※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
家族・旦那

旦那様が知的障害や精神病の方居られますか?見た目は普通で普通に仕事も…

旦那様が知的障害や精神病の方居られますか?
見た目は普通で普通に仕事もしてるし会話もできる旦那ですが怒った時、喧嘩の時がもうめちゃくちゃで短気ですぐ爆発します。自分の感情を抑えられない人モラハラだって思ってました。物にもあたってめちゃくちゃ怖いですが冷静になって話し合うと仲直りできます。ただ、またすぐキレます。
そしたら昨日旦那の叔母さんにアスペルガー症候群なんだよって聞かされました。どうやって支えるのか対応すればいいのか分かりません。

コメント

こころ

療育関係の仕事をしています。

私自身の担当ではなかったんですが、こどものADHDの治療で投薬したらしいんですが、こっそり旦那さんに飲ませたら驚くくらい落ち着いたっていうケースを聞きました💦
旦那さんも困っているようであれば一度受診してみた方がいいと思います。

• ぽ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

病院に連れて行きたいんですけど旦那がアスペルガー症候群と認めてないし重大な事って思ってないらしくて…。
    約7年前に分かったらしいんですけど😞
    行こうって言ってすんなり来るような人ではなくまだ20代なのに昭和初期の頑固じじいみたいな人なので…。

• 7月8日
  •    こころ

こころ

本人が困ってないのであれば受は難しいかもですね😣
    職場でトラブルはないですか職場で指摘されて受診したケースもあります。

• 7月9日
  • ぽ

職場の人がなんか可笑しいなって気づいてくれて指摘してくれると助かるんですけどね😞

• 7月9日
  •    こころ

こころ

お住まいの地域に発達障害支援センターみたいな相談窓口ありませんか?当事者ではなくても相談にはのってもらえるかもしれないです!

• 7月11日
  • ぽ

あるか分からないので調べてみます😥

• 7月11日