※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今日で生後3ヶ月になったのですが生後1ヶ月半〜2ヶ月ぐらいから自分の髪…

今日で生後3ヶ月になったのですが生後1ヶ月半〜2ヶ月ぐらいから自分の髪の毛を持つ?握る?癖があります。
これはどう言う意味合いが含まれているのでしょうか?🤔

特に寝てる時が一番髪の毛を握っているかなと思います🙄

コメント

きっちゃん

回答ではなくてごめんなさい🙇‍♀️
ウチも全く同じです!ウチは授乳中によく髪の毛握ります💦

(˘ω˘)

眠いとそういう行動とります。
あとは耳をかいたり。

一時期よくやってました٩( 'ω' )و
なにか掴むと安心するからじゃないでしょうか?(^ ^)まだ自分の髪の毛という感覚がないのだとおもいます!

ぽり

眠くなると頭が痒くなって、そのまま髪の毛を握っちゃうのかな、と思ってました。

sora

ウチも髪の毛を握ります。
まだ、自分の髪の毛という認識がないのでしょう。自ら、引っ張って泣いてます。笑

最初は、痒いのかな?と思ってましたが、頭皮のブツブツが治まっても、掴んでるので、今では、クセかな?って思ってます。(^◇^;)

さと

うちも気づいたら手に髪の毛沢山握ってる時あります( ˘-˘ )
頭とか髪の毛とか手の感覚を確かめているみたいですよ!
抜いちゃったところだけ禿げましたが、ちゃんすぐ生えてきました!

でん

眠いんだと思ってました!
眠いと目や耳や頭の方に手を持って行って、触れたものをとにかく掴むって感じです!

みい

最近はなくなっていますが、新生児の時に髪の毛をつかむ癖がありました💧寝てたのに突然、うわーん!!といつもと違う大きな声で泣くからびっくりしますよね😅
一ヶ月検診で相談したらよくあることだから気にしなくて良いと言われました!!自分の手、ってことがわかってない時期なので、むしろ手に何か触れたらつかむという原始反応がしっかりしているから良いことと言われました!!