※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

出産後の里帰りについて悩んでいます。母や夫の要望があり、自分の気持ちとの間で葛藤しています。赤ちゃんや自分の体、家族の気持ちをどう優先すべきか迷っています。

みなさん出産してから里帰りはされましたか?

私はしない予定だったのですが母はどうしてもして欲しいようで一週間でもいいからと泣かれました(*_*)
両親ともタバコを吸うし父(血の繋がりはありません)からは子供は嫌いだと先日はっきり言われたので正直あまり帰りたくはありません(^_^;)
でも母が初孫を楽しみにしているのはよく分かっているので自分の意思だけを押し通していいものか…。

そして旦那は自分の実家に来て欲しいと言っています。
転職したばかりであまり家事を手伝えないから自分のお母さんに頼って欲しいみたいです。
お義母さんもかまわないと言ってくれていますしとてもいいご両親なのですが私はやっぱり嫁という立ち場なので100%甘えられないし気を使ってしまって余計に疲れてしまいそうな気がします(^◇^;)
因みにお義母さんもタバコを吸います。

赤ちゃん、自分の体、母の気持ち、旦那の気持ち
どれを優先にしたらいいのかわからなくなってしまいました(T . T)
私としては赤ちゃんを最優先にしたいのですが周りがそうさせてくれない…。

みなさんはどうされてますか?

コメント

ちょこむ

私ならタバコ吸われるなら絶対お世話にならないです(^_^;)
それなら家にお母さんに来てもらうと思います。

• ゆず

ゆず

やっぱりタバコは嫌ですよね(T . T)
    私自身も煙にまみれて生活したくないし産まれてすぐ赤ちゃんを汚したくないです(*_*)
    父が母がいないと何も出来ない人なので難しそうなんです(´Д` )

• 3月24日
rhy

私は、赤ちゃん優先にします(• ε •)
やっぱり、タバコは良くないので( •́ㅿ•̀ )
私は、里帰りしなかったです。
タバコの事を伝えてもお母さんはダメですか?
赤ちゃんの為にと言ってもダメなのでしょうか?
お母さんにたまに来て頂くとかはどうでしょう(*ノ∀`*)

• ゆず

ゆず

タバコの事は嫌がってもあんまりわかってもらえませんでした(*_*)
    母は私を妊娠中吸っていた人なので…。
    そうなんです!たまに来てもらうのじゃダメ?って言ったんですけど自分の家に来なきゃ気にくわないみたいなんですよ(´Д` )

• 3月24日
  • rhy

rhy

そうなんですかぁ( ˟ ⌑ ˟ )
    けど、タバコ止めてくれるなら里帰りすると言う感じで伝えてみたらどうですかね?
    タバコ止めれないなら行かない方がいいと思います( •́ㅿ•̀ )

• 3月24日
  • ゆず

ゆず

そうですね(>_<)
    タバコ吸った手で赤ちゃん触って欲しくないですし!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月24日

私は里帰りしませんでした!!!
だふん二人目もしないと思います♪
産後きついときに他人ではないけど気を使う人とずっと一緒は
私には無理だとわかっているからです!!!
実親のとこは猫を飼っているので
最初から無理でした!!!

旦那の協力次第でなんとか
なります!!!
最初は小さなことでも
結構気になるので
決め事をはっきりしてから
いくならいいと思います♪
タバコの吸い方など!

• ゆず

ゆず

うちの実家にも猫がわんさかいるんです(T . T)外から出入りしてる猫達もいて。
    旦那が猫アレルギーなのでそれも心配です(>_<)
    旦那は協力してくれると言ってますがあんまり期待して欲しくないみたいです(-_-)
    そうですね、どうしてもと言うのならこちらから条件を出すのも手ですよね(>_<)

• 3月24日
ザト

私はしませんでした。そして、私の母も泣きながら里帰りを希望しました…泣かれると困りますよね(;´・ω・)
産後に顔見せるだけでも十分親孝行なので、気にせずにしろ猫さんの希望を重視して大丈夫だと思いますよ♪
私はむしろ里帰りがストレスになるので、意地でもしないと決めて絶対にしませんでしたが、家事は簡単なものだけにして1ヶ月はゴロゴロして過ごしました╰(✿´⌣`✿)╯♡

• ゆず

ゆず

本当困りました(´Д` )
    終いには私が全部悪いのよと自分を責め出して(T . T)
    そんな事言われたらこっちはどうにも出来ないですよ(^◇^;)
    一ヶ月はやっぱり体の事を考えるとゆっくりしてるのが一番いいんですよね(>_<)

• 3月24日
にゃか

お母さんに一週間だけ来てもらってはどうでしょうか(❍ʻ◡ʻ❍)
泣かれるぐらいですし親孝行だと思って。

• ゆず

ゆず

それが一番いいです(>_<)
    もう父の事は無視してお願いしてみようかな(-_-)
    大人なんだし一週間くらい母がいなくても死にはしないですよね( *`ω´)

• 3月24日
S*♡

産後に主人の実家にお世話になりましたが、本当にやめておいた方がいいと思います(´;ω;`)
私も産前は好印象でとても好きだったのですが、産後は初孫フィーバーもあり何をされても嫌になるほどでした💧(ガルガル期もあると思います)
気を使ったり、自分のペースで育児が出来ず、ストレスがたまり、赤ちゃんに伝わったのか泣き止まない日が続いたりと、本当に疲れました。
なので早めに自宅に戻りましたが、なんとか頑張ってます✡.*
自宅にお母さんが来てくれるなら一番いいかと思います。

• ゆず

ゆず

やっぱり大変そうですね💦
    自分のペースで育児が出来ないのは嫌です(T . T)
    赤ちゃんは敏感ですもんね(>_<)
    それはかわいそうかも(´Д` )
    うちに来てもらう方向で説得してみます!!

• 3月24日
  • S*♡

S*♡

義母には身の回りのことだけしてほしかったのですが、初孫フィーバーがすごくて、寝ていても手を握らせて動かしていたり、起こそうと抱っこしてたり、ガン見したり、化粧してるのに顔をくっつけたり、おでこにチューしたり…と好き放題でした💧
    私はNOと言えなかったので、苦痛でしかなく、2日でギブアップでした(๑-﹏-๑)

自宅の方が落ち着いて育児を出来るからか、赤ちゃんも落ち着いてくれています♡
    義母よりやはり実母に頼るのが一番いいですよ(*˘︶˘*)
    やってほしいこと、してほしくないことなど言いやすいですし。
    義実家にお世話になり、何度か主人と喧嘩になり、義実家にいすぎると夫婦間でもよくないなと思いました💦

• 3月24日
  • ゆず

ゆず

都合よくやって欲しい事だけって訳にはいかないですよね(´Д` )
    チューは勘弁して欲しいです。
    実の母でも嫌(-_-)
    話し聞くだけでもかなりストレスになりそうです(´Д` )
    義実家に来て欲しいって言うのは旦那の都合なので却下したいと思います!
    長い時間一緒にいるのはやっぱり私なので落ち着く場所で育てたいです( ^ω^ )

• 3月24日
ぷにまな

自分が一番ストレスたまらない場所がいいと思いますよ!!
産後は産前と違ってすべて赤ちゃんのペースになりますから、睡眠もまとまった時間はとれませんし、、、(T_T)💦その中で人に気使ったりとかはだいぶ大変ですよ。私はガルガル期もあると思いますが、赤ちゃんがすぐ泣くだけでだっこする実母にイライラしてます。それでいて家事は中途半端。。。
育児の仕方も人それぞれですし、自分がマイペースにできる場所がいいです❗

ゆず

ストレスを考えると義実家以外ですよね(´Д` )
実母でもイライラしてしまうなら義実家なんて絶対ダメです(^◇^;)
やっぱり自分の子なので自分が思うように育てたいです!(>_<)