※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

絵本を何度も読んでほしい子供にイライラしてしまう母親。どう対応すべきか悩んでいます。

夜寝る前に必ず絵本タイムがあるのですが、読み終えた後にもう一回読んでのポーズをします。大体は2、3回読むと次の本に行くのですが、今日最後に読んだ本はもう一回が10回ほど続きました😭😭
さすがにイライラしてきて、これが最後の一回ね!これ読み終わったらねんねだよ!っと言っても、もう一回😭😭
もうねんねの時間だからと言って部屋を真っ暗にすると泣く😭😭
10回、20回、100回でも子供がもう一回読んで欲しいと言うと読んであげるほうがいいのかもしれませんか、だんだイライラしてしまって、もう最後って言ったでしょ!また明日ね!っと言って電気を消して寝たふりをしました。
その後ごろごろした後寝付きました。
読んで欲しいのに、イライラしてしまってダメな母親だなと後悔しています。
みなさんならどうしますか?

コメント

ひらたけ

いつまでも読んでいたらキリがないので、我が家では一人一冊です。もう一回はありません。一冊ずつ読んだら、はい、寝るよー!電気消すよ!おやすみー。です。
足りないなら昼間に読んであげます。

りぼん

うちは寝る前は1冊と決めています!!
まだ10ヶ月だからかわがままを言う事もないですが( ̄▽ ̄;)

今後もずっと寝る前は1冊にしていこうと思っています!!
きりがないですよね( ̄▽ ̄;)

はじめてのママリ🔰

私はそれが嫌なので絵本は寝る前に読むのをやめました!笑

時間もかかるし、疲れるし、これこれーと持ってくるし。

かわりに、今日あった1日の話をしてました😉