※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が、眠りが浅い時やグズグズする時に顔を擦る癖があり、心配です。この癖をやめさせる方法や、なぜそのような行動をするのかについてアドバイスをお願いします。

生後3ヶ月の娘です。

眠りが浅い?時だったり、
眠かったりグズグズしてたりする時に、
凄い勢いと力で顔(主に目や耳)を手で掻くというか、擦るという行動をしてます😭

すごく顔が赤くなるし目だから危ないし引っ掻いたりするので目が離せません😭😭😭

やめてほしいのですが、癖になってしまってるっぽくて😭

セルフねんねしてほしいけど、手が顔に凄いこするのでどうしたらいいか...。

何かいいアドバイスありますか😭

そしてなんで手で顔をこする?かく?のですかね!
やっぱり眠いとかそう言う感じなんですかね

コメント

やんちゃん

うちの子も眠い時やお腹空いたときに顔すりすりして思いっきりひっかいたりしてます😭😭😭
ミトンもすぐ脱げるので、こまめに爪を切るようにしてます!爪が短いとあまり傷も目立ちません😊

うんぴ

うちも引っ掻きます💦
目の近くとかを引っ掻いていつか目を傷つけるんじゃないかと思うくらい😓
爪もなるべく切るようにしてます。後は手にミトンつけてます!ミトンつけてたら素手で引っ掻くよりはマシです😊

みー

しますします😂
授乳中もします!
顔めちゃくちゃひっぱります
髪の毛もむしってます
もう少し前は耳ばかり触るので耳鼻科に行ったら、寝返りするようになったら中耳炎などなりやすいけど、何もできてないよ、もう少ししたらやめると思うよと言われ、
授乳の時は耳触らないように頭なでなでしたり、手をおっぱいに添えさせたりしてました。
耳を触る癖は減ってきましたが、顔と髪の毛はぐしゃぐしゃにまだ触ってます
触らなくても顔を私の体にうずめて擦りつけてきます(笑)
大人も眠いと目をこするのと同じ感じなのかなと捉えてます😂

対策としてはミトンは外れちゃうので爪をこまめにチェックして切ってあげてます!