コメント
えり
うちは、歯が生え始めたころから、シリコンの歯ブラシで磨いてました。他の場所も歯が出てきていて、ムズムズしてたのか、すごいいろんなものをかじっていたので、マッサージがてらシリコンの歯ブラシでゴシゴシしてあげてました。あと、ときどき歯磨きティッチュで口の中全体をふいてあげてました!
みるひ
小児歯科医やってます🙋
いろんなご意見あるかもしれませんがご参考までに😄
歯ブラシの感触や、口の中を触られることに早めに慣れておくと良いですよ😊何でも口に入れたい今がチャンス✨
実際虫歯のリスクが上がるのは奥歯が生え始める頃なんですが、私は上記の理由から、歯が生えはじめたら歯ブラシを入れはじめるのをオススメしてます。
おかあさんが楽しそうに(ここ重要)やっているのを見せて、興味を示したら⚪⚪ちゃんのはこれだよ~、と導入するのもいいです👍
うがいができないうちは汚れは拭いとる必要があるのでガーゼやシートで最後は拭ってあげてください😉
拭うときは、ガーゼやシートを指に巻き付けるようにして唇や頬と歯の生えているところとの間の空間(あっぷっぷ、とやった時空気の入るところ)を拭ってあげるのがポイントです。
おかあさんたち、皆さん真剣になるあまり鬼の形相になりがちですが…できるだけ笑顔キープで!歌でも歌いながらどうぞ🎵
えり
シリコンの歯ブラシは自分でも磨けるストッパーつきのやつなので、自分でも歯に当てて出し入れしてお気に入りでした!四本生えたときに、フッ素を塗りに歯医者にも行きました!最近は仕上げ磨き用の歯ブラシだけで磨いてますが、嫌がられてますw