※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
“叶”mama
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の停留睾丸について、いつ治るか心配。1歳まで様子見か、小児科で相談が必要か。手術の内容も知りたい。

男の子のママさんに質問です。
もうすぐ4ヶ月の息子が居ます。
停留睾丸っていつ頃治りますか?
小児科で相談したところ、触れる所に睾丸はあるよ!と言われましたがいつ頃治るのか心配です。
毎日、お風呂上がりやオムツ替えの時に見ても下がってきてる気配がありません。
調べると1歳くらいまで様子を見ましょう。と書いてあるので、このまま様子を見てればいいのか、小児科を受診する度に先生に聞いた方がいいのか?
また、手術となるとどんな感じの手術なのか教えて下さい。

コメント

やんちゃむ☆

うちも停留睾丸という診断を受けています。
でも、小児科の先生ではなく、泌尿器科の先生に診てもらってます。
半年に1回ほど通っていますが、未だに手術かどうかはわからないと言われています(;_;)息子は現在10ヶ月なのですが、次の通院は1歳1ヶ月の時に行くことになっています。その頃には、治っているといいんですが…まだ見た感じは少し上に睾丸がある感じです(・・;)
答えになっているかわかりませんが、小児科の先生ではなく、専門の泌尿器科に行って診てもらった方がいいと思います!

• “叶”mama

“叶”mama

泌尿器科ですね!
    来月、4ヶ月検診があるので、相談しつつ、泌尿器科への受診を考えてみます。
    ありがとうございました。

• 3月25日