※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐りらら⭐
お仕事

妊娠で長期休暇中の正社員介護士が、切迫流産で3ヶ月休むことに。会社との話し合いや退職、産休育休の希望を明日相談します。

フルタイムで仕事されている方で、妊娠で体調が悪くて長くお休みしている方はいますか?
会社とはどのような契約?というか話し合いをしましたか?

正社員で介護の仕事をしていますが、つわりがひどく2月末~3月末まで休みをもらっていました。でも今日、復帰間近になって切迫流産と診断され介護の仕事なら3ヶ月は無理だよ!と、6月末までの診断書をもらいました。

たまたま今朝病院に行く前に職場から電話があり、話したいことがあるから近いうちにこれる?と。
明日診断書を持って話に行こうと思ってます。

休みが長期になるので会社としては退職した方が助かるのでしょうか?
私としては産休育休をとり、保育所に入れて正社員で復帰するつもりでそれは会社にも話してます。

長期に渡って休まれてる方はどういう話し合いをしていますか?

コメント

yuki

産休、育休がちゃんとある会社なら退職せずに診断書を提出して傷病手当金も申請する→産休、育休もちゃんともらう。
これが1番いいです!働いてるのとないではもらえるお金が100万円は違います。
しかも正社員なら尚更です!!

私は看護師でフルタイムで働いていましたが、切迫流産と切迫早産の診断書がでて2ヶ月は休みましたが傷病手当金の申請をして給料の3分の2が支給されました。

上の人と話し合い、長期休むことは仕方ないという判断でした。何かあってからでは遅いということで。もし、辞めるように言われたりそっちの方向に持っていこうとしたら違法です。訴えられます。もし不当なことがありそうならボイスレコーダーを持って行った方がいいと思います。

みー..

産休育休もらったほうがいいですょ!!
わたしもいただいてます!!

そのほうが、社会復帰すぐできるし、子供を保育園に預けるときも 就職先?復職先?あると有利です。

診断書出してもらえば、会社も強く言えないはずなので、できるだけもらえる方向の方がいいと思います!

⭐りらら⭐

まとめてのお返事になってすみません(>_<)

つわりで休みに入る前に、傷病手当申請して休んだらいいよということを所長に言ってもらって、書類は書いています。
やっぱり辞めずに正社員でいさせてもらうのが一番良いのですね!

昨日所長から話があるから来て欲しいと電話があったのは内容は何か分からないけど、とりあえず今から診断書を持って会社にいく所です。

会社は4月から復帰できると思っているので、すこし行きづらいけど、ちゃんと不利にならないように話し合ってきます。
ありがとうございました♥