※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんころ
子育て・グッズ

娘が手足口病で熱が出ています。坐薬を使用したが、また熱が上がってきました。再度の使用は大丈夫でしょうか?病院で指示がなかったため悩んでいます。

生後6ヶ月の娘が手足口病なのですが
40度ほど熱が出ていたので夕方病院へ行き、16時半頃坐薬を入れました。

ミルクは飲めるのですがずっとぐったりしており、
熱を計ってみると38.5度。

あまり使用しない方がいいときくので
もう一度坐薬を入れていいものか迷っています。

病院では何も言われなかったのですが、使用しても大丈夫でしょうか??

コメント

できれば39度以上出た場合に
使うのが望ましいですよ

• りんころ

りんころ

ありがとうございます(´・ω・`)ではもう少し様子を見たいと思います( > < )!!!

• 7月8日

退会ユーザー

ミルク飲めてるなら大丈夫かなとは思いますし
    ミルクとミルクの間に白湯も
    飲ませてあげればいいかと思います

• 7月8日
  • りんころ

りんころ

白湯は飲ませたことないのですが、飲ませてみます。
    ありがとうございます!

• 7月8日
まりも

座薬は使ったことないからわからないですが、飲み薬のほうは8時間後なら再度服用可能でした!
手足口病も発熱による脳症とかあるので、熱は下げてあげた方がいいと思います!
現在わが子も手足口病中で2日間で3回程解熱剤飲ませてたくらい熱が下がりにくかったです💧
担当医は8.5以下でもぐったりしてたり、水分取れないなら解熱剤を使うよう言われました!

• りんころ

りんころ

回答ありがとうございます😢✨お返事遅くなりごめんなさい🙏

手足口病可哀想ですよね😭上の子が先週なったのですがもっと軽かったのでこんなひどくなるのかと驚いています😢
    お子様も大丈夫でしょうか?

今日も38℃あるものの、ミルクはしっかり飲んでくれてて体調も昨日よりは少し元気そうなので様子を見てみようと思います!

• 7月9日
ゆきんこ

うちの息子も金曜日に発熱して40度の熱が出ました🥵その日解熱剤を入れようか迷いましたが、熱の割にはご飯も食べるし、元気があったので迷った結果使わなかったです😅

ただ、ぐったりしてるなら38.5度でも使っていいと思います😌

間隔さえあければ🙌

• りんころ

りんころ

回答ありがとうございます😭✨お返事遅くなりごめんなさい🙏

昨晩は寝てくれたので使わずでした!
    まだ38℃あるのですが昨日よりは少し元気そうなので様子を見てみようと思います!

• 7月9日
りんころ

遅くなりましたが、1番初めにお返事下さったれもんさんをグッドアンサーにさせていただきました!