※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子を添い乳で寝かせていると夜中の起きる回数が増えて困っています。添い乳はいつまで続けたら良いでしょうか?

8ヶ月の女の子を育てています。
今添い乳で寝かせてます。
夜中起きる回数が増えてきました!!

みなさんは、添い乳いつまで続けましたか?

コメント

❤︎❤︎kokoro.

未だ継続中です。なるべく早く断乳なり卒乳した方がすんなりいけたのかなぁと、今となっては感じていますが、保育園も仕事の予定もないので、とりあえず本人に任せている状態です。

• みー

みー

早い方がすんなりいくっていいますもんね💦
    お子さんは何ヶ月ですか??

• 7月10日
  • ❤︎❤︎kokoro.

❤︎❤︎kokoro.

今1歳半ですよ!赤ちゃん卒業しましたが、まだまだおっぱいマンです😂

• 7月10日
  • みー

みー

おっぱい安心するんでしょうね♪
    もし、卒乳、断乳をするとしたら、何ヶ月頃だとよかったなーとかありますか??

• 7月10日
  • ❤︎❤︎kokoro.

❤︎❤︎kokoro.

半年頃とかの、赤ちゃんの時ですね!自我が出たら難しいなぁと思います。

• 7月10日
  • みー

みー

なるほど。参考にします!ありがとうございます✨

• 7月10日
ミッフィー

5ヶ月まででした!

• みー

みー

早い段階でやめたのですね!
    夜間断乳とかですか?それとも、添い乳をやめたんですか??

• 7月10日
  • ミッフィー

ミッフィー

その時は、昼間はミルク、夜中起きた時と起床時だけ母乳でした!
    もう離乳食始まるし思い切って完ミにしようと思ってあげなかったら、特に泣いて欲しがるとかなかったので母乳は卒業しました😊

• 7月10日
  • みー

みー

みけさんとお子さんの関係がしっかり築けていたのですね♪うちはなんだか、不安になったりするとおっぱい叩いて欲しがるようになってしまい…笑
    添い乳やめた後の寝かせつけはどうしていますか?

• 7月10日
  • ミッフィー

ミッフィー

もともとそんなに出てなかったので、執着心はなさそうでした😂
    私が吸わせたくて吸わせてるようなもんでした(笑)
    添い乳やめたあとは、ミルクで寝落ちか、布団に置いてトントンか、抱っこでユラユラです😊

• 7月10日
  • みー

みー

私も他の方法でも寝れるようにやってみます😭❤️

• 7月10日
メメ

1歳まで添い乳してました😊

• みー

みー

私も1歳くらいを目処に終わらせようかと考えていました。
    やめるときはどのようにしてやめましたか?

• 7月10日
  • メメ

メメ

夜間断乳の時に同時にやめました☺️
    めちゃくちゃ泣かれたんですけど、「ぱいぱいねんねしたよー」って笑。
    でも昼寝はたまにしちゃってましたw
    とにかく夜、しっかり寝てくれたらそれで良かったので笑。

• 7月10日
  • みー

みー

やっぱり、めちゃくちゃ泣くんですよね😭💦
    何日くらいで落ち着きましたか?

• 7月10日
  • メメ

メメ

夜の寝かしつけの添い乳は3日もすればなくなりました😊
    1歳だったので執着も少なく、スムーズだったのかも…。
    のんびり卒乳目指してて、その後はおっぱいへの執着が強くなってお昼寝の添い乳は中々卒業出来ませんでした💦

• 7月10日
  • みー

みー

その時は、泣いてもトントンでやりましたか?それとも、抱っことかしました??
    1歳だとまだそこまで執着しないんですね👍

• 7月10日
  • メメ

メメ

泣いても布団の中で横になったまま抱きしめて背中さすってました😊
    抱っこは癖になると大変そうだなと思ったのと、背中スイッチで下ろす時に失敗するのでやりませんでした笑。

1歳なりたてぐらいだとまだ自我出始めなので、執着がその後に比べたらゆるい気がします😃

• 7月10日
  • みー

みー

抱っこの癖、怖いですよね…。私も添い乳はとりあえずやめようとしてるんですけど、抱っこなら寝てくれるけど…背中スイッチ作動してなかなか置けず、添い乳の方が寝かせつけは楽なんですよね😇私も1歳を目処にやめようと思います😂

• 7月10日
  • メメ

メメ

私、ほんとに寝てから置くのが下手くそみたいで割と最近まで昼寝も抱っこで寝てしまった場合、置いてギャン泣きされました笑。
    ママが楽なのが一番ですよ😊
    勿論、今後やめるのに大変かもしれないけどそれよりも今、寝ることや楽することも大事だと思ってます🙆‍♀️
    1歳くらいなら言葉の理解も進むので、言い聞かせも通じますよ☺️

• 7月10日
ひよすけ🔰

添い乳、1ヶ月すぎてやめました。お互いちゃんと眠れてないきがして。同じ部屋でベッドのそばにベビーベッド置いてそこに寝かせてます

• みー

みー

早い段階でやめることができて尊敬します!

• 7月10日
  • ひよすけ🔰

ひよすけ🔰

私の場合、添い乳は寝つきがいいんですけど寝ても隣で私が少し動くと泣く、娘の寝相がひどくて私のスペースがなくなる。私のベッドで寝てたので暑いのか汗をかいてかゆそうなどもあり、やめました。

ベビーベッドを隣においたり、メリーをかけたり、あと旦那が寝かしつけしてくれたりでわりとすんなり移行できました。

• 7月10日
  • みー

みー

今まさにその状態に陥ってしまいました…😅
    日中も後追いで家事があまりできず、夜にまとめてしていたのに出来ず…
    月齢が低いとすんなり移行しやすいようですね♪

• 7月10日
ママリ

生後1ヶ月ぐらいですかね?💦
授乳と寝かしつけをセットにしない方が、あとあと楽と聞いてやめました😭