※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま︎︎︎︎☺︎
子育て・グッズ

赤ちゃんの風邪は自然治癒に時間がかかる場合があります。症状は軽いようですが、再度受診するか様子を見るか迷っています。

赤ちゃんの風邪って自然治癒だと
時間掛かりますか??💦

今日初めてくしゃみで鼻水噴射しました😂
たぶん鼻水すすってそれが喉に入って
咳き込んで、たまにオエッてなってます💦

ちょうど今日予防接種だったので
症状伝えたんですけど
熱はないし、喉も問題ない
機嫌も悪くないので普通に予防接種しました😂
症状については風邪かなーと言われたのですが
特に薬処方されなかったので
そこまでの風邪じゃないのかな?と思ってるのですが😥

皆さんだったらもう1回病院で受診しますか?
それとも様子見ますか?

コメント

🌻ntm🌻

くしゃみだけなら私は様子見ですね😊

お風呂あがりに鼻水吸ってあげたり
するくらいです🙌

ぷー

鼻水がキツそうなら家で吸ってあげるか、耳鼻科に吸ってもらいに行くといいですよ〜👏
鼻水ほっとくと中耳炎になっちゃう事あるので😅

みく

鼻水で寝苦しそうだったら受診します。そうでなく、機嫌も良く、ミルクとかの飲みも良ければ様子見ます。
私は熱がなく鼻水だけなら、中耳炎も心配なので耳鼻科に行きますよ。

はる

私の行ってる小児科の先生は、生後6ヶ月まではなるべく薬出さない方針でした!
ママからの免疫もあるので、次病院にかかるのはお熱が出てからでいいかな〜と思います😣
はじめての風邪だと心配になりますよね💦

まめ

赤ちゃん時期は、免疫ないので自然治癒だと治るのに時間かかってました😭2週間、鼻水たらりなんて当たり前。
鼻が詰まるから、夜寝てくれなくて辛いことも。冬の時期は毎月風邪ひいてました😩
私は鼻水だけ出たら、すぐ耳鼻科に行きます!中耳炎も恐いですし😖
熱+鼻水もしくは熱だけの場合は小児科と使い分けしてます。

やっぱり病院いった方が、うちの子は治り早いです☺️
抗生物質は賛否両論あるし、行ってる病院では抗生物質出さない方針の病院で、鼻水出しやすくする薬とかだけですが、それでも飲まないよりいいです!

鼻風邪なら耳鼻科、本当にいいです!家で鼻水吸うと大変ですが、医療用でしっかり吸ってくれるし、鼻水も奥なのか詰まってるのかとかも見てくれるし😭
子供できるまで、耳鼻科なんて花粉症の薬貰うところでしょ!?ぐらいな感じでしたが、今は耳鼻科さまさまです🥺

ちゃま︎︎︎︎☺︎

皆さんコメントありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦
明け方娘が鼻フガフガいって目覚めちゃって
くしゃみして鼻水飛ばして
授乳後咳からの吐き戻し🙄
さすがに可哀想になったので朝一番で耳鼻科に行ってきました!
結局鼻風邪と診断されて、ギャン泣きの中鼻水をたくさん吸引してもらい、泣き止んだら
あれ?呼吸しやすい!って感じの顔してましたww
処方されたシロップ飲ませて、昨日寝れなかった分、今日はずーっと寝てます😂
たまにまだ咳き込んだりしてますが、回数がかなり減りました!!
このまま快方してくれることを願ってます⭐️
初めての風邪でどうしていいかわからなかったのですが、皆さんにコメント頂けてとても助かりました😭💖ありがとうございました!!