ちゃーん
いいとは思いますが、今後のためにも、1着くらい礼服揃えて置いた方が楽だと思いますよ☺️
まーみー
私が親族だったら、え、なんでワンピースできた?と思います😅
もうお子さんがいる立派な大人なので、礼服は1着は持っておいた方がいいと思いますよ🙌
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
微妙なところですね…
今後は葬儀の方が増えてくると思うので今のうちに礼服を1着用意しておくといいとおもいますの☺️
アロア
法事ではなくお葬式ですか?
裾のデザインが少し華やかに見えますけど、、フラットもしくはローヒールの地味目な靴であれば良いと思います。因みに背中はデザインないですか?光物のボタンなども禁物になりますね。
いちご☆★
親族だけなら靴や鞄がきちんとしたものならいいかなーと思います。
でも今後も使うと思うので、一着持っててもいいかなー。
急に必要になるものなので。。。
夜食のホヤ(略して肉子)
ひらひらしててオシャレなカジュアルなワンピースに見えるので、私としては無しです😓妊婦さんなら許容範囲ですが💦
大人ですしイオンとかでも安く売ってるし、買った方がいいです!
ジャンジャン🐻
よほど大きなお腹で着られなかったんだろうなって以外は礼服一着は用意しておいたほうがいいと思います😅
a.u78
親族だけで簡易な法事ならいいですが、お通夜、葬儀には向いてないような気がします。
親族だけで法事だと、礼服じゃなくても黒い服でいいよと言われるときがありますが、旦那さん側の法事等であれば礼服が無難です。
年齢的にも礼服は持っていたほうがいいとは思いますよ!
なびまる
妊娠中なら仕方ないと思いますが、裾のひらひらがついてるワンピースはフォーマルと言えるのか悩ましいですね💦
ジャケットを合わせるならいいのかもしれませんね♩
親族のみなさんが良いっていうなら着ていってもいいと思います!!
心配ならレンタルもありますよ☺️
みーちゃんまま
私だったらなしですね😅
妊婦さんでお腹大きかったらわかるんですが、そうでなければ安いものでも買った方がいいと思います💦
るるな
簡易な法事ならまだいけるかもしれませんが、他の親族がどう思うかは微妙だと思います💦
親族だけでなく、仕事の付き合いや子どもの付き合いでもお葬式呼ばれることあると思うので、礼服は準備してたほうがいいかと思います。
礼服の黒と私服の黒は、同じ黒でも濃さや輝きが違うので礼服じゃないのはすぐわかるかと思います💦
ママリ
礼服としてはナシだと思います。
親族だけだろうがせめてお葬式はきちんとした礼服がいいかと。
法事は各家庭によって形式様々なので家庭に合わせて判断したらいいと思います🤔
退会ユーザー
親族だけだとしても、礼服がわりには出来ないかと思います。
裾がちょっと華やかになっていますし、生地に透け感があるのは、法事ならまだしも葬式には向かないかと💦
安いものでも、礼服として売られているものを使われた方が良いかと思います💡
アスティー
裾にスリットも入ってますし、カジュアルかなぁと。
私なら無しですかね😅
コメント