※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi3
妊娠・出産

1歳児の保育園落ち、妊娠発覚で時短勤務のお金的メリットは?同じ経験の方いますか?

4月入園の1歳児で保育園に落ち、
つい先日認証ですが空きの連絡をもらいました。

それと同時に二人目妊娠が発覚。

妊娠の状態で会社へ戻り、
時短勤務で高い保育料を払うのも
お金的にプラスになるのか…?と疑問に思ったり…

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママ🔰

同じ状況じゃないけど、今回入れなくて次仕事復帰する時に2人同時に保育園って難しくないですか😭?
だったら今は苦労するだろうけど入れて、次復帰する時に兄弟枠とかで入れれた方がいいかなって思います😵

• mimi3

mimi3

やはり一旦入れるなら入れて仕事復帰するべきですかね(><)

• 7月10日
えみ

認証だと保育料高いとこは高いですよね😱💦
会社的に二人め妊娠した上での復帰がウェルカムなのか、保育園入るとホントにホントに病気もらうと思うので、つわりの状態でお子さんの看病&ご自身が病気もらったら誰かのヘルプをもらえるのかとか、その辺も考えられた方がいいかなと思います。
健康な私でも時短勤務ですが毎週のように子供の通院や自宅療養に疲れぎみです💦

二人同時に保育園申請の方が点数高くなりませんか…?
そういう理由で育休延長して二人め出産して、二人同時に保育園入れてる友達いますよ🙂?

• mimi3

mimi3

なるほど!!
    病気をもらってくる…確かにそうですよね(><)

なんとなく妊婦になって動けなくなってきたり、しんどいときに保育園に行っている方が子供は動けるし、遊べるしいいとかなぁと思う反面、
    お金もプラスにならないのならば、もともと一緒にいたいなぁという気持ちもあったのでもやもやと…。

仕事に病院、看病確かにしんどそうですね…

母や義母も働いているのでいつでもってわけではないですが仕事が休みの時は助けてくれるって感じですね…

しかし保育園に行って慣れれば変わる?のかもしれませんが、ママママでわたしが近くにいないと怒ります(><)

• 7月10日
  • えみ

えみ

忘れてました、私も二人め欲しいけどイヤイヤ期であろう上の子が日中保育園にいてくれないと、きっと乳児二人育児は無理なんじゃないかって思ってました…😅

看病の大変さしか今頭になくて、偏った意見ですみません😣💦

• 7月10日
  • mimi3

mimi3

でも妊婦になったら子供からもらったら怖い?病気もあると思うので、保育園でいろーんなウイルスもリスクだなと考えさせられました(><)
    実際に保育園に預けているママだからこその助言ありがとうございます(><)!!

• 7月11日