コメント

退会ユーザー
立場が違いますが..療育センターで働いていました ⍤⃝︎!
お母さんたちの話聞かせてもらうことたくさんありましたが、発達障害も出方がその子その子違うので、まったく意見は違いました😣!
やりにくさを感じることは、もちろん多々あるけど、最終的には、うちの子ができるようにやってあげるしかないからなーって感じるところがあるようですよ😊

二児のかぁちゃん
うちの子は今年、年少で幼稚園に入園しました。
体も大きくて同じ年の子と頭一個分違います😅
もともと落ち着きのない子で幼稚園にも落ち着きがない子ですとお話しをしていましたが、
やはり先生から他の子よりも1歩遅れてやると指摘され
発達検査をしました。
うちも言語が遅いのとグレーゾーンで療育に通うことにしました。
育てにくさといえば、癇癪がすごいです。
あと、すぐにおもちゃを取ったりと仲良く遊ぶ事が出来なかったり、、、
ただ、親が周りの目を気になってしまうと、子供もきにするようになるのでしないようにしてます。
あと遊ぶところに着いて歩いて声がけをしながら遊ばしています。
-
ママリ。
同じ年齢ですね!
うちもなんです!
身長も107センチだし5歳くらいに見られます、、(笑)
似てます😳
うちも言語が遅いのは明らかなのと
落ち着きも微妙で。
こっちの言ってることは十分わかってるけど、それより自分の欲が押さえきれない
って感じです。
うちは園では大丈夫らしいのですが、その分
家ですごくて
癇癪もひどいです。
下の子も似たような年齢ですね😵
下の子にたいしてはどんな
態度ですか?- 7月10日
-
二児のかぁちゃん
うちの子も107センチあります😅
だから癇癪おこしたりしていると、不思議な目で見られることも多々あります😖
うちも話は理解して色々と出来るのですが、子供が言っていることを理解できないと怒って泣きます😓
園で大丈夫なら疲れて甘えてるのかもですよ🤔
下の子には可愛い可愛いって甘々ですが、男の子同士なのでおもちゃの取り合いをして泣かせています💦- 7月10日
-
ママリ。
同じですね😂
園では我慢してるのか
家では爆発しちゃって、毎日帰ってきてから癇癪ひどいです😵
はい、私といるときばかり癇癪ひどいから甘えもあります。
二人連れて外出ほんと大変でないですか??😭
うちは前までなら下の子ずっと抱っこで、あとは上の子に合わせる感じだったんですが
最近は下も歩き回りたがるしで、、、
もうちょっと上が落ち着いてくれないかなって思うばかりですがなかなかで(>_<)- 7月10日
-
二児のかぁちゃん
我慢出来るなら偉いですね😌
癇癪は子供も辛そうですけど、親も毎日だと参っちゃいますよね💧
うちも最初の頃は朝に行きたくなくて4時くらいから癇癪起こしてました😣
幼稚園頑張っておいで、って言っていたら、それがプレッシャーだったらしく
幼稚園楽しんでおいでって言葉を変えてみたら不思議と落ち着きました‼︎‼︎‼︎‼︎
お出かけ大変です😅
本当下の子が歩きたいので3人で私真ん中の両手子供でずっとお出かけしています‼︎‼︎‼︎
お出かけする前に声がけを忘れずにしています😊
下の子に合わせて動くから一緒に歩いてね、それが出来たらお菓子買っていこうかーとか子供が話がちゃんと聞ける車の中や家で言ってからお出かけするようにしています!
そしたら、落ち着いて着いてきてくれるようになりました🥺- 7月11日

あやこ
育てにくいとずっと感じてきたら、やはり発達障害でした。
小2ですけど、まだ赤ちゃんみたいなこと言ったりするので、気になりますけど気にしてても仕方ないので!
毎日つかれまよね

怪獣ママ
長男が5ヶ月頃から疑い始め
1歳過ぎで確信に変わり、2歳〜療育始めました。3歳前に診断つきました。
うちの子もグラフ📈余裕で超えるくらい長身で 発達遅延でつり合っていないので、かなり白い目で見られていました😅でももう慣れました🤣笑
1歳半でも歩けずベビーカーで下の子抱っこだったので、知らないおばさんから「ベビーカーに乗る人が違うんじゃない?」「ちゃんと歩かせてあげないと可哀想よ!」と言われたり
スーパーなどで癇癪起こして床に張り付き「この子は病気なの?」と言われたこともあります😅
小1ですが体幹弱く、身長がある分余計にフラフラしていますし、筋肉もあまりついておらずガリガリ😅食べても食べても太らないですし…
周りに迷惑が掛からないように注意はしますが、人目は気にしないようにしています。
人目を気にして行動しても、それはその子の為にはならないので😊

LOUIS
自閉症スペクトラムと知的障害のある息子がいます。
育てにくいです。笑
全然寝ないし、あと2ヶ月で4歳になりますがほとんど話せず。少しでも気にくわないことがあると大暴れ。笑
一時期は保育園以外は外に出なかったですね。公園に行っても順番待ちが出来ず大暴れで、外食もジッと座ってられなくて。😂😂

pipi
家では育てやすいです。
普通の子よりはできないこと多いと思います。(身辺自立など)
でも1人遊びが得意だし、1人で寝ます。
なので、家事はすごく捗ります。良いことして良いかわかりませんが、、
でも出先ではどこでも行きたがり、大人しくないです。
2歳児は手かかる子多いと思いますが、みんな手繋いで歩いてる人なんていないので
うちだけだなって思います。
ママリ。
そうなんですね😫!
他の子と比べるなんてあってはいけないんですが
ついイライラしちゃうことが多々で悪循環で😭
ありがとうございます