで止めれる肌着着せてますよ♪
-
Jane51
ありがとうございます!
トイトレ終わってからもボディ肌着ですか?
今の季節だとお腹気になりますよね!- 3月24日
-
バーバ
トイレまだ始めてないんです〜(๑ ̄∀ ̄)💧
うちは遅めからスタートして短期間派です!(なんちゃって(笑))
今の時期の肌着が終われば暖かくなるし辞めると思います(^-^)- 3月24日
-
Jane51
ありがとうございます!!
失礼しました( 'ω' ;)
短期間すごいですね!
お腹の冷えとオムツの蒸れとの戦いになりそうです!- 3月24日
みつばちのはっち
うちは1歳8ヶ月ですが、繋がってる肌着ですよー!
去年から夏は暑いしオムツ蒸れちゃうといけないので、上だけの肌着とかにしてましたが。
下の肌着ははじめて知りました!
いくら寒くても雪があるなかを歩くとかでなければ、下の肌着は個人的に必要ないかと…
あと友人が男の子はおちんちんを触っちゃって漏れたりするから年中股付きだと言ってましたよ!
-
Jane51
ありがとうございます!
なるほど!
オムツの蒸れはあるかもしれないですね~
下の肌着、義母が買ってきたものの中にセットであったんですが、汗もかくし、何枚も重ねてたらオムツ替えのとき大変だろうな…って。。
雪国ですが、ジャンプスーツとか着たら暑そうです(笑)
必要ないですよね(笑)
男の子はそうなんですね!
男女で変わってくるとは難しいですね…- 3月24日
SK225
トイレトレーニングを始める時にやめましたよ!!!
-
Jane51
ありがとうございます!
やっぱりトイトレくらいからがいいんですかね、
股にボタンあると邪魔ですもんね!- 3月24日
Jane51
ありがとうございます!
うちもまだ歩く気配がないので抱っこですね~、これから薄着の季節ですが繋がっているものを着せようと思います!