※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

イライラがとまらず、食事に関する方針について悩んでいます。ご意見をお聞きしたいです。

イライラがとまりません。誰か教えてください

離乳食って完食すること好き嫌いしないことが目的じゃないですよね?
嫌いなもの無理に食べさすくらいなら好きなものたべて楽しくしてくれれば今はいいんですよね?
今日旦那とごはん食べさせてたらぐずって食べなくなっちゃってとりあえず半分は食べたからじゃあ好きなヨーグルト食べよっかってあげたら旦那がは?なにそれ?って言うんです。
無理に食べさすんじゃなくて食べてくれれば今はいいんだよって言ったら、時間かかっても夜中になっても食わすべきじゃないの?は?そのために育休とってんじゃないの?って
そっからわたしのこと徹底して無視してきます。

わたしの方針が間違えてるんでしょうか?今はミルクからの栄養がほとんどですし、食べることが嫌にならないでほしくてこうしてるんですが…
間違えているんでしょうか…
友人に相談してますが忙しい時間帯のせいか返信がこなくてここで吐かせてもらいました

みなさんの意見を聞かせてください…

コメント

𝓡.

全然間違ってないです 。
ごはん嫌いにさせたいつもりなのか
旦那さん知識がなさすぎです 𓂂𓏸

ままり

旦那さんには?です。(笑)
私も今は無理して食べさせなくていいと思います。
私の息子も全然離乳食たべず、むしろ全く食べずで煎餅やミルクばっかでした。

空色のーと

私の考えは…ですけど、確かにまだその月齢なら完食することより、食事って楽しいなー!と感じてもらうことが大切だと思います😊

が!食べないからってヨーグルトを出すのは違いますね‪‪💦‬

今日はここまでにしようか、でそれならおしまいにします😅

す ず か

夕飯の時間帯にあげるということは2回食ですかね?もぐもぐ期に移行されましたか?

ご主人はスパルタすぎますが、主さまの「嫌いなものは無理して食べさせない、好きなもの沢山食べようね」という方向性もちょっと違うかなーと思います。

初期ならそれは通用しますが、開始から2ヶ月ほど経っているようであれば、メリハリをつけてあげた方が将来的には食に関して楽になるのかなーとも思います。

• す ず か

す ず か

ちなみにですが、私が見てきた限りでは、主さまのような食生活にしていると幼児になっても、ご飯食べずお菓子は喜んで食べる子になります。あげないと癇癪をおこしたりなどです。

• 7月10日
しおり

今は味や食感を知ってもらうための時期で、無理やり食べさせなくてもいずれ食べる日はくると思います。。(好き嫌いは出てくると思いますが)

旦那さん冷たいですね😢
aiさんは間違ってませんよ!
うちも離乳食作ったことないくせに
口ばっか挟むな!って思ってました🤭

そんな旦那さんはこっちから無視です!!

柊

なんだか、旦那様は離乳食の事にと言うかaiさんにイラッとした感じに取れませんか😅?
「そのために育休とってんじゃないの?」って…離乳食関係ありますかね😓?
ご家庭によって考え方が違うと思うので安易には言えませんが、私はaiさんが正しいと思います✋✨

ひさ

間違ってないと思いますよ🙌
うちは旦那がむしろ「もう欲しくないんじゃろ?ごちそうさまし!」って言います‪w
食後のデザートはめちゃくちゃ食いつきいいですけどね‪w
1日トータルで食べれてれば問題ないと思いますよ😊

旦那さんに「あなたは離乳食食べなかった時夜中まで義母に食べさせてもらってたの?」と聞きたいです🤔

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

間違ってないと思います💦
うちの子も好き嫌いとか気分によって食べないことがあるので一旦置いといて、絶対食べる納豆ご飯にしたりしてますよ😊
無理やり食べさせるなんては?ですね💦
なんでも食べられるものを食べさせてあげたら良いと思います

ご主人は離乳食作りや食べさせたりしてくれるんですか?
してくれないなら口出しすんな!ですね

こっちだって一生懸命作ったもの残されて傷ついてますけど今は楽しく食べれるだけで良しとして割り切ってるのに😂

しーそーまま

間違ってないと思いますよ!

うちの息子も最近
食べムラがあります!
今日の昼なんか全然食べず、
2、3口で終了(笑)
夜も、ご飯と魚だけ🐟

お腹空いたら食べるんだし
一食、二食抜いたって
死にはしませんって
先生に言われました(^^)

旦那さんに
保健師さんに相談したら
今は無理に食べさせることより
食事って楽しい
って思えるようにすることが大事だよー
って言われた
って言ってみたらどうですか?

海

いやいやいや、aiさんは間違ってません💧まだ2回食ですし、時間かけすぎるのもいけないと、保育士の方に言われました💧
夜中まで、とか旦那さん……aiさんには申し訳ないんですが、鬼ですか……。ミルクだけだったのに、いきなりご飯食べてるのに、それを夜中まで……。しかも、そのための育休って……。育休は、赤ちゃんを無理やり夜中まで食べさせるという鬼畜なことするための休みではありません。仕事しているお母さんと赤ちゃんのお世話で大変なので、赤ちゃんのためにも愛情いっぱいに育てるための休暇です。aiさんは間違ってませんよ。
逆に旦那さんは、沢山の美味しくないミルクを夜中まで無理やり飲んでられるんでしょうか。
イライラするのは、正しいですよ。

旦那さんやばい考え方ですね
今は学校でも給食の時間が過ぎても食べさせることはしてはいけないってなってます
今はおっしゃるとおり食べることに慣れさせる、食べることが楽しいと感じさせる時期です。
お菓子などをごはんがわりにあげることはしてはだめだと思いますがヨーグルトなら問題ないですし今のやり方でいいと思います

きらきら☆

その月齢のお子さんが無理して食べてくれるとは思えませんね😅
旦那さん、世の中の人はみんなそうしてきたと思ってるんでしょうか💦
育休はそのためだけに取ってるわけじゃないですよね。
っていうか、離乳食に育休の話が出てくるなんて、元々は旦那さんは全く別のことに対して怒ってるんじゃないですか?
もしそうじゃないなら、何も分かってないのに何言ってるのってこちらも無視するぐらい腹立ちますね。

azu

たくさんの回答ありがとうございます。

旦那は調理人で育児に全く協力もしないし、大変さも知らないのに食事のことになったらすごく口出ししてきます。
それが今日はひどすぎて愚痴らせてもらいました…
あまりにひどい言い方だったのでみなさんの意見を聞いて自分は間違えていないんだと自信を持てました。ありがとうございます

好きなものばかりあげるのも良くないとの意見もあったのでこれからはメリハリつけて食事の楽しさを娘に教えていこうと思います!

旦那には落ち着いたらちゃんと理解してもらえるように話してみます。

ジジ

旦那さんあり得ないです!!どうせ何も勉強してないし、離乳食だって作ったことないのでしょうね。うちの旦那が同じだったらどれだけ叱り倒すか。

うちの子も7〜8ヶ月の頃は特に食べムラ酷かったです😢その時支援センターとかで保健師さんとか栄養士さんに相談したら、今は生活リズムをつけるために離乳食があるだけだから、食べなかったらメリハリつけてお終いにした方が良いと聞きました。なんなら一口でも食べれば『食事』というリズムにはなるから、粘っても30分くらいと、、、
今も食は細いし、好き嫌いもありますが、バランスだけ気をつけて食べてくれるものを増やしています。

もう旦那さんはこちらから無視でいいです!なんなら義母にチクって締めてもらいましょう!