※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-e✿
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について、9ヶ月の子どもに大人用の調味料を使っても良いか、濃い味の食事ばかりで心配しています。

もうすぐ生後9ヶ月の3回食です!

うちの子はベビーフードのような濃い味のものしか食べてくれず、、
赤ちゃん用の和風だしやコンソメなどを毎回使うんですが、赤ちゃん用のやつだと結構な量を使わないとなかなかしっかり味がついてくれません💦

これらいの月齢だと、大人が使う調味料(味噌、醤油、ケチャップ)などは使えるんでしょうか?😓

それと濃い味の離乳食ばかり食べさせて体に良くないんじゃないかと心配もしてます💦
大丈夫なんでしょうか??

コメント

まゆ

ベビーフードは大丈夫ですが、大人が使う調味料は1歳過ぎてからの方がいいですね😭💦添加物めっちゃ入ってるので😭

べき

3回食でカミカミ期ならほんの少しの調味料は使えますよ!
保育園でもカミカミ期の離乳食からは使ってあるので、食材表にのってて今試してるところです。
ほんとにちょこっと、風味付けくらいにしょうゆ数滴とかですが、サラダ油、味噌、しょうゆ、砂糖、塩お酢ですね。酒とみりんはまだです。
イブシギンのしぜんだしという5ヶ月から使えるだしで煮たものにしょうゆ数滴足らしたりしてますが、意外と十分風味はでますよ☺️
あんまり濃いのばっかりだと負担だと思いますので、使うにしてもなるべく添加物少ないものを選んだり、食材で工夫するとかですね。例えばトマトピューレとカッテージチーズとか、コクが出るような取り合わせはどうでしょう?

ぴー

普通に大丈夫と思いますよ😄使いすぎなければいいと思います。
うちもBFしか食べないので試行錯誤しながらやってます。でも、じきに一歳になるので、気にしてないです😂

りお

うちもベビーフードばかりで私の作ったものは食べてくれず困っていたのですが、つかみ食べを個人的に楽しみにしていたので、ツナと豆腐のおやきとか、じゃがいものおやき、手づかみソーセージを作ったら気に入ってくれました!YouTubeに作り方載ってるので良かったら作ってみてください😆気にいるかも🤔?

ru-e✿

まとめてのお返事ですみません😓
みなさんのアドバイスを参考にさせていただきます!
ありがとうございます✩