4歳の長男の発達について、親子教室や幼稚園での療養治療を受けていますが、週一での発達相談に悩みがあります。治療の必要性と収入減のジレンマを感じています。
今年4歳の長男の発達についてなんですが
言葉の遅れや知能の遅れで
去年10月から今年の4月まで親子教室っていう
他のお子さんやお母さん達と触れ合う療養治療に月イチで通ってました!そして4月から幼稚園に通いだし今日また発達相談が幼稚園の先生もいれてあり
次は週一でまた同じような療養してみないかと発達相談の担当の方に言われました!でも夫が転職するって言うのもあり今私は午前だけ働きに出ています子供の為に週一休むのくらいって思いはするものの月に1万円近く収入が減ることになります…
夫の収入もいまより10万ほど少なくなりカツカツになるので
正直いまは少しでも稼ぎたいし…でも発達相談の先生には今しとかないとどんどん遅れていくよって言われたりでモヤモヤします
長々と書きましたが本題です
発達が少し遅いと言われた方はこういう治療って行ってましたか?
去年の親子教室でたしかに少し効果はあったなとは感じています!
でも出来ればそうゆうのに通わなくてもいい方向に進んでいけばなと思っています💧
- misamisa(1歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)

退会ユーザー
発達障害グレーの息子がいます。
3ヶ月週一で療育通ってました。4月からこども園通ってます。
園では加配の先生はいますか?
いなかったら担任の先生方だけでは厳しいから少しでも療育をと思っているのかもですね。
小学校に上がるまでが勝負なので私なら療育通わせるかなーって思います。
コメント