※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ⭐︎
お金・保険

父からの生前贈与と相続について、離婚時の相続分割について不安があります。結婚中に相続が入った場合、離婚時は共同財産として折半されるのでしょうか?ご存知の方、教えてください。

主人に言われたことが気になるので、わかる方教えてください。

父は健在で、生前贈与をしてくれていて、亡くなった場合にも相続が入ってきます。娘にもすでに生前贈与をしてくれています。わたしへの生前贈与と相続を含め、いまのレベルの生活をしていれば、娘も娘の子供も困らないくらいの額が入ってくる予定です。
父が亡くなる前に離婚したらわたしの分はわたし、娘の分は娘となると思うのですが、結婚してる状態で父が亡くなり、相続が入った後に万が一離婚したら、入ってきた相続は主人との折半になるのですか?
正直、主人はわたしの両親を大切にしてくれていると思えなくて、自分の両親のところにはわたしも娘も連れて行くのに、わたしの両親へはどちらかというと関わらないようにしています。今現在、離婚は考えていないですが、万が一離婚となったら、相続は共同財産になるから折半だよと言われ気になりましたので、わかる方いらっしゃいましたら、教えてください😣

コメント

3110

確か共有財産になったと思います!

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

回答ありがとうございます😊
    共有財産にならないみたいです☺️

• 7月10日

ネット情報にはなりますが、ならないようですよ🤗

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

回答、そして画像までありがとうございます😊
    共有財産にならなくてよかったです😭💕

• 7月10日

法的には相続分は個人の財産ですよ。
なので使い道含めて配偶者であれ口出しすべきではないです。

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

回答ありがとうございます☺️
    例え話ですが、相続が入った後に主人に『マンションの一室を買って家賃収入を得よう』と言われたとして、納得出来なかったら、断ってもなにも問題はないということで大丈夫ですか?

• 7月10日

退会ユーザー

問題ないですね。
    結婚時や相続が発生する前に、必ず実家の財政状況や兄弟がいれば兄弟間で交わしている約束なども予め伝えてお互い一切口出ししない、と夫婦間で話し合っておいたほうが良いと思いますよ。
    うちもお互いにプラス財産を相続したら、口出し無用としてます。

• 7月10日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

主人側には、相続はほぼないに等しいので、お互い口出しなしという話を持ちかけたら、つまらないようで不機嫌になりました😂笑
    また時間をかけて話していきたいと思います☺️

• 7月10日
miiiiii

相続は財産分与の対象にはならないので大丈夫ですよ☺️

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

対象にならないと聞けて安心しました☺️✨

• 7月10日

私も気になって調べたことあります!
相続や生前贈与は共同財産にはならないですよ😊

両親やご先祖様からいただいた大切な財産を、両親を大切にしてくれない旦那になんて 1円もあげたくないです😂💦

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

よかったです😃🌟

ほんとにそうなんです‼︎
    なにを思っているのか、わたしのところに入ったら、自分にも分けてもらえると思っているようで😅大切にしてくれるのがわかっているなら、少しくらいとは思えるのですが、結構明らかに関わらないようにしてるのが目に見えるし、なにか買ってもらってもお礼とかも言えない人なんで、正直1円も渡したくないです💦

• 7月10日
あーちゃん

親御さんからの相続は共有財産にならないので安心して下さい🙆‍♀️
私も調べたことがあるので😁👍

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

よかったです😭安心しました😃🌟

• 7月10日
メガネ

相続は夫婦共有財産にはならなかったと思います💰
ご主人は何を読んで共有財産と思ったのでしょうかね?

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

ならないみたいで、不安だったので質問してよかったです☺️
    何を見たのかわからないですが、万が一離婚になったら協議離婚したら、ぴっぴの意思とか関係なしに法で決まってるから折半になるからと言われました💦

• 7月10日
なっちゃん

ならないですよ☺
だからうちも離婚とかは考えてはいませんが万が一ということもあるので全て親からの相続分はわかるように通帳わけていますし子どもの学資(祖父母が、一括)も私の名義です。私と兄と子ども(孫)の通帳もそれぞれ一冊ずつ渡してありそれに定期的に入金してくれてます。

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

わたしも、離婚考えてないですが、万が一のことがあったとき、不安に思っていたのでよかったです😊わたしも、通帳わけてあります‼︎

• 7月10日
マルコポーロ

相続財産は離婚しても分割の対象にはならないです。
でも、お父様の相続発生後、婚姻関係にあるままぴっぴさんがご主人より先に亡くなられると、お父様からの相続財産を含めたぴっぴさんの財産の半分をご主人が受け取ることになります。
対策は色々できますが、シンプルなままだとゆくゆくご主人に渡る可能性があります。

• きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

そうなんですね!わたしが亡くなったときのこと、きちんと考えたいと思います😃✨

• 7月10日