旦那が私(ママ)と長男で作り上げてきた習慣をぶち壊します。・おはよう…
旦那が私(ママ)と長男で作り上げてきた習慣をぶち壊します。
・おはようのおトイレ
・いってきますのおトイレ(幼稚園にいく時や出掛ける時など)
・お風呂の前のおトイレ
・おやすみ前のルーティーン
・いただきますとご馳走様のご挨拶
土日は下の子を私が見てる為、長男を旦那に任せていますが
私と息子でずっとやってきた習慣をやりません。
おはようのおトイレとおやすみのおトイレは夜のオムツを卒業する為に最近特に力をいれているし
その他おトイレもトイトレする時に習慣にしてオムツ卒業出来たのでそのままずっと続けています。
おやすみ前のルーティーンは
お風呂→歯ブラシ→YouTube20分→絵本→トイレ→寝る
なのですが歯ブラシしながらYouTubeみせたり、YouTubeを長時間見せて絵本読まず、トイレにも行かせず寝室につれていくなどしています。
下の子産むために入院する際にもノートに長男の習慣や機嫌が悪くなった時の対処法など書いて「長男取り扱い説明書」を作り渡しました。
堅苦しくしろと言う訳でなく、私はこうやってるよ!この週間だけは守ってね!って事書いたノートです。
それなのに1度も読まず入院中何一つ出来なくて長男から「もうお父さんと一緒嫌だから早く帰ってきて」と何度も言われた事があります。
お父さんのやり方もあるし、全部が全部私と同じやり方で同じようにやれとは言いません。
でも守ってほしい習慣をぶち壊されるのがムカつきます。
私と長男の努力で昼間のオムツは卒業できたし、いただきますやご馳走様を言うのは人として当たり前だと思っています。
歯ブラシ頑張ったからご褒美で20分だけ好きなYouTubeを見ていいよと決めた約束なのに自分が面倒臭いと思ったタイミングで好きなだけ見せてたら約束の意味は??となります。
何度も何度もお父さんに伝えてその場ではわかった。といいやるけど、1日も経てばまた元通りで本当にこいつ頭おかしいんじゃないのか?と。親としての責任が無さすぎるなと。
まじで何十回何百回言われてんのにこのざま。クソほどムカく
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳11ヶ月)
はね
うーん…旦那さん頑張ってくれてるような…
自分のやり方を崩されたくないのであれば、上の子をママ、下の子をパパで役割分担するのはどうですか?
下の子を見るのは務まらないのであればもう全部自分でやるしか…
みんなで決めたルールをみんなで守る、なら分かりますが
ママと上の子で(勝手に)決めたルールを押し付けて、守らないことを責めて文句ばかりでは旦那さんも面白くないのでは?
ちなみに、私もママリさんのルーティンは細かすぎる気がして守れる気がしません…
いしころ
私たちが作り上げてきた習慣とかルーティンとか、どうでもいいと思われてるのがムカつきますよね。積み重ねてきた日々すら無駄になっていくような、虚しいというか情け無い感情、どこにぶつけたらいいんですかね😭
きっと男性にはなぜその習慣をつけたか、理解できないんでしょうね。
向こうは向こうで、俺のやり方!とか思ってそうで、より腹立つ笑笑
決定的な何かが起きた時に言ってやりましょう!!
「だからこうしてねって言ってたんだよ、これでわかった?」
ってね!!!絶対子どものせいになんかさせねえからな!!!笑笑
はじめてのママリ🔰
私が旦那様なら、自分でやってくれって思います😅
ママリさんのルールがあるように旦那様にもやり方があります。勝手に決めたルールを押し付けられのはいやですね…
はじめてのママリ🔰
うちも書いてあるやつ全部やってます(笑)
と言うか、このタイミングでこれしといたほうがっていう最適解ですよね。
2人でやってきたなかで出たいわゆる「答え」であって、それを苦労もせずに教えてやるって言ってんだからせめて黙って遂行しろよって私も思います😅
普段は関わっていないことのツケが旦那さんにまわっているんだと思うので、普段からもっと強制的にでもやらせてはどうでしょうか。
あと何故これをするのかの説明。
おはようのトイレ、しないと朝ごはん中に中座するのはお行儀よくないからとか
汚いどこぞのトイレでズボンなんか汚してほしくないから、できるだけ排泄は自宅ですませたいからとか
何かしら理由があると思うしうちもそうなので、全部説明したら納得してくれませんかね。
痛い目みないとわからないって男性多いから、やらせてみて困らせてみるのもありかもですね。
ちなみにYouTubeルールもうちと似ていて、うちはYouTubeガン見してたらじっと仕上げ磨きさせてくれるから、30分だけオッケーにしてました。
とりあえず反論したりキレたりするような旦那さんでは無さそうだからせめてもの救いですね💦
旦那さんのルール、と書いてある方もいますが共働きで家事育児を分担しているような夫婦なら成り立つと思います。
ただ育休中だったり専業主婦な場合は奥さんがほぼすべてやったりするのでそもそも旦那はルールもクソも無いんですよね。
やらないから知らないしやる気もないという。
これからは1から関わらせるという意味でも、下の子のお世話をメインにさせてはどうでしょうか。
うちは8年目ですが、旦那が成長するより先に子ども達が成長しましたよ😂
コメント