※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜細亜
子育て・グッズ

子どもが目やにでまぶたが開かない症状が続いています。病院に行く際、小児科より眼科が良いでしょうか?同じ経験の方の対処法を知りたいです。

一歳7カ月の子どもが月曜の朝起きた時に目やにでまぶたが開かなかったみたいで、今日まで続いているそうです。
(朝は旦那さんが子どもを起こして用意してくれて、私は途中から交代してます。)

熱も無く、食事も毎回完食し、元気に過ごしてます。

金曜が仕事休みなので、病院に連れて行こうと思いますが、小児科より眼科の方が良いですよね?

大丈夫か心配ですが同じ様な経験の方はどうだったのでしょうか?

コメント

奈々ゝ

結膜炎じゃないかと思うので保育園行かれてるなら
登園出来ないので病院明日にでも行った方が良いですよ💦
他の子に移っちゃったら大変なので😣

• 亜細亜

亜細亜

結膜炎は移るんですね!
    保育園からは目ヤニの事、何も言われずで今日まできていました。
    お昼寝の時にも目ヤニ出そうですよね。

明日病院連れていきます!
    ありがとうございました。

• 7月11日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

眼科行ってあげて下さい😊
    流行性の結膜炎でなければ登園も出来るので
    (娘がそうでした)
    早く良くなると良いですね😊

• 7月11日
  • 亜細亜

亜細亜

そうだったのですね、眼科ですね!
    行ってみます。

ありがとうございました!!

• 7月11日
みんみん✩

結膜炎やものもらいでは??病院をおすすめします。まずは行きつけの小児科へ!でも私なら一度小児科に電話して眼科がいいのか相談します!

• 亜細亜

亜細亜

結膜炎やものもらいとかの可能性があるのですね!
    明日行きつけの小児科に電話してみます。
    ありがとうございました!

• 7月11日
みつみや

1歳2ヶ月の娘が先々週まさに目ヤニで目が開かなかったです!でもウチの場合は鼻水が出ていたのでそれが原因かと……^_^;小児科で診てもらい風邪だったので特に目薬等は処方されず鼻水がおさまると目ヤニもおさまりました✨目の腫れや充血、かゆがったりはどうですか?本当に目の症状だけなら眼科でいいと思いますよ(^-^)/

• 亜細亜

亜細亜

同じ症状だったのですね!
    こちらも鼻水は四月から保育園行き出してずっと続いてます。ひどくなったりマシになったりを繰り返してます。
    たまに病院へ行ってみますがカゼと言われ薬飲ませたり。

目のハレや充血も無いです。
    たまに目をこすったりはしますが、以前から特に多い回数になっては無いです。
    特にお薬も何もされなかったのですね!ちなみに何日くらいで回復されましたか?

• 7月11日