※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳を減らして卒乳したい。搾乳が時間がかかるし、おっぱいが硬くならなくなった。搾乳回数を減らしても大丈夫かどうか聞きたい。

早いですが、卒乳したいです。おっぱい出る内はあげたいとおもってたんですが。
今、3時間ごとの授乳➕次の授乳に使うおっぱいを搾乳器で絞ってフリーザーパックにストックしてます。足りない分はミルクを足して。
3時間ごとの授乳はいいんですが、搾乳の時間がかかるのと、最初よりおっぱいが岩みたいにカチカチにならなくなったからです。
明日から、搾乳の回数を7~8回を3~4回に減らそうと思うんですが徐々に絞る回数を減らせば出なくなりますよね?

コメント

mrns

搾乳は絶対しないといけない感じですか?
搾乳無しにしたらやること減るしもっと楽になると思います
あと、だんだんカチカチにならなくなってきますよ

• ままり

ままり

直接乳を飲んでくれないので、搾乳してからあげてるんです。

• 7月8日
mamari

搾らなければだんだん出なくなりますよ〜!!
私は夜だけ授乳やめたらだんだん出なくなってしまい…完ミに移行しちゃいました😅

• ままり

ままり

6時間とかあけても大丈夫なので、夜中搾乳するの辞めてみます!

• 7月8日
🧸

搾乳をやめれば楽になると思います。
授乳して搾乳もしてるからガチガチじゃないとかですかね?
おっぱいもだんだんそのときに必要な分だけ作られるようになるので張らなくなってきますよ。
まず搾乳やめたら次の授乳までにカチカチに張る気がします。ただ慣れてくるとまた張らなくなりますが。

• ままり

ままり

直接乳を飲んでくれないので、搾乳して飲ましてます!
    とる分を少なくしてみます

• 7月8日