※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カネコ
その他の疑問

中耳炎の症状での通院についてお聞きしたいです。1歳過ぎた頃から、鼻水…

中耳炎の症状での通院についてお聞きしたいです。

1歳過ぎた頃から、鼻水から始まりずっと耳鼻科に通っています。一度鼓膜切開もしたのですが、その後、引っ越しをして病院が変わり今通っている耳鼻科にはもう半年程、2週間毎に行き薬もずっと飲んでいます。右がなかなかよくならないとのことなのですが、こんなに長く薬を飲み続けて大丈夫かな、、と不安になります(*_*)

以前通っていた耳鼻科はカメラで耳の中を見せてもらえたり新しい感じの設備がありましたが、今の病院は昔ながらの古めの病院でそのような設備はありません。 病院を変えてみた方がいいのかな、、と思ったりもします。 

同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えて下さい><

コメント

半年間の間ずっと治らないのですか?うちの息子も1歳台で重症の中耳炎で熱が下がらず切開して治療したことがあります。繰り返しやすいので、鼻風邪を引いたらすぐに耳鼻科を受診しています。

ちょうど最近では1週間前にRSにかかってしまい、心配で耳を見てもらったらやっぱり水がたまっていて1週間抗生物質と鼻水、タン切れの薬を飲んで今日受診して完治したということで終わり!と言ってもらえました。

いつもそんな感じですぐ完治しますが、抗生物質は処方されないですか?鼻水の薬だけでの治療でしょうか?半年も長引いていると心配ですね💦

• カネコ

カネコ

ご回答ありがとうございます!
    ずっと処方されているのは鼻水を流しやすくする薬で、症状がよくなかったりすると抗生剤を1週間、という感じを繰り返しています。

中耳炎起因で熱が出ることは無いのですが、鼻水が出たりを繰り返し完全に良くなっていないからお薬継続、という状態です(+_+)
    セカンドオピニオン的に違う病院に行ってみた方がいいんでしょうかね、、

• 7月9日

退会ユーザー

うちの通っているところはきちっと治るまで抗生物質を出してくれます。細菌が残っていたら意味ないし、中途半端にやめると薬が効かなくなるというので本当にきっちり処方してくれます。セカンドオピニオンも全然ありだと思います。言葉をたくさん溜める時期に耳に違和感があったり聞こえが悪くなったりしたらそれこそ大変でしょうし、お母さんの心配も尽きないですよね💦

• 7月9日
  • カネコ

カネコ

そうですね、治り切るまではお薬しっかり飲まないとですよね! ご回答ありがとうございました☆

• 7月9日
ふ9🍵

うちも1歳前からずーっと滲出性中耳炎になりっぱなしという状況でした。
3歳くらいまでは鼓膜切開も暴れて大変だからと薬を飲み続けていました。同じ薬半年間は飲んでたと思います。
何をもって大丈夫かと言われると難しいですが、娘は今のところなにか変わった副作用等はありませんでした。
その後結局風邪が悪化して急性中耳炎にもなってしまったのを機に耳にチューブを入れました。
それ以来全く鼻水すら出なくなり薬を飲む日々からは解放されました。
ただ鼓膜にチューブもそれなりにリスクのある治療法なので、薬を飲み続けてなんとか大きくなるのを待つか、チューブ入れてしまうかはかかりつけ医とよく相談したほうがいいと思います。
一般的には赤ちゃんの耳と鼻の構造が平行なため、鼻水(=ばい菌)がそのまま耳に入ってしまい炎症を起こしてしまうのですが、成長と同時にその構造が平行ではなくなってくると中耳炎にもならなくなるそうで、それの境目が個人差ありますが、4歳前後だそうです。

• カネコ

カネコ

鼓膜切開した病院でチューブの話も聞いたことがありました。4歳前後までの長期戦も覚悟が必要ですね(*_*)
    これからどうゆう治療になる予定か先生に聞いてみようと思います。
    色々教えて頂きありがとうございました☆

• 7月9日