コメント
けこまま
ミルクの缶にだいたいの目安が書いてありますが、それと比べてどんな感じですか?
わたしも以前、助産師さんに同じように質問したときに、泣く=お腹空いた ではないよーと言われてハッとしました!もしかしたらまだゲップが出きってなくて苦しいのか?お腹いっぱいすぎて苦しいのか?そういう可能性もあるから、ミルクをあげればそれはおとなしくなるけど、よく観察してみてねと言われたことがあります(o^^o)
sss♡
私も12日目女の子を完ミで育てています!
同じく120あげているんですが3時間持たないで泣き始める時があります(T-T)
えー!もうミルクー!?と思うのですが少し抱いていてあげればまた寝ます。笑
さっきもミルク飲んで起きててぐずって泣いていて、いつもより飲みが少なかったので足りなかったかなー?と思いユラユラに乗せてミルク作ってたら寝てしまい無駄にしてしまいました(ー ー;)笑
泣いたら抱いてあげたりおしゃぶりなどでミルクなのかなー?って見てあげるのもいいと思います☆
寂しかったり眠くてぐずる時もあるので* ` ・ω・´
-
Ri0Mam
泣いたら抱いてあげるのですが、ギャン泣きで何してもダメなときが最近多くて困ってます(´・ω・`) 凄い勢いで指しゃぶりするので、あぁ、お腹空いてるのかなぁ、、、と思いながらも3時間経ってないから我慢してねーと声かけながらユラユラ抱っこしてみるんですがあまりにもギャン泣きすぎて声ガラガラになってるので2時間半くらいでミルクあげちゃってます…(´-ω-`)- 3月24日
☆あかね★
生後約1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
ここ数日で完ミに移行中です。
生後18日頃、毎回母乳のあとミルクを120くらい足していましたが、同じく3時間もたないことが多く、1時間で欲しがる時もありました。
お腹減った以外かなと色々なことも試しましたが、明らかお腹減ってるなと思った時は、頑張って時間を引き伸ばしながら最終ミルクをあげていました。
あげすぎで心配でしたが、お医者さんに欲しがる時にあげて大丈夫と言われました。
1ヶ月検診の時に毎日70ずつ体重が増える赤ちゃんもいるので、気にしなくていいと教えて頂き安心しました。
大人と違ってケーキなどの甘いものを食べているわけじゃないので栄養過多にはならないとのことでした。
毎回ギャン泣きされると心が折れますよね(;_;)
本当に欲しがってる時は気にせずあげていいと思います!私もそうしてます。笑
Ri0Mam
ミルクの缶通りにいま与えてます
泣く=お腹空いた
では無いことはわかってますが、毎回二時間半おきにギャン泣きされて思い当たる事全てやってはみますが相変わらず泣き止まない、凄い勢いで指しゃぶりする、となるとやはりお腹空いてるのかな(´・ω・`) ってなるんですよね
初めての育児で探り探りやってますが大変です(涙)
けこまま
もしミルクのあげすぎが気になるのであれば、通常の量+お湯を少し多めにしてあげてみるのはどうですかね?少し満足感が出て時間が伸びる…かな??
お腹空いて泣いているのにあげられないとなると、こちらも辛いですよね。。また個人差もあるので、きっちりミルクの缶通りでなくてもいいのかな?と思ったりもします。
ハッキリ回答になってなくてすみません!