旦那が長男との習慣を壊しており、特にトイレやおやすみ前のルーティーンが守られていません。私の努力が無駄になり、約束も守られず不満を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那が私(ママ)と長男で作り上げてきた習慣をぶち壊します。
・おはようのおトイレ
・いってきますのおトイレ(幼稚園にいく時や出掛ける時など)
・お風呂の前のおトイレ
・おやすみ前のルーティーン
・いただきますとご馳走様のご挨拶
土日は下の子を私が見てる為、長男を旦那に任せていますが
私と息子でずっとやってきた習慣をやりません。
おはようのおトイレとおやすみのおトイレは夜のオムツを卒業する為に最近特に力をいれているし
その他おトイレもトイトレする時に習慣にしてオムツ卒業出来たのでそのままずっと続けています。
おやすみ前のルーティーンは
お風呂→歯ブラシ→YouTube20分→絵本→トイレ→寝る
なのですが歯ブラシしながらYouTubeみせたり、YouTubeを長時間見せて絵本読まず、トイレにも行かせず寝室につれていくなどしています。
下の子産むために入院する際にもノートに長男の習慣や機嫌が悪くなった時の対処法など書いて「長男取り扱い説明書」を作り渡しました。
堅苦しくしろと言う訳でなく、私はこうやってるよ!この週間だけは守ってね!って事書いたノートです。
それなのに1度も読まず入院中何一つ出来なくて長男から「もうお父さんと一緒嫌だから早く帰ってきて」と何度も言われた事があります。
お父さんのやり方もあるし、全部が全部私と同じやり方で同じようにやれとは言いません。
でも守ってほしい習慣をぶち壊されるのがムカつきます。
私と長男の努力で昼間のオムツは卒業できたし、いただきますやご馳走様を言うのは人として当たり前だと思っています。
歯ブラシ頑張ったからご褒美で20分だけ好きなYouTubeを見ていいよと決めた約束なのに自分が面倒臭いと思ったタイミングで好きなだけ見せてたら約束の意味は??となります。
何度も何度もお父さんに伝えてその場ではわかった。といいやるけど、1日も経てばまた元通りで本当にこいつ頭おかしいんじゃないのか?と。親としての責任が無さすぎるなと。
まじで何十回何百回言われてんのにこのざま。クソほどムカく
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はね
うーん…旦那さん頑張ってくれてるような…
自分のやり方を崩されたくないのであれば、上の子をママ、下の子をパパで役割分担するのはどうですか?
下の子を見るのは務まらないのであればもう全部自分でやるしか…
みんなで決めたルールをみんなで守る、なら分かりますが
ママと上の子で(勝手に)決めたルールを押し付けて、守らないことを責めて文句ばかりでは旦那さんも面白くないのでは?
ちなみに、私もママリさんのルーティンは細かすぎる気がして守れる気がしません…
はじめてのママリ🔰
私が旦那様なら、自分でやってくれって思います😅
ママリさんのルールがあるように旦那様にもやり方があります。勝手に決めたルールを押し付けられのはいやですね…
-
はじめてのママリ🔰
トイレ行くのを促したり
挨拶したりは当たり前だと思っていました。子どもの身辺自律にむけて。
習慣を壊す事、何度も言っているのにどうして促さない事、約束破ってYouTube好きなだけ観せる事が旦那のやり方って事なのか。。。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
うちと似てます😂
うちはルーティーンとかじゃないんですが旦那が自分が楽なようにします💦
朝なのに子供が欲しいと言ったからってお菓子やジュースを普通にあげたり、テレビ長時間(その間の旦那はスマホ)、お菓子も好きなだけ与える、ドライヤーは生乾きで終わりなどなど💦
それでやってる気になるのが嫌で😫
旦那に任せきりな1日ならその日のルーティーンは旦那に任せるけどせめてやることはやったり、なるべく普段通りの生活をして欲しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
逆に一部の方の厳しいコメントには私もびっくりです👀しかもそれに対するいいねの数も😱
全く同じことをやれと思ってないし、日々の流れをなるべく壊さないように、決めたルールがあるならそれは守って欲しいだけなのに🥺
夫婦間であまりにもやり方に差があると子どもも混乱するのは分かりきってるから大まかなリズムは乱さないようにして各々のやり方やその時その時で臨機応変にってやるものだと思ってます😅臨機応変とただ旦那が育児をサボるのは別物ですよね。。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
お菓子やジュースの件も一緒です!
楽な方に逃げますよね。本当に親としての責任が無い。
やってる気になってるのムカつきます。- 6月27日
いしころ
私たちが作り上げてきた習慣とかルーティンとか、どうでもいいと思われてるのがムカつきますよね。積み重ねてきた日々すら無駄になっていくような、虚しいというか情け無い感情、どこにぶつけたらいいんですかね😭
きっと男性にはなぜその習慣をつけたか、理解できないんでしょうね。
向こうは向こうで、俺のやり方!とか思ってそうで、より腹立つ笑笑
決定的な何かが起きた時に言ってやりましょう!!
「だからこうしてねって言ってたんだよ、これでわかった?」
ってね!!!絶対子どものせいになんかさせねえからな!!!笑笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
なぜその習慣を付けたのか!
結局トイレに連れていかないから朝起きた時はオムツにおしっこ出てないのにリビングでテレビ見てる間におしっこ出てるんです。促せば朝のおしっこはトイレで出来るのに。
お父さんがいる日はYouTube好きなだけ観られると思っていて20分経つと「お母さん隠れて!お父さんとまだYouTube観るから」と言われます。
親が約束破るから子どもも約束が守れてないです。いしころさん- 6月27日
とめこ
わかりますー😂
無視しましょう。任せましょう。それでパパさんが困っても手助けしないでください。
なぜそうしてるかパパさんが身をもって体感すればいいです。
ママさんとお子さんが過ごすときはルーティーンを徹底してください。お子さんが歯磨き中にYouTube見たいと言っても、パパは良くてもママはダメを徹底したら、ちゃんとママのときはいつものルーティーンでやってくれますよ。
(なんならYouTube観たくてパパさんが歯磨き諸々寝かしつけ係になってYouTube止められなくて寝かしつけに手こずってお手上げになるまでがセットですかね)
はじめてのママリ🔰
うちも書いてあるやつ全部やってます(笑)
と言うか、このタイミングでこれしといたほうがっていう最適解ですよね。
2人でやってきたなかで出たいわゆる「答え」であって、それを苦労もせずに教えてやるって言ってんだからせめて黙って遂行しろよって私も思います😅
普段は関わっていないことのツケが旦那さんにまわっているんだと思うので、普段からもっと強制的にでもやらせてはどうでしょうか。
あと何故これをするのかの説明。
おはようのトイレ、しないと朝ごはん中に中座するのはお行儀よくないからとか
汚いどこぞのトイレでズボンなんか汚してほしくないから、できるだけ排泄は自宅ですませたいからとか
何かしら理由があると思うしうちもそうなので、全部説明したら納得してくれませんかね。
痛い目みないとわからないって男性多いから、やらせてみて困らせてみるのもありかもですね。
ちなみにYouTubeルールもうちと似ていて、うちはYouTubeガン見してたらじっと仕上げ磨きさせてくれるから、30分だけオッケーにしてました。
とりあえず反論したりキレたりするような旦那さんでは無さそうだからせめてもの救いですね💦
旦那さんのルール、と書いてある方もいますが共働きで家事育児を分担しているような夫婦なら成り立つと思います。
ただ育休中だったり専業主婦な場合は奥さんがほぼすべてやったりするのでそもそも旦那はルールもクソも無いんですよね。
やらないから知らないしやる気もないという。
これからは1から関わらせるという意味でも、下の子のお世話をメインにさせてはどうでしょうか。
うちは8年目ですが、旦那が成長するより先に子ども達が成長しましたよ😂
-
はじめてのママリ🔰
もう本当におっしゃる通りで涙出ました。
喋れない赤ちゃんより一緒に遊べてある程度言うこと聞く長男の面倒の方が楽と言って赤ちゃんの面倒はほぼ見ません。夜間の対応も私ひとりでやってます。ちなみに長男がお喋り出来るようになる前までは同じように特に関わることも無く、お喋りできて一緒に遊べる用になってから(話が通じる様になってから)長男の面倒もみ始めた感じです- 6月27日
はじめてのママリ🔰
ええ!?なんかみんなひどくないですか?
私はルーティン崩されるの普通に無理です。バチくそキレます。パパだから大丈夫、この人だと平気なんだ!になるからです。
トイレだってトイトレも兼ねてと、漏らして嫌な思いしないようにですよね?
出産前に書いたノートも読まずになんてブチギレなんですけど、、その習慣乱されてまた戻すのこっちなんだからじゃあ最初から最後までお前がやれ、美味しいとこどりだけするなって思います。全然細かいと思わないんですけど、、だってトイレと挨拶、寝る前の歯磨きしたらYouTubeって当たり前の流れというか、、そもそも、旦那さんは自分のやり方。がなくないですか?YouTubeみてから歯磨き!とかなら旦那さんのやり方ですけど、ながら磨きとか全然無理です😂え、なんで?なんか思ったコメント欄と違くて私がびっくり!
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです!乱れた習慣を戻すのは私。全て自分が楽な方に逃げます。面倒臭い事はしない。
長男もYouTube観始めて20分経つ頃にお母さん隠れて!まだお父さんと観るから!と言ってきます
お父さんがいると約束守らず永遠にYouTube観られると思っています。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
自分でやってくれ、押し付けるな、旦那さんには旦那さんのやり方がある。って、、
例えば、歯磨き頑張るためにYouTube見たらね!お約束できる?とか、起きて着替えたらおトイレ行こう!だったら旦那さんのやり方。ですけど、そもそもYouTube見ながら歯磨き、トイレは誘導しないって、、それが旦那さんのやりかただから口出すなってこと😭!?
私たち母は、日頃あーでもない、こーでもないをいろいろ試した上で、このルーティンならハマった!!!という正解を毎日毎日導き出しての、起きたらトイレ、寝る前トイレ、食べる前のご挨拶、歯磨きを頑張ったらYouTube!って編み出したわけで、それを夫に崩されるとめちゃくちゃイライラします。まあ勝手にやってくれていいけど、尻拭いもしろよ?まさにそれが最適解だからな。って感じです🙄🙄🙄
そのYouTubeも長く見せることで明日の朝機嫌悪くなる、そこまでやれよ?って思います。それでもって、ママ嫌い!パパはYouTube見せてくれるのに!とは言われるとくそほど腹立ちます🙄🙄
え!なんでなんで!細かいとか、だったら自分でやりなよって方は、どういうふうな分担?してるのかすごい気になります。
うちは夫は可愛がるだけ。しかしないので、それなら私のルールに従えお前は何もできないんだからって思ってますよ🙄- 6月27日
はじめてのママリ🔰
細かいですかね?
トイレのタイミングやいただきますなどの挨拶は当たり前だと思っていました。
寝る前のルーティーンも
歯ブラシしないとYouTubeは見れない。見ていい時間は20分だけ(これは家族みんなで決めました)、寝る前に絵本読んでおトイレ行くのはかなり前からのルーティーンなので旦那も分かっているはず。1番近くで見ているんだから。
堅苦しく聞こえてしまうかもしれませんが長男の自立と生活習慣の確立の為に親が促す必要があるところはやって欲しいのです。
下の子の面倒見てるより、お喋り出来る上の子の面倒の方が楽だと言って赤ちゃんの面倒はほとんどみません。