雨の日の保護者の送り迎えについて、自分の考え方と周りの状況に違いを感じています。子供の頃は自分で登下校していたが、今は保護者が迎えに来るのが普通なのか疑問に思っています。
小中高生のお子さんをお持ちの保護者の方にお聞きしたいです。
雨の日の保護者の送り迎えは普通ですか?
私の家が小学校の近くにあり雨の日は
保護者達の車で校門前の道路を塞いで片側通行状態です。
少し先の小学校の駐車場で待っていたり
交通量の少ない道で待ってたらいいのに…と
正直渋滞して迷惑とも思います。
私が子供の頃は雨が降ってようが遅刻しようが
親に送ってもらったり迎えに来てもらった事は1度も無く、友達と一緒に登下校してた記憶があります。
傘を忘れてずぶ濡れになってむしろ楽しく登下校してました…
濡れた制服や教科書も自分で乾かしてました。
兄妹多いので母親はこんな事してくれる家庭ではなかったので😭
私より年上の職場の人に、
傘を忘れたとしても雨に濡れたくらいで死なないし子供なんだから歩かせてもいいのに〜って言ったら
可哀想!普通に迎えに行く!って言っててビックリしました🙄
私の考え方が古いのかなと思いますが
これは時代の違いですかね?
いずれ息子が小学校に上がったら
登下校はもちろん自分の足でしてもらう考えでした。
でも周りのお友達は保護者に迎えに来てもらって
うちの子だけ1人で帰って来てるとなると
送り迎えが必要なのかな?って
ふと疑問に思いました。
みなさんどうしてますか?
- Smama(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
すみません、対象の子供はいませんが普通に自力で帰って来るものだと思ってました💦
(私もそのようにすごしてきたので…)
大荒れみたいな場合であれば考えますが、それ以外なら…自力でと伝えますかね🤔
minimini
小3の娘がいます。基本は自分で登下校してます。たまに、通りがかりにいたら乗せたりしますが、ほぼ無いです💦
私も台風、大雪でも送り迎えなんてしてもらったことないです!
-
Smama
地域によるんですかね😱
雨くらい…って思っちゃいます…。- 7月9日
ももんが
送り迎えしてる学校あるんだ😵びっくり👀です❗️
うちは中3中2小6ですが1人で帰って来ますよ😃折り畳み持ってるし、小学校の隣が中学校で歩いて5分から10分位です。私も子供の頃、濡れて帰って来ましたよ。濡れたノートとかは自分で乾かしてました。それが普通でした。周りがそうだと自分も迎えに行かなきゃ行けないかなって思っちゃいますよね😣
でも、大きくなってくるとそうゆうの嫌がりますよね。1人で帰るって言うんじゃないかな☺️
-
Smama
地域によるんですかね😱
私もそれが普通だったので…
地元離れ嫁いできた場所なので
過保護さがすごい…って印象を受けました😨
なんで周りは送り迎えがあるのに自分はないの?と聞かれても困りますし
1度送り迎えしてしまうと
「あの時はしてくれたのに」って
高校までも送り迎えしないといけないような
自分で行きなさいという理由が無くなってしまうような気もします…。
男の子だから特に親の送迎は嫌がってくれるほうが本人のためでもありますが
周りの保護者が当たり前のように送り迎えしてるとうちの子も送り迎えが当たり前って甘えちゃいそうです😭
まだまだ先の話ですが難しいです…😱- 7月9日
yang
わたしは雨の日は送迎してもらってましたよ!周りの子も車の子は結構いたと思います🤔私立小学校です。
ただ、駐車場までですが!
近隣住民の迷惑になるのは考えものですね😭
学校側に路駐はやめてほしい、迷惑していると自治会などから伝えて貰えるといいのですが…。
-
Smama
まわりにたくさん居ると
それが普通ってなっちゃいますよね😓
幼いうちからできるだけ親を頼らず自分で何とかしようとするやり方が本人のためかなって思っちゃいます。
その都度近所から小学校にクレームが入ってお便り等出されてるそうですが
私が知ってるここ数年だと
全く状況は変わってません😱
小学校の先生が表に出て注意したらいいのにって思いますが
聞いた話だとこの小学校の先生達は保護者達に逆らえないような環境らしいです…
怖い小学校です私- 7月9日
-
Smama
最後 笑←です😂
- 7月9日
-
yang
保護者も大人数いますから、赤信号みんなで渡れば怖くない精神で強気なのかもしれませんね💦
そんな道路状況ですと、こどもたちが事故に巻き込まれたりしないかかえって心配ですが😢
送迎については賛否ありますが、ここ数年でも通り魔、性犯罪、誘拐等こどもを狙った犯罪が増えていますし、親世代がこどものころに比べたら、警戒心の強い親御さんが増えていると教育関係の友人から聞きました🤔- 7月9日
-
Smama
確かに私達の時よりも頭のおかしい人が増えてる時代ですね😱
それぞれ送迎について理由や、やり方があると思うので
私の考え方を推薦するつもりもありませんし
各々でうまく過ごせたらなと思います。
警戒心が強くなって当たり前の時代でもあり、
数年先の状況も分かりませんが
その時その時に応じて子供の安全を考えていくのも親は大変ですね😭- 7月9日
りー
田舎に住んでいた頃は学校に1つ公衆電話があり、雨の日は結構みんな並んでお迎えお願いしてました。うちは共働きだったのでよく友達に乗せてもらってました。でも高学年で少し都会に引っ越したら学区が狭いせいか、そんな光景は見なくなりました。
そして現在小学校にて勤務していますが、普通は歩いて帰りますが、低学年の子は学童や放課教室(短時間)に行ってる子も多く、そういう子はお迎えに来てもらっています。
保育園もそうかもしれませんが、学校や園はやめて下さいと注意喚起は出来ますが取り締まりまでは他の仕事もあるので難しいかなと思います😥
-
Smama
遅い時間まで学校に居たり、
田舎だと通学に時間がかかりほとんど人が通らない道を歩く町のような事テレビで見た事あるので
その場合は仕方ないと思います😓
大体15時半くらいに低学年の子達が集団下校してるんですが
季節問わずまだ明るいその時間帯に集団の中から我が子を探す保護者の路駐の列ができるので
送り迎えをするべきでは無いとは全く思いませんが
その道路を使う一般の人に迷惑です😭
校門から1分ほど歩いた場所に大きな駐車場はあるのですが
雨が降ってるとは言え、
どうして路駐してまで早く車の中に入れようとするのかなと
過保護に感じます😨
先生達も忙しいので一人一人注意してられませんよね。
注意しても聞く耳持たないような保護者ばっかりなようでトラブルに発展する可能性もありそうですし…。- 7月9日
-
りー
そうなんですね。Smamaさんが心配されているように安全のために集団下校をさせているのに、親がどんどんピックアップしていくようでは残された子はどうやって帰っているんですかね😥?
なんだか正直親のモラルを疑います。そんな親ばかりの小学校に通わせなきゃいけないと思うと他のことでも心配ですね…。- 7月9日
-
Smama
なんのための集団下校だろうって思いますよね…
学校から10分くらいのとこには1人で傘さして歩いてる子も見ました。
保護者の方もみんながみんな下校に合わせて仕事終えて迎えに行けるような職でも無いと思いますし
雨でも集団下校させた方が子供にとっても良さそうですけどね😓
ぶっちゃけ、茶髪の子や眉が細い子もよく見るので
正直他の面での心配もあります。
私は子供は子供っぽい容姿のままが可愛いと思ってしまうタイプで
大人みたいな事はいずれ大きくなって自分の好きなようにやったらいいと言うか…
同じ学区のママ友とも同じ価値観の方が居ればいいんですが…
今からマイホーム建てるので他の学区がいいなぁと思ってます笑- 7月10日
Smama
職場の人に否定されたので私の考えって古いんだなぁと思ってましたが
安心しました!笑
さすがに大荒れや不審者情報があれば考えますけどね…