※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
その他の疑問

幼稚園の二年保育と三年保育どちらがいいとかあったら教えてください!

幼稚園の二年保育と三年保育どちらがいいとかあったら教えてください!!

コメント

ゆきだるま⛄️

2年しかないとこならまた話は別ですが3年やってるとこは年中からはほぼ入れないので年少からにしましたよ😉年少もプレに在籍してないとほぼ入れないですが😅💦

• R

R

ありがとうございます🙏
    ちなみに幼稚園の情報収集などはどのようにしましたか??😅
    引越し予定でして引越し先の幼稚園事情がホームページだと分かりにくいんです…
    まま友などもいなくて園に問い合わせなどですかね、、?

• 7月10日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

私も引っ越しましたが幼稚園メインで引っ越したのでその市の幼稚園全部HP見て良さそうだなってとこ決めてから家決めました😊✨詳しくはわからなくても特色や制服の有無、給食かお弁当かくらいは載ってると思うのでそれをみて決めて幼稚園見学行きました❤️ママ友1人もいませんでしたが大丈夫でしたよ!!あとは区役所などにその市の幼稚園全部が載った無料の本もあるのでそれをできたら送ってもらうとかもアリかもしれないです💕

• 7月10日
  • R

R

詳しくありがとうございます🙏引越し先はやはり幼稚園の近くがいいんですね🤔
    無料の本早速調べてみます!

• 7月10日
ひなた

近くの幼稚園が3年保育なので年少から行ってます😊私のところは年少は人数多かったら抽選で年中から入る子は必ず入れます!
うちは上の子と下の子が3歳差なのでリュックなど上の子が使ってたものを下の子に使えます💡

• R

R

幼稚園が三年保育だけなんですね!幼稚園今って結構三年保育が主流なんですかね?😂

• 7月10日
  • ひなた

ひなた

私のまわりの幼稚園は3年保育多いです😊

• 7月10日
  • R

R

ありがとうございます🙏😭

• 7月10日
りん

年数よりはやはり園の特色によって子供の成長も変わってくるのかな〜と思います!
年数の違いで言ったら三年保育の方が一年早く入園するわけですから、早めに生活リズムが整ったり、集団生活に慣れやすくなったり、身の回りの簡単な支度ができるようになったり、というのはよく聞きますね☺️4歳になる年だと家じゃ遊び足りないから、幼稚園でたくさん遊んで、家では早く寝てくれるようになったから助かる!と言ってるママもたくさんいました。うちの子が行ってるこども園は3年間幼稚園の部があります。

一方私の弟が通ってた幼稚園は2年保育でした。母はその頃専業主婦だったので4歳まで自分で見て、5.6歳で幼稚園入れてましたね。長い期間家で見れたのでその分のんびりできたとは言ってました。あとは毎日お弁当だったので作る期間も2年で終わりましたしね!(あ、下の弟いるので合計4年は作ってましたが笑)

なので私の意見としては、子供の成長を考えると3年保育、親の余裕を考えると2年保育かなーと思います!

• R

R

詳しくありがとうございます!
    弟さんの通ってた幼稚園は二年保育のみでしたか?💦
    私も仕事はしてないのでそおいった面でも二年保育がいいのかなと思ってました🤔

• 7月10日
  • りん

りん

2年保育のみでした!
    家で見てたいなら2年でいいと思いますけどね!うちの子はヤンチャすぎて友達と遊んでる方が楽しそうだったのでもういれちゃいましたが😅でもおかげでトイトレも進んでるし、ご飯食べてくれるようになって良かったです!

• 7月10日