2歳1カ月の娘が言葉が出なくて悩んでいます。単語やアンパンマンのキャラクターを指差して理解しているようですが、言葉に出るのはいつになるか心配しています。周りの子供たちが話すのを見ると辛いそうです。話しかけることを頑張っています。
2歳1カ月の娘がいます。言葉が出なくて悩んでます。2歳前からは、おいしー、とか、いただきます→いたー、とかほかにはなんとなく言ってるのかな?という単語があり、最近は、どうぞ、とか、アンパンマン→なんとなくアンパ?とかは言ったりします。あとは図鑑とかでウサギやゾウとか果物や色なども聞いたら指差して分かってるようです。アンパンマンのキャラクターも聞くとちょっとずつ指差してわかってきているようです。言葉に出るのはいつになるのかと思っています。公園や児童館などみんな話してるの見ると辛くなります。なるべく話しかけるよう頑張っていますが。
- えみ21(7歳)
まっつん
うちも言葉が出るの遅くて、検診の時に相談したりしてました
でも、言ってることは分かってるし指もさせるし大丈夫って言われ
支援センターの人も遅い子は話し始めるとどっと出るよと言われ
人よりも遅いですが徐々に増えてきてお話も出来るようになりました(^-^)
幼稚園行くようになってからはさらに色々な言葉を覚えてたくさんお話するようになりました(*・ω・*)
ままり
息子がそんな感じでした!
うちは上の子が言葉早かったのですごく心配したんですが、2歳半過ぎくらいから単語増えはじめ、それから3語文がやっと出てきたな、と安心したらそれから3カ月ほどでペラペラ話すようになりましたよ!
彩ぽよ
うちの長男もそんな感じです😅
一歳半検診の時点で単語はやたら言えてたので2語文も早いかな~と思ってたら全然です!笑
単語はどんどん話せるようになっていくのになかなか2語文はでません😅
その単語ですら東北人なん!?ってくらい省略して(こっち→こ。電車→でん。あっち→ち。等)話すのでこれでいいのだろうかとも悩みつつありますが💧
でもちゃんとこっちの言う事は理解してるし、まだそんな焦ることもないのかなって思ってます😊
コメント