※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

離乳食に虫が混入してしまいました。捨て直すべきか悩んでいます。虫が見つかった野菜ミックスは使えるでしょうか?赤ちゃんに食べさせるのは心配です。どうしたら良いでしょうか?

離乳食に虫,,,みなさんならどうしますか?😢昨日徹夜で作った一週間分のフリージング全てに虫が入っている可能性があります😱💦

昨日ブロッコリーを調理しようとした所、アブラムシ?の様な虫がでてきて、よくチェックしてみると10匹くらい出てきました💧

いつもだったら捨てるのですが、
旦那に横から「またそんなの気にしてるの!?食べたって問題ないし早く終わらせちゃいなよ!そんなん気にしてるから時間かかるんだよ💨神経質だなぁ」
みたいな事を言われて

もやもやしつつ
再度念入りに洗ってから調理しました

ブロッコリーと同じ鍋に
にんじん、だいこん、キャベツ、たまねぎも一緒にいれてお出汁で30分くらい煮て、刻んで、全部ミックスして製氷皿にうつして
一週間分の野菜ミックスを作りました。

私は週に一度、徹夜でこの野菜ミックスを作って
一週間、ずっと同じ野菜を
ホワイトソースにしたりパスタにかけたり、トマト煮、あんかけ、ピラフ、蒸しパンなどに入れて使っています💦

ところが、最後に残りの出汁をスプーンですくって製氷皿にうつしていた所,,,
やっぱり虫がでてきてしまいました、しかも2匹
ブロッコリーだとやっぱり虫は取りきれなくて
きっとまだブロッコリーについてる虫がいると思います😢

昨日も6時間くらいかかったのですが,,,
(ハンバーグやお好み焼きも作っていたので野菜だけではありませんが)
お出汁も野菜も捨ててやり直すべきですよね?💦

余ったブロッコリーにいつもマヨネーズをつけて食べるのですが、今回のは、私は食べたくないなぁって思ってしまって、
自分が食べたくないものを赤ちゃんに出そうとしてるのもおかしいですよね💦💦
旦那に神経質だ!!とよく言われるので判断がぶれぶれになっちゃいます😱💦

ただ、昨日も4時まで徹夜したので今日また離乳食作るのはしんどくて、明日の夜くらいまでは
野菜系の離乳食はぜんぶベビーフードになってしまいそうです😞💦
赤ちゃん許してくれますかね😢

こんなことも自分で決められず恥ずかしいですが,,,どうしたら良いでしょう!?

コメント

しまほっけ

私なら、自分が食べたくないやつは娘にはあげないですね😂
そして、そんな事を言ってくるなら、具材やコンソメとか足して、すべて旦那用にします(笑)
言えるなら食えるだろうと。

ベビーフード、全然有りだと思いますよ😃

からし

私なら 赤ちゃんが、嘔吐、下痢になると怖いし、捨てます。

ゆきだるま⛄️

全部旦那さんに食べさせたらいいんじゃないですか😡?ブロッコリーだけ捨てれば良かったのになぜ一緒に煮てしまったのですか😔💦私だったら絶対あげないしBFあげます。そして6時間はかかりすぎたと思うので細かくやるとかした方が効率良くないですか😫?

• えま

えま

本当ですよね💦旦那に急かされて、
    冷静に判断できなくなってました😞💦

何日かに分けてやりたいんですけど、
    強迫性障害っぽい所があって
    使う包丁や容器の除菌から始まるので毎日やると毎日時間かかっちゃうんですよね😞💦
    良かったらひゆさんは離乳食時期、どんな風にされてたのか教えてください😃!

• 7月11日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

私はいつやろうと決めず気分が乗ってる日やってました😉その日その日で育児内容もちがうじゃないですか?疲れ切ってるのにやる気起きないので😭さつまいもとカボチャは茹でて潰して手づかみのために丸めて冷凍したり大根人参玉ねぎは茹でて切って水分飛ばしてそのまま食材ごとにジップロックに入れて冷凍してミックスにはせず使う分だけ取り出して調理してました!2人目の時はなかなか時間も取れなかったので開き直ってBFの方が色んな食材取れるし!とほぼ全部BFあげてましたが上の子より大きく育ちました😂BFだけだと物足りないので豆腐入れたり冷凍のミックスベジタブルいれたりしてカサ増しもしてあげてました!あまり無理して身体壊さないようにしてくださいね😫

• 7月11日
  • えま

えま

食材は同じ感じなのに時間かからないんですね、私はなんで時間かかるんだろー((T_T))

よくBFに頼るといいよーってアドバイスもらうのですが、BFってしっかり一色分の栄養が入ってるお弁当みたいなやつって230円以上とかしますよね!それを3食使ったら1日で800円とかしちゃうし
    100円くらいで売ってるレトルトパックみたいなやつは裏の栄養表みたいなの見ると結局、たんぱくやら炭水化物が足りてなくて結局それに合わせて作らなきゃだったりって考えると
    なかなか上手く使えません💧

レトルトパックの使って裏見て、
    豆腐やミックスベジタブル、お粥で調整するって感じですか??
    細かく聞いてすみません😣💦

• 7月11日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

全然栄養細かく考えてませんでしたよ😂あとササミあげたり茹でたりだけで済むものしかあげてなかったです!!パウチだと1袋80円くらいだったりするのでそれを2回に分けてだしたりとかでしたね!!ご飯たっぷり食べてたのでそんなんでもすくすく育ちました😉うちみたいに全部じゃなくても1食でも2食でもいいからBFにすることで保存の量も減りますし楽にはなるかと!!やらなきゃって思えば思うほど重荷になるのでダメな日用に買っておくとか❤️

• 7月11日
  • えま

えま

そうなんですね、パンとバナナで手を抜きなよーなんてよく言われるのですが、
    ~~期はたんぱく○gビタミン○g~とか書いてあるとそれ通りにしなきゃいけないのかな!?💦って必死でした💦そんなに神経質にならなくてもいいですよね(>_<)💦

確かに3分の1でも半分でもベビーフードに頼れば楽になりそうです、
    もっと手を抜ける様に考えてみます‼️

沢山聞いてしまってすみません😢ありがとうございました✨✨

• 7月11日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

もうまさにそれで朝は毎日パンとバナナでした😂💦
    細かく気にしなくて大丈夫です❤️1人目の時からタンパク質だのなんだのって測ったことないです!!気楽に頑張ってください!!あと数ヶ月したら大人の薄味とかも食べれるようになりますから💓

• 7月11日
  • えま

えま

ありがとうございます😭もうちょっとと思ってがんばります、、!
    もっと手抜きできる方法沢山調べて、
    楽します🙇‼️

本当にありがとうございました😆✨

• 7月11日
a.

虫が1匹でもいたら私は食べれないし子供にも出せないです😩💦
神経質だ!ってそんなに言うなら旦那さんが全部食べてくれたらいいやんって思ってしまいます🤭
1~2日ベビーフードに頼っても全然いいと思います!

momo.☆.。.:*・°

昔はきっとそんなものを食べていただろうし、お腹に異常はでないかもしれませんが、わたしは無理です。勿体ないですが、捨てます。絶対嫌です。。ベビーフードで問題ないと思います。

花子

ベビーフードでもいいと思います‼️自分が食べたくないものを赤ちゃんにあげるのって心が痛みますよね😢
徹夜の努力が無駄になるのも嫌ですが、、ベビーフードはうまく活用したほうがいいですよ☺️
極端な話ですが、私の友人は離乳食は毎日三食ベビーフードで育てたそうですよ❗

ままり

離乳食作りお疲れ様です!
たくさんいりますよねー
ストック😫😫😫
うちも3、4日に一回は大量のストック作りに追われます😂

私なら食べさせないですね😭
自分も嫌だしそれが子供となると絶対無理です😭

4時まで本当にお疲れ様です😭
ベビーフードでも絶対大丈夫ですよ😭
私も今日徹夜離乳食作りが決定してます👏笑
お互い頑張りましょう!

• えま

えま

良かったー離乳食徹夜の方が私以外にもいらっしゃってなんだか安心しました😭❗️
    よく手抜きしなよ、なんで徹夜になるの!?もっと楽していいよーって言ってもらうんですが、
    徹夜しないでどう離乳食時期過ごせるのか逆にわからないです知りたいです(~o~)💦

3~4日に一回のストック作りで何時間くらい、何時までかかってますか!?

• 7月11日
  • ままり

ままり

私の子供が寝るのが遅めなので😱
    パパが帰ってくるとテンションが上がって寝てくれません😭
    子供が寝てから作るタイプなので徹夜です笑笑
    時間はたぶん1時間もかかってないレベルですが😂😂😂

• 7月11日
とっし

それは大変でしたね😢
私も自分が食べられないものはあげないです…精神的に落ちますが…😭
ベビーフードで良いですよ!何なら明日も作るのやめちゃいましょ。頑張りすぎると良くないですよ😊数日ベビーフードでもなーんにも問題です!
あと、やらないのに口を出す夫のことなんて今後は無視したら良いです。無責任なんだから💢しまほっけさんのおっしゃる通りご主人のごはんとして出してやれば良いです(笑)

デイジー

離乳食大変ですよね。お疲れさまです!
一生懸命作られたのに残念ですが、私ならあげません‥ベビーフードにします。あげてしまったら、その後もずっと大丈夫かなと心配になっちゃいそうで。

ほのち

私もあげません🙅‍♀️
そして6時間はかかりすぎです😅
もっと効率良い方法を見つけましょう❣️

• えま

えま

そうですよね😢なんでこんなに時間がかかるのか自分でも謎です🌀

• 7月11日
ユウナ

虫はダメじゃないですかね、、神経質って、赤ちゃんなんだから
神経質で当たり前ですよね(><)
大人より消化機能まだ良くないですし。

ベビーフードしか食べない子もいるので、それくらい大丈夫ですよ。。
どうしても手作りしたいなら、ブロッコリーはもう冷凍物使うとかダメですか?笑

ぴよ

あれ!消してしまいました💦ごめんなさい💦

徹夜でなんてすごいです☺️
お疲れさまです✨

わたしもみなさんと同じで、捨ててしまいます。
神経質なのではなくて、衛生的に当然の判断かなーと😖
虫がいるというのは、農薬とかなくて安心、とも言いますが、その虫が菌を持ってるかもわからないし…。
食べれない事はないかもしれないけど、食べさせたくない。
えまさんがいつもおいしいごはんを作ってくれてる事、その愛情はお子さんにしっかり伝わってます♡
来週まではベビーフードとか使って、一休みしちゃうのもありかなと🤗

• えま

えま

ありがとうございます😢励みになりました😢!!

• 7月11日

私なら絶対あげません😭💦💦💦例え直接的に関係無いにしても何かあった場合自分を責めてしまいます……😭

そしてママさん、離乳食作りを頑張りすぎですよ😭
頑張ることは悪くないし、赤ちゃんを思ってのことなので全然いいのですが、6時間かけて、ましてや4時まで徹夜ってかなり体力キツくないですか😢離乳食はほどほどにしてたまにはBFに頼ったりして神経質になりすぎないようにしましょ🤗✨

• えま

えま

体力キツイです😭今日もうヘトヘトすぎて朝赤ちゃん抱っこできないかと思いました,,,
    離乳食時期ってどうしたらもっと手抜きというかがんばらないで済むんでしょうか😢

どんな風に作って過ごしてたか良かったら教えてください!

• 7月11日

退会ユーザー

おつかれさまです😭💦
    きついですよね💦💦

めんどくさいな〜って時はご飯にBF混ぜたりとかしてました☺️
    大人のご飯を作るついでに赤ちゃんの分も作るみたいな感じですかね!
    赤ちゃんの分だけ作る!というのはだいぶ初期の頃だけだったなあと思います☺️
    でもホントに私はめんどくさがりで疲れやすかったのでBFばっかりあげてましたし、それでもしっかりご飯食べてすくすく成長してくれたので問題ないかなーと思います😊でもママさんそれぞれ方針があると思うので押し付けはしませんが、たまには手を抜いてもいいのかなー?と思いますよ☺️✨
    この時期だからこれぐらいの大きさでこんな味付けでこういう料理で……と型にはめ過ぎず、これぐらいならいけそうかな?とかそんなもんでいいと思ってます!私は!笑

• 7月11日
らいおん❁︎

ベビーフード利用何にも問題ありません!100%手作りじゃないといけない理由もないです。

だったらあなたが食べてください、と虫の入ってしまったものは旦那さんに食べさせましょう!
何もしない人にとやかく言われる筋合いないですよ。

かな

残念ですが、私も捨てると思います。
お母さんが元気でいることがなにより一番です!しばらくBFに頼って、寝れるときは寝るのが良いかと✨

3回食になってストックすぐなくなりますよね😭
私は数日に1回、炊飯器で離乳食作ってます😊
人参玉葱かぼちゃじゃがいも大根等は大きめに切って入れて、上にキャベツや白菜を乗せて炊いています!人参スティックなども、キューピーの離乳食の瓶にいれて一緒に炊いてますよ!
大人の食事を作るときに野菜をカットしておいて、御釜が空き次第スイッチ入れておけば、子供を寝かしつけたあと切るだけなので少しは時短になるかなと思います☺️✨
タンパク質は、湯通しするだけの納豆しらすや、ツナをストックしておいて、卵や豆腐は都度作ってます!
頑張りましょうね😊