※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

休日に旦那が助けてくれているけど、何もしたくないし孤独。他の人はもっと頑張っているのに、なんでこんなにしんどいんだろう。

何にもしたくない…
オムツ替えるのもしんどい…
休日に旦那が助けてくれてるのに。
1人っきりの人はどんなにしんどくて孤独なんだろう。
もっと頑張ってる人がいるのになんでこんなにしんどいんだ、昔からヘタレだからか〜〜

コメント

るーり

インスタグラムですが
夫に「何時に帰ってくる?」は束縛なんかじゃなくて「あとどれくらいでワンオペから解放されるか聞いている」と書いてあって、そうなんだよ!となりました。

オムツは◯時間吸収!とかいてありますし、授乳は半分ボケボケしながらあげてます
授乳は赤ちゃんとお母さんの大切な時間。と書いてあっても、こっちは数分身動き取れないですし…(苦笑)
頭だけフル稼働して空回りしてます。

何なら「先にごはん食べて良いー?」って赤ちゃんに聞いてます(^^;

• A

A

あぁぁぁ……わかります、正にそうですね。
    あとどれくらいで楽になれるのか、私もそういう意味で旦那に聞いてしまいます。
    うちは最初は完母で、いまは完ミになったんですけど同じこと考えてました。
    大切な時間と言われましても苦痛でしたね……その後ディーマーになったのでミルクに移行しました…(´;Д;`)
    もう少し気楽にやるべきなんですけど、最近余裕がなくなっちゃってました。

• 7月9日
  • るーり

るーり

主人に「代わって!」といっても、ついつい口出し手出しをしてはお互いにイライラするんですよね…( ´△`)

離乳食始まると更に追い詰められる気がして、常に逃げ腰へっぴり腰です…(^^;
    料理大嫌いなんで( ´△`)

「お母さんと呼ばないで!」とか変なこと言ってます(^^;

私は「母性」が妊娠したときから無くて…だから育児も半分ボケボケしてるのかなぁと(^^;

• 7月9日
あーちゃん

同じくしんどいです!
インスタとか見ると、みんな子育て楽しい!かわいい!みたいなキラキラ投稿ばっかりで心が折れます!
何にもしたくない時は最低限のことだけやって後はやらなくていいと思ってます!
たまにはサボりましょう!

• A

A

日々の家事、育児お疲れ様です。
    しんどいですよね…
    インスタはやってないのですがTwitterなどでは確かにキラキラママさんはよくみますね……わたしには絶対無理です( ˘ω˘ )
    要領が悪いことを自覚しているので
    産後ほぼ家事は手抜きなんですが、こんなに手を抜いているのにそれでもしんどい、辛いと音を上げてしまう自分が情けないですし旦那にも申し訳ないです……彼は仕事も育児もして大変なのに……

• 7月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

メテオさんもお疲れ様です!
    出産は交通事故にあったくらいのダメージといいますし、そのダメージをおってすぐ寝れない、自由がない生活が始まってるのですから、しんどくて当たり前ですよー!
    手抜きでも家事が出来てるなら要領悪くないですよ!!
    私なんて平日掃除一切しない、ご飯もコープのお弁当ですよ笑
    旦那さんに申し訳ないって思っちゃうなんて優しい方なのですね!
    私は、旦那の仕事はたかが数時間、私の育児は24時間!私の方がしんどい!って割り切ってます笑
    あまり思いつめないで楽できるところはしてくださいね!

• 7月9日
まんま

子育てって本当に大変ですよね🙄
私はインドア派で、家が大好きなので😂
ひたすら好きなDVDを流したり
好きなもの食べたりして
気を紛らわせてました🙄
そして時間が空いたら
すぐ横になって休んでました😂

• A

A

同じくインドア派で、産後すぐは同じやり方で気を紛らわせてたんですが最近好きなものに興味すらわかなくなってしまって………
    朝が来るとどんと憂鬱になってしまいます。
    何か楽しみを見つけなきゃですね…

• 7月9日
miiiiimama

孤独って疲れますよね💦

専業主婦の友人捕まえて日々電話したり、2ヶ月過ぎた頃から頻繁にお出かけしてましたΣ(。>艸<。)
子供連れて接骨院行ったり、前の職場行ったり
友達と会ったりとしてました🎶

子供と2人だけってしんどくなりますよね。

• A

A

まだ意思の疎通ができない子供と2人ってしんどいですよね。
    私は20歳で結婚して、現在22歳なんですが同い年の友達とは生活リズムが合わなくて全く連絡を取らなくなってしまいました……
    引っ越し先でも友達が作れず、パート先では自分の母と同じ年齢の人たちばかりで友達と呼べるほど仲良くなれることができませんでした。

話し相手って重要ですよね。
    妊娠前から旦那以外話し相手がいない状態だったんですが、同性、同年代の友達を1人くらい作っておくべきだったと痛感しています…

• 7月9日
  • miiiiimama

miiiiimama

そうなんですよね‼️

年齢違くても仲良くなれますよ🎶
    同年代こだわらなくてもいいと思いますよ。日々仲良くして頂いていたのは同年代もいましたが、子育て中盤の40代の方や60・70オーバーの方とも仲良くしてもらって一緒にお茶したり、お散歩したりランチしたりしてます💫✨
    因みに私は今30歳ですが、この方々は20代半ばから良くしてくださってる方たちです‼️

仲良くできて価値観あったり、楽しく過ごせれば年代こだわらなくてもいいと思いますよ❤
    同年代でも合わないと合わないので😭
    話し相手本当に重要です

お若くして結婚して
    私としては羨ましい限りですが、まだまだ大学生だったり、新卒1・2年で仕事をしている方と子持ち主婦だと話合わないですよね😭😭😭

年代関係なく仲良くなれる方見つかるといいですね❤

• 7月9日
うりうりお

オムツなんて変えれるんだろうかと不安に思いながら妊娠生活を送ったため、逆に出産した現実では人体実験のような気持ちでおもしろいとさえ思いました。笑

そして最初の頃はオムツサインをがっつり守っていたけど、そのうちかなり溜まってから変えてました😂
ウンチのときだけ頑張りましょう💩おしっこはまあまあ放置でもいいかと…

上には上がいますが、下を見たら下もたくさんいるものです。さぼりまくる母だって、た〜くさんいますからね😙

さぼるためにこっそり貯金を使ったりヘソクリ使ったりすればいいですよ。そういうときのためにお金はあるのです🙋‍♀️

• A

A

回答ありがとうございます
    遅くなりましてすみません。

私もはじめてのオムツ変えはドキドキしてました…こんなの毎日要領良くできるのかな?とか、何に関しても不安ばっかりで抱っこするのも億劫で…(笑)

しーちょさんのアドバイス通りじつはオシッコの時だけオムツ替えはちょっとサボってました。案外泣かないものですね。
    最近少し気持ちが軽くなってきたので、このまま気を張り詰めないようにやっていきたいです。

• 7月25日
A

皆さま、遅くなりましたがコメントありがとうございました。
あれから暫くの間頑張っていましたが、夫の夏風邪がうつり、そこから肺炎になって現在入院中です。

義理の両親が息子を預かってくれています。
寂しいですが、これを良い機会に入院しているちょっとの間、体をしっかり休ませようと思います。
夫も家事をよく手伝ってくれる人なのですが、これまでよりももっと手伝うようにしたいと言ってくれたので、分担して無理せず頑張りたいです。

皆さまのコメントのお陰でとても励まされています。
ありがとうございます。