※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を飲み込めず悩んでいます。完全母乳で、泣いてしまう状況です。離乳食を続けるか、中止するか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

5ヶ月になり、離乳食を初めて、3週間がたつのですが、中々飲み込んでもらえず、10粥からスタートして、人参、ほうれん草、カボチャ、さつまいも、玉ねぎ、スイカと試しましたが、全て飲み込んでもらえず、泣き出してしまいます!
お茶も飲まず、哺乳瓶がダメなため、完全母乳で、一旦やめた方がいいのか、このまま、慣らしと思って1口づつ続けていいのか迷い中なんですが、どうしたらいいですか?

コメント

ha

まだご飯に興味が無いのかもしれないですね!
5ヶ月だからといって離乳食絶対に始めないといけないってゆうルールはないです!!
大人がご飯を食べていたら欲しそうにしたり、よだれを垂らしたり スプーン近づけてみると欲しがったり などしたときにあげはじめてください^_^

• yu

yu

ありがとうございます😊
    よだれが酷く出て、興味は、あるみたいなんですが、自分が、食べるとうえっと出しています

• 7月8日
chisa

こんばんは😊✨
一旦やめてみるというのも手かも知れませんね👌✨
我が家も全然食べてくれず…3週間目くらいから少しずつ食べてくれるようになりました😊👌
私は、一旦やめずにとりあえず続けていたら、慣れていったという感じでしたね😊✨
何事も練習!と思って、続けました😊👌
娘は10倍粥のドロドロが嫌だったみたいで、少し粒を残すと食べてくれるようになりました🙆‍♀️✨

• yu

yu

ありがとうございます😊
    何事も練習と思って、やってみます!

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

うちも哺乳瓶拒否の完母で、離乳食進まなくて一回やめましたよ〜〜!どうせ進まないだろと始めたのも6ヶ月と遅かったのに1ヶ月しても全く食べず、、1ヶ月休みました!その間はせんべいとかで食べることを軽く慣れさせました!
もうすぐ9ヶ月ですが、ようやく口を開けてくれるようになったかな?と思います!歯が生えてきて食べれる物が増えてきたので今はもううどんばかりです!
まだ5ヶ月ですし一回中断してもいいと思いますよ〜〜!

• yu

yu

ありがとうございます😊
    中止もかんがえてみます!

• 7月8日

離乳食初めて今3週間目です!
うちも初めは全然食べなくて泣いてました💧
つぶつぶが嫌かな?と思って、ベビーフードに頼ったらめっちゃ食べるようになりました(笑)
ベビーフード罪悪感ですが、とりあえず手作りとベビーフードと組み合わせながら進めていきたいな~と、思ってます(*^^*)

• yu

yu

ありがとうございます😊
    ベビーフードと言うてもありますね!
    参考にさせてもらいます

• 7月8日