※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

箸の練習について気になる。子供に使わせるべきか悩んでいる。

箸の練習っていつからですか??
小さい頃から箸に興味をしめしてたので 何となく練習用?の
箸を買ってあげると 箸どうしをカンカン(ハサミの様に閉じたり開いたり…伝わりますかね…😂)出来るし、
器用に麺類からご飯、おかずまで上手に使って食べます…
練習用とかの輪っかがついてない普通の箸でも 持ち方は微妙ですが、まぁまぁ食べれます🤔

箸を使わせるべきなのか まだ別に持たせなくてもいいのか…
など気になったので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん上手ですね!
うちの子は最近練習はじめて
麺類はまだ難しそうですが
徐々にできるようになってきてます🙆
使えるなら全然使わせていいと思います👏

ママリ🔰

1歳半前からエジソン?の練習用のお箸使わせていて、2歳になる頃には完璧でした😌

が、後でそういう練習用のお箸を使っちゃうと、普通のお箸に移行するのが大変と聞いて、失敗したかな〜💦と思ってます😅

ちなみにうちの幼稚園では、年中組の目標が[箸を上手に使えるようになる]なので、3歳過ぎてからでもいいのかな?と思ってます😊

無理に練習させたりすることはまだしなくていいと思いますが、持ちたがるなら持たせていいと思います😌

補足見ましたが、うちはスプーンフォークが下手くそで全然ダメだったので、箸に興味もってたし箸使えるようになれば楽かなと思って、先に箸渡しました✨

3児ママ♡

2歳8ヶ月の娘は豆も拾えるようになりました!
1歳5ヶ月の娘はまだ上手に使えませんが、
箸で食べです!スプーン、フォークを出すと使わず、手で食べます😅