熱が下がった後の食事について相談です。食欲がなく、フルーツやジュースを好む様子。熱が下がっても好きなものを続けるべきか、体重も減少している。みなさんはどうしていますか?
熱を出した後の食事について教えてください。
2日間38度を超える熱があり、昨日の朝から治まりました。見た感じ元気で普通なんですが、熱が出た時に食欲がなく、ゼリーや、果物、ジュースなど、とにかく食べれるものを与えていました。
今日やっと少し外に散歩に出たくらいの病み上がりなのですが、食事を出しても、フルーツほしい。何も無くてもジュース飲みたいと、熱があった時の事を覚えていて普通のご飯をあまり食べません、、、
ただしんどいのかゴロゴロしたり眠たそうにしていて、普段より早くお昼寝しました。
熱がある時の何でも好きな物を、、、というのは熱が下がってからもある程度続けてますか?
食欲は落ちていて、体重が少し減りました。
朝、昼は、ご飯食べないとフルーツのおかわり無しよとしたのですが、良かったのか、、、
みなさんどうしてますか?
- ままりちゃん(5歳1ヶ月, 7歳)
cinnamon
ん〜お子さんはおいくつですか?
年齢にもよるとは思いますが、まだ胃腸が本調子ではなく消化に良いものや自分が食べやすいものを欲しているのかもしれません。
うどんとかも食べないですかね?ひとまず揚げ物やお腹に溜まるヘビーなものほ避けて鶏団子なんかを入れたうどんや、雑炊みたいなものをあげてみるのはいかがでしょう?
3日も平熱が続けば食欲は戻ってくると思うのでそこから少しずつ戻していければ良いと思います(^^)体重も一時的に落ちると思いますがそれも食欲が戻れば大丈夫だと思いますよ。
ままりちゃん
すみません!
今子供情報登録してみました!2歳3ヶ月です!
2日間熱が出たのが初めてで、どうしたものかと(><)
まだおじや、ぱんがゆ、あとは、何故かゆかりおにぎりなら少し食べるので与えています。
おかずは煮込んだ系や、ポタージュ等にしてますが、1口2口程度で(><)
タンパク類は卵、豆腐、じゃこくらいですが、あまり食べてません、、、
夜はうどんにしてみます!
3日間ですか!
もーちょっと好きな物も与えつつ、明後日くらいから、ちゃんとおかずも食べましょう。にしてみます!
コメント