コメント
ゆきの
生後5ヶ月から預け、慣らし保育の頃から毎朝コツコツ離乳食を食べさせてましたよー。
事前に給食で使う食材リストをもらって、家で食べたことある食材しか出しません、という保育園が多いと思います。
うちの園はモグモグ期から給食スタートだったので、中期の食材も食べさせてからでないと始められなくて、結構大変でした💦
退会ユーザー
3ヶ月から上の子預けていました。
うちの子の保育所は二回食からだったので
一回食は自宅でした。
初めての食べ物は野菜系は朝あげて
たまごや豆腐などアレルギー系は土曜日の朝
それ以外食べたことあるものは平日の20時頃
お風呂前にあげてました。
二回食なってからは昼(保育所)と夜って感じで進めてました
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊💕
保育園が2回食からって言うのは、預けられるのが2回食を食べるようになってからと言う事ですか?🤔
やはり保育園に通いながら、離乳食を自宅で覚えてくって感じですかね?😊- 7月9日
-
退会ユーザー
離乳食を食べさせてもらえるのが二回食からだったので
一回食のあいだはミルクで過ごしてました!
そうですね、家でやりつつ保育所も助けてもらってました!- 7月9日
-
はじめてのママリ
なるほど!1回食の間はミルクだったんですね😊✨
保育園に預けるまでに、なにか慣らしておかないとならないのかなーと思って質問させて頂きました😊- 7月9日
ささみ
5ヶ月から預けてます(^^)
基本給食では食べた事があるものしか出して貰えないので、初めての食材は土曜日の午前中試してました!!
かかりつけが開いてる時間内であげて様子見てましたよ♪♪
6ヶ月で2回食にして昼と夜の2回にして初めての食材は夕食の時にあげました。
この時も必ずかかりつけが開いてるか確認してあげてました!!
-
はじめてのママリ
やはり保育園では、食べた事がある食材しか出して貰えないですよね😂って事は、自宅で食べられる食材が増えたら、保育園側で食べさせてもらえるって事ですか?😊- 7月9日
-
ささみ
4月入所だったので、2月に入所説明あった時に給食で出す食材の一覧が渡されてそれに合わせて進めてました!!
5ヶ月から離乳食始めてたのでお粥と野菜と魚とか出して貰ってました(^^)- 7月9日
-
はじめてのママリ
なるほど〜!✨前もって保育園側から、出される離乳食の食材を教えられるんですね😊✨
じゃあ預ける頃にはその食材を食べれるようにしておかないとなりませんね!💦💦- 7月9日
-
ささみ
預ける前にある程度食べれるものがあると給食作る方もいいみたいです(^^)
- 7月9日
-
はじめてのママリ
分かりました😊✨
ありがとうございました🙇♀️✨- 7月9日
ママ
うちのところは三回食で牛乳飲めるようになるまで保育園で離乳食はだしてもらえませんでした😭
なので朝と夜に食べさせてました。怖い食材は土曜日の朝に上げてました😆
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
3回食をマスター+牛乳を飲めるようになるまで、保育園では離乳食食べさせてくれないと言う事ですか?💦そう言う保育園もあるんですね!😳
その場合って、保育園に預けたいのに預けれないって事ですよね?💦- 7月9日
はじめてのママリ
慣らし保育の頃から離乳食始めたと言う事は、結構短スパンだったんですかね?😢
なるほど!家で食べた事ある食材しか出さないんですね😊と言う事は、自分達で離乳食を準備する訳じゃなくて、保育園側で準備してくれると言う事なんですね!😊
モグモグ期から給食スタートって事は、ゴックン期の時は給食NGだったんですか?
ゆきの
短スパン、ってどういう意味でしょうか??
おっしゃる通り、ゴックン期の間は給食は作ってもらえないので、2ヶ月間は毎朝自分で作ったのを食べさせてから登園していました!
二回食になって、1回目を家で、2回目を園の給食で、って感じです。、
はじめてのママリ
すいません!短スパンの所、私の勘違いだったのでスルーして下さい🙇♀️💦
なるほど!ゴックン期の時は、自宅で離乳食食べてから登園してたと言う事ですね😊とても分かりやすく、ありがとうございます😊✨
初めての子育てなので分からない事ばかりなのですが、ゆきのさんの通ってる保育園は、モグモグ期になれば1回目の離乳食も保育園で食べさせて貰えると言う事ですか?👀
ゆきの
給食はお昼だけなので、保育園の間で食べられるのは1回だけです!なので、一回食〜二回食の間は朝にお家で1回目を済ませてから登園。三回食になったら、朝と夜をお家でって感じです。
園によっては、お昼の時間とおやつの時間で2回食やるとこもあるみたいですが、少数派だと思います💦
ゆきの
あ、質問の意味間違えてたかもしれませんが、お家での離乳食を夜にするつもりでしたら、1回目をお昼に園で、2回目を降園してから家で、になりますね!
はじめてのママリ
なるほど!こちらこそ勘違いしてました💦保育園での給食はお昼の1回だけなんですね!よく考えたらそうですよね(笑)てっきり朝も保育園で食べさせて貰えるのかと思ってしまっていました😂笑
お母さんは朝から忙しいんですね😭😭
丁寧に教えて頂いてありがとうございました😊💕