一時保育での子供の様子に不安を感じています。先生の対応が荒っぽく、子供に対して厳しい態度を取ることがあり、気が引ける状況です。保育園全体が同じか不安に感じています。
一時保育を月数回利用しています
無認可です。そこしかなく皆さん利用してる感じです。
当日でも見てもらえるので本当に助かっています。
しかし、預けだして半年間あまり、色んな事が見えてきて…大丈夫?と思うことが増えてきました。子供に手が掛かればかかるほど、痛感します。他と比べたことがないのでわからないのですが。
仕事復帰で預けようかと考えていましたが…毎日となるととても不安です。
先生たちの子供に対する対応がとても乱暴なんです。その姿を何度か目にしていて、息子にもされてるの?と思うと。恐ろしいです。保育園はこんなものなのかな?とも思いますが
今日は先生が書き物してるのに足にまとまりつくこどもがいました、
邪魔やねんどっかいきなさい。と怒鳴り足で払い除けたのです。何度も強い口調で怒鳴ってました、他の先生が見かねて、連れていきましたが
私がドン引きの顔をしたので、その先生も笑顔で危ないからね…と弁解しました。
他にも泣きながらまとわりつくこどもに、あなたは泣くからうっとおしいねん、どっかいきなさいと、泣いてばかりで嫌いと手で払い除けたり
子供の腕を力づよく引っ張ったりします。子供もこけてひきづられます。
とにかくご飯をたくさん持ってくるように言われ、たくさん食べて黙らしたい寝てもらいたいようです。
ここしかないので…どうしても頼らざる終えないですけど…最近気が引けてきました。こどもも、一時保育から帰ってくると声がかすれています。
泣いていてもほっとかれたのかな?泣かされたのかな?一度悪いことを考えると止まりません。利用者もたくさんいますし…。保育園はどこも同じですか?
- タルト(9歳)
コメント
もんもん
保育しです。
一時保育の担任してました。
あり得ません、私なら絶対に預けません。
お子さんへの対応も、
言葉遣いも考えられません。
認可の一時保育利用できませんか?
悠ママ♬*゜
そんなの見たら私なら絶対預けません!
見られてるところでそんな事している先生なら、人目のないところで何されてるか分かったもんじゃないです(>_<)
子供に何かあってからでは後悔してもしきれないですよね(。>﹏<。)
-
タルト
ありがとうございます
そうですよね- 3月25日
(*・v・*)/
保育士ですが、普通ではありませんよ(>_<)
認可が無理なら無認可でも他のところはないのでしょうか?
-
タルト
ありがとうございます
本当にそこしかないんです- 3月25日
パールみんと
私も保育士です。
そんな態度の職員はいません。書き物があったとしても、子ども優先で後回しにします。どうしてもの時は待っててねーって声掛けたりしますよ。
文章を読む限り児童相談所に園を通報してもいいかと思う位です。
-
タルト
ありがとうございます
私の支払いの領収証を書いてもらってました。こどもは蹴られても動じてなくてびっくりです- 3月25日
なぎさん
娘の保育園は人数が少なく、0歳から3歳までの子は同じ部屋で過ごしています。
保育士さんはベテランさんも多いです。
が、保育士さんも人間なのでイライラしてる時もあります(´;ω;`)
怒鳴るのも何度か見ましたが、本当に危なかった時や団体行動をしてなかった子などで
引きずられたりされてるのは見たことないです(´・ω・`)
さすがに眼の前で見ると心配になりますよね(´・ω・`)
娘は最近いろいろ話してくれるようになってきたのですが、○○先生と遊んだ〜!とか○○先生に怒られて泣いた〜!とか言ってる時もあるので
気になったら次の日、担当の先生に話してみたり…
一度不安になると、ずっと考えてしまいますよね(´;ω;`)
子どもの事を考えて、自分も心配のない保育園に変えるのもいいかもしれませんね(´;ω;`)
-
タルト
ありがとうございます
最低限の利用にしようかと思います- 3月25日
チョロ美ー
さっきTBSのNスタでブラック保育園についての特集をやってました。
そこで出てきた子は骨折させられてました。
ほとんどがしっかりした保育園のはずだし、先生もちゃんと責任を持って見てくれていて感謝の気持ちでいっぱいですが、中にはそんな所もあるんですね。
少し遠くても他の園はありませんか?
-
タルト
ありがとうございます
視野広げて考えてみたいと思います- 3月25日
ひーちゃん
何かある前に異変に気付けただけでよかったと思います。色々ご事情もあるかと思いますが、なんとかそこに預けない方法を探された方がいいと思います。
そして是非通法していただきたいと思います。読む限り恐ろしいです。
-
タルト
ありがとうございます
どこに相談にいくべきですか?- 3月25日
snr0422ママ♪
保育士さんがそんな対応されてるんですか?
それ問題じゃないでしょうか…
私なら怖くてもう子供預けたくないですね。
なにより親よりも子供がいちばんそれを見てるから怖いおもいしてるとおもうしもちろん親としても見てしまったからにはもう毎日子供のことが気になって仕方ないとおもいます…
私も保育園に通わせてますがそんな適当な対応ひどい対応などは見たことがありません。
その暴言的な言葉がいちばん気になりますよね…
子供たちが可哀想…
違う保育園で探すことできないでしょうか?
ぷーちゃまさんのお子さんにもされてたらとおもうと心配です。
-
タルト
ありがとうございます
考えてみたいと思います- 3月25日
さるあた
うちの子達も保育園で、次女は未満児から行ってますが、そんな対応してるの見たことありません。
次女の初めての担任の先生は怖そうな感じだな…ってのが私の第一印象でした。
でも、迎えに行くと毎日◯◯ちゃん可愛いわぁーと言ってくれてました。
そんな園には預けたくないですね?
-
さるあた
でも、その対応に早く気付けて良かったですね!
私はニュースとかで見て託児所、無認可にはなるべく預けたくないなって思っちゃいました。
全部の託児所、無認可がそんなとこばかりではないのは分かってますが。- 3月24日
-
タルト
ありがとうございます
ここに預けないと仕事できないし…仕事やめるか悩んでます。- 3月25日
タルト
たくさんの意見ありがとうございます
そこの保育士さんは60歳前後の方なんです!!
初めはすごく対応がよかったのに…最近はイライラしてますね。何故か…。夜こどもすぐに寝ます。たくさん動き回れて疲れるのでしょうね。しかし、刺激も強いのか…夜泣きも半端ないですけどね。
預けたくなくても、預けないといけないときもあり、他には近くになくて、安いのもあり利用してます。たまに保護者の方と会いますが…こんにちはとか挨拶をしてくれて皆さんとても気さくで良い方なんですよね。
待機児童皆さん仕方なく預けてるのでしょうか??
夕方からは…学校が終わった低学年の子もいてます。
ひとつの部屋にみんながいてます。先生は2.3人で、30人ほどいてるらしいです。0歳からいてます。
ここが唯一の救ってくれるところだったのに、ここがなくなると…どー生きていけば良いのか…困りますね。
ひーちゃん
お仕事もあって、でも子どもを預けなきゃいけなくて、本当に切羽詰まってるんですよね。毎朝預けるたびに悶々としてらっしゃるのかなと思うと胸が痛みます。もうしてらっしゃるかと思いますが、やはり区役所で相談すること、あとは、議員さんを利用するのもあります。地域の議員さん、ホームページで探せます。そこに問い合わせて、どうしても困ってるからなんとか保育所を紹介してほしいと頼むと議員さんから動いてくれることもあります。共産党は後々面倒と聞きました。ちなみに私は公明党の区議会議員さんの紹介で、保育所には入れたと母から聞きました。ご参考までに。
タルト
ありがとうございます
認可は人気ですぐ埋まってしまいます。