同じ月齢のお子さんがいる方へ質問です。おうちでの遊びや娘への気遣いについてアドバイスをお願いします。
明日で生後6ヶ月になる女の子のママです。
同じくらいの月齢のお子さんがいる方、おうちで何していますか?
娘には軽度ですが心疾患があり、風邪が重症化しやすいため、支援センター等他のお子さんが集まるところには行っていません。
毎日スーパーへ散歩がてら買い物にいってるんですが、おうちにいる時間が長いせいか、最近娘が暇そうにしてるような気がしてて悩んでます💦
うつ伏せでいるのが好きで、仰向けになるふれあい遊びは最近ちょっとしかさせてくれません。
お歌を歌ったり、おもちゃで遊んだり、絵本読んだり、手遊びしたりはしてるものの、なんだか間がもたなくて。おすすめの遊びなどあったら教えてもらえると嬉しいです。
ちなみにテレビやスマホは見せてません🙅♀️
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ(5歳10ヶ月)
asm
うちの娘はうちわが大好きで、よく遊びます。
強い風を ブワッ!と浴びせると目をキラキラさせて、ちょうだいちょうだい!とうちわに手を伸ばしてきます。
しばらくうちわで1人遊び(にゃんにゃんしたり、足で挟んだり)を見守り飽きてきたらもう一度、風を浴びせる。
何回でも続きます。笑
取っ手が危ないので、基本見守り要ですが、高い赤ちゃん用のおもちゃより、100均の布うちわの方がお気に入りです。
あとは、うちの子はとにかくよく動いてアクロバティックな事も好きなので、抱っこの向きを色々変えて遊んだり、一歩ずつ効果音を付けて鏡に近付いていくと、ケラケラと笑います。
スローな高い高いも大好きですよ!
心疾患、心配ですね…
少しづつでも体が強くなりますように🙏
花
全く答えになっていなくて申し訳ないのですが、私も知りたいです😂
娘も5ヶ月ですが支援センターは行ったことないですし、旦那がいない日の日中はうつ伏せて前に進んだりぐるぐる回ったり、おもちゃで遊んだり手遊び歌したり、毎日同じです😢
娘も飽きてると思いますが、私も一日中家で飽きます(笑)
ルナ
うつ伏せでハイハイの練習してる時に、遠くから話しかけたり会話してますw
目が合うとにっこりを繰り返して遊んでます☺️
本の読み聞かせも(最初のうちだけ)じーっと見てくれます📖
あとは参考になるか分かりませんが、うちもTV番組は見せません。その代わりユーチューブの4K画像、水族館の水槽内様子を撮影した映像を流しています。
ゆらゆらとカラフルな魚が泳いでいるだけの映像です。
自宅に水槽があるような感じで、とても興味津々に見ています☺️
昼間の短い時間だけ、4Kシリーズを赤ちゃんに見せても良いことにしてます。
ゆき
家事やりながらの遊びなんですが、洗濯物畳むついでにタオルやシャツなど目の前や頭の上でひらひらさせるとうちの子はすっごい喜びます!
それからアイロンかけをしてるときの霧吹きがすごく楽しいみたいで、ときどきただの水を霧吹きで足とかにシュッとしてあげるとそれも大興奮してます笑
あとこれはあれば、なんですが、バランスボールで揺れながら揺れのリズムに合わせて歌ったり名前を呼んだりしつつときどきバァッ!と目を合わせると何故か爆笑してくれます。
コメント