2歳児が寝ない問題。保育園通いで21時半に寝かせようとするが泣き叫ぶ。絵本やシアターも興味なし。どうすればいい?
2歳児ですが全然寝ません。8時すぎ登園19時帰宅で週5で保育園に通っています。お昼寝してるせいかなかなか寝ません…21時半までに布団に行きますが大号泣、発狂が始まります。賃貸アパート住まいなのですごい困ってます…まだ寝かせてない非常識な親だと思われたくないのでとりあえずお部屋を真っ暗にして旦那と私も一緒布団に入りますがやだ!寝ない!の一点張り。絵本やシアターも全然好まなくなりほっといたら23時まで平気で起きています。どうしたらいいんでしょうか?💦みなさんどんな感じですか?
- いと
コメント
勇人・優乃ママ
鬼から電話とかも無理ですか?
りり
体力が有り余ってるんですね💦
うちは寝そうにない日はこちょこちょしたり体力奪ってから寝かしつけます。迷惑なのには変わりありませんが、発狂されるより笑い声の方がいい気がするので…笑
それでも寝ない時は、上の方同様「鬼から電話」の「寝ない時」と言うのを見せます。
-
いと
体力消耗さけなきゃやっぱり寝ないですよね…むしろ私が寝かしつけのとき疲れて先に寝てしまってます…(笑)鬼から電話試してみます!✨
- 7月9日
na
お昼寝あると寝ないですよね〜💦男の子だし、余計体力あるんですね!
23時まで平気で起きちゃうのはママのせいではありませんし、もう今は気にしないで大丈夫です。寝ないものは寝ないです!
布団に行く時の発狂だけは辞めて欲しいですね。布団に自ら行けるように工夫が必要ですね。布団に行った時だけ読める本や、ちょっとしたおもちゃとか…
あとうちは部屋の天井照明をダウンライトにしたら、イルカが光る物に変えました(^^)
毎晩イルカを見てゴロゴロしてくれてました。
マリ
園に話して、お昼寝の時間を少し繰り上げてもらったらどうですか?
3時までなら、我が子だけ2:30に起こしてもらうとか。
五右衛門
多分体力が有り余ってるんですよね、保育園のお昼寝なしの方が良さそうですよね💦電気真っ暗にしても寝ませんか?
いと
鬼から電話試したこないのでやってみます!✨