※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘の授乳量について不安です。母乳とミルクを合わせて600~700程度ですが、800が理想と言われました。同じような方はいますか?

生後三ヶ月になったばかりの娘がいます。
先月、まだ二ヶ月だった頃、小児科で今の時期は一回の授乳量が120~140、理想は一日800だと言われ
スケールを持っているなら母乳量を測って足りない分をミルクで足して下さいと言われました。
スケールも誤差ありまくりで一時期計測していた頃は一回の母乳量が30~50くらいで、娘が少しでも動くと正確に測れないため、最近では母乳を5分~10分くらい飲ませた後、母乳量は測らず残してもいいのでミルクをとりあえず120作っています。
ミルクは飲みきることもあれば30位残すこともあり一日の授乳回数は5回なので、一日の授乳量は600~700程度だと思います。
となると理想の800よりは少なく、生後三ヶ月にしては一日の授乳量が少なすぎるのではないか?と不安です。
うちと同じく600~700程度の方はいらっしゃいますか?

コメント

私のやり方ですが
3時間おきに母乳あげて
ミルクのみをお風呂上がりに180~200あげてます!
母乳量は測ってませんが、オシッコ出てるしお腹すいたとぐずらないし、大きめなくらいに成長してます!

• ゆいママ

ゆいママ

返信ありがとうございます。母乳は一回につき何分くらいあげていましたか?
    ちなみに泣かずとも3時間おきでしたか?

• 7月9日

退会ユーザー

片方10分と決めてましたが、五分くらいしたら離すので反対側にしてました!反対側にすると吸い付くので、で無くなったから離してるのかな?と思ってました😅
    泣いてなくても3時間~4時間であげてました!5時間開く時もありましたが、自分の母乳量に自信がないのと、喉も乾くのかなと心配になってたので😅

• 7月9日
  • ゆいママ

ゆいママ

脱水が心配ですよね。
    ちなみにミルクは寝る前だけですか?
    色々と質問申し訳ありません。

• 7月9日

退会ユーザー

いえいえ!
    家にいるときはお風呂あがり(寝る前)だけです!
    出かける時は持ち歩くので、1日2回になる日もあります!

• 7月9日
  • ゆいママ

ゆいママ

返信ありがとうございます。
    私はもっと母乳を飲ませたいのですが、すぐにウトウトして吸い付きが弱くなるのでミルク中心になってしまいます。

• 7月9日
madoka

同じく3ヶ月になったばかりの娘です!
うちも1日600〜700mlくらいですよ(^^)

母乳量が1回で大体60mlくらいなので、毎回ミルクを60〜80ml足してます。1日の授乳回数は5回です!

2ヶ月からずっとこんな感じですが、体重は1日30gずつ順調に増えているので助産師さんにもこのままで問題ないと言われました(^^)
燃費がいいのかな?とのことです。笑

• ゆいママ

ゆいママ

返信ありがとうございます。
    同じような方がいて安心しました。
    母乳は一回につき何分あげていますか?
    すぐウトウトしてしまい吸い付きが悪くて💦

• 7月9日
  • madoka

madoka

母乳は5分+5分で合計10分くらいです。夜寝る前は多めに飲んでほしい&疲れて寝てほしいので8分+8分で16分ぐらいあげてます!

ほっとくといつまでもくわえてるので無理矢理外しますが、飲んでるのは最初の5分ぐらいでその後は遊び飲み?な気がしています^^;

• 7月9日
  • ゆいママ

ゆいママ

私も合計10分が理想ですが、
    すぐに吸い付きが悪くなり寝てしまうので、だったら少し短くしてミルクをがっつり飲ませようとしています。
    ほんとは母乳が一番なんですけどね😅
    ミルクは毎回残さずに飲みきりますか?

• 7月9日
  • madoka

madoka

うちも母乳飲みながら寝てる時あります(>_<)足の裏くすぐったりして起こしながら飲ませてます^^;

ミルクは毎回飲みきりますよー!多くても80mlなので比較的さくっと飲んじゃいますね🤔

• 7月9日
  • ゆいママ

ゆいママ

足の裏くすぐれば起きるんですね、笑
    せっかく15000円出してスケール買ったのに測る度に数値が違うし、母乳後に測ったらなぜかマイナスになってるし
    当てにならないのでストレスです。

• 7月9日