保育園の先生が私に休みを取るよう勧めてくるので、気分が悪いです。子供は楽しんでいる様子で、体調も悪くないのに、保育園に行きづらい状況です。
保育園に4月から通ってます、私はパートでシフト制です。週に2.3.4の出勤してます。最近保育園の先生にお母さん明日はお休みだから家でスキンシップとっても結構ですよーって何回も言われてます。今日も迎え行ったら言われて子供に、じゃあ、明日か明後日ねーって言ってました。何回も言われてるからか来なくていい休みなんだから連れて来ないで家で一緒にいたらいいのにって思われてるみたいです子供は3月生まれて1番小さいです。保育園も慣れて来て楽しんでるみたいでどんな様子かはおしえてくれます。こっちは毎月決まった保育料払ってるし子供も体調悪いわけでもなくもちろん体調崩してるときは休んでます。私が休みの日は保育園に行ってはいけないとか決まりないです、先生はなんなんですかね。保育園行きにくいしすごく気分悪いです。考えすぎなんでしょうか。
- まゆ(6歳)
コメント
退会ユーザー
認可保育園は仕事が休みの時は基本預けないものですよ。
ママリ
ルールがどうであれ保育園そのものが「家庭で保育できない代わりに保育する」場所ですからね。。
お休みの日って預けたらだめなんでしたっけ?ってすっとぼけて聞いてしまうのもアリだと思いますが😅
-
まゆ
最初に確認したら休みでも預けて大丈夫と言われました。
今度軽く言ってみます!- 7月9日
葡萄☆
うちの保育園は親が休みの日は基本的にお家で過ごしてくださいって方針ですよ。 でもママも色々やりたい事ありますよね💦
-
まゆ
最初に確認したら大丈夫ですよと言われました。もう一度確認してみます。
- 7月9日
yuu
うちの子が通ってた保育園も決まりなかったので土日以外予定ない時以外連れて行ってましたね〜
休みの時わ16時お迎えお願いします〜的な!
お母さんもゆっくりしてくださいね〜!!!!って言ってくれる保育園でした!
先生にもよるんですかね〜
-
まゆ
そうなんですね😭
もう一度確認してみます!- 7月9日
ミミルス
認可でも関係ないですよ。
そんな決まりありません。
保育園によっては事前に説明会でその旨伝えてくる所もあるようですが。。
まゆさんの所の保育園でそういった決まりがないのなら私なら気にせず預けます。
-
まゆ
私も気にせず行きたいと思います!もう一度確認してみます!
- 7月9日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
私なら、仕事休みの日は利用ダメでしたっけ?笑
他の親御さんにも言われてますか?
って聞きますね💪
まゆ
入園する際に聞いたら休みでも預けて大丈夫とのことでした。
退会ユーザー
保育に欠ける事由は児童福祉法で決まってるので保育園が大丈夫だとかいう話でもないですが、○○先生が休みでも預けて大丈夫と言ってましたと言ってみてはどうですか?