※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ms
子育て・グッズ

1歳男児が下痢症状。風邪薬飲中。保育園休ませる。食事は普通に。何か気をつけることは?

1歳の男の子、下痢症状が出ています。食事など気をつけることはありますか?

6/30から風邪をひいていてお薬を飲んでいます。一昨日まではちょっと柔らかめのうんちだったんですが、昨日保育園で4回、家に帰ってから2回、そして今朝も起きてすぐ下痢でした。

ネットで抗生物質の副作用でお腹が緩くなることがあると見ましたが、先生や薬剤師さんからは何も言われませんでしたし、整腸剤も頂いていないので風邪の症状なのかなと考えています😔

今日、明日は保育園を休ませるつもりですが何か気をつけるべきことはありますか?食事はいつも通り食べていますが、こういうものは控えた方がいいとかありますか?食事以外でも何かあれば教えてください、お願いします🙇‍♀️

コメント

はるる

先生から説明が無くても
抗生物質飲んでるなら下痢になるのはありますよ!
私も説明なかったですが抗生物質処方される度に下痢でした😢
次の診察の時に抗生物質って下痢になるか聞いたら、やはりなる子も居ると言われましたよ☺

抗生物質での下痢だと水分補給をこまめにさせて特に食事は何も変えませんでした🙆

ms

説明されなくても下痢になることがあるんですね!😳知りませんでした!
じゃあ副作用なのかな?
水分をこまめにですね!気をつけます!コメントありがとうございました😊

ポコたん

ママ看護師です。
抗生剤はお腹が緩くなりやすいです。
お薬やめれば下痢は治ると思いますが…抗生剤は飲みきったほうがいいので、途中で辞めないでくださいね。
油が少ないもの、消化によいもの、温かいものをあげて、下痢しても水分はこまめにあげてください☺️
元気であればお外もいいと思いますが、ゆったり過ごせるようにスケジューリングしたほうがいいと思います。お大事に🍀

• ms

ms

食事のアドバイスありがとうございます!
    すみません、追加で質問したいんですが、6/30から抗生物質を飲んでいてそれまで下痢がなくても突然下痢なることもあるんでしょうか?
    また、副作用だとしたら病院の受診は必要ないですか?一応明日予約をとったんですが…
    わかる範囲で大丈夫なのでお答え頂けると嬉しいです!🙇‍♀️

• 7月11日
ポコたん

抗生剤は何日分処方されていますか?
漫然と飲み続けるのもよくないので…

そして何日で飲み終わりですか?その時期によっては今下痢になることもありえるかと思います。

ほかにお腹の症状やお熱等がなければあたしなら受診しませんが…
心配だったら再度受診してもいいと思いますよ。

• ms

ms

今お薬手帳を見てみたんですが、7/2から4日分、アレルギー性疾患治療薬というものを頂いています。また、7/8には抗菌薬というものを4日分頂いています。これらは抗生物質とは別物ですか?受診した時に先生が抗生物質が~と言っていたので全て抗生物質だと思っていたんですが…

熱などはなく機嫌もいつも通りなんですが…ちょっと様子を見てみて改善されないようなら1度受診してみます!

• 7月11日
ポコたん

8日にもらった分が抗生剤ですね。
そうすると下痢が今でていておかしくありません。
お大事にされてください☺️
msさんもお疲れの出ませんように🌷

• ms

ms

そうなんですね、胃腸風邪とかそういうものかと思っていたので少し安心しました😊ありがとうございました!

• 7月11日